На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Доливо
    Государственная власть в России это сплочённое высоко организованное сообщество бизнеса и власти. Никто с азерами руг...Российско-азербай...
  • Natalia VetscherskajaWittwer
    ... пусть все азер уезжают на историческую родину и не мудачат в России. Нужно закрывать лавочку для всех мигрантов с...Россия и Азербайд...
  • Амара Карпова
    сдохни тварь🤮💩🤬Экс-министр оборо...

Лукьянов об атаке Израиля: «Это становится новой нормой международных отношений»

На фоне израильского удара по Ирану международное сообщество вновь призывало к сдержанности. Однако, как отмечает политолог Федор Лукьянов, мир вступил в новую фазу, где сила все чаще заменяет дипломатию

МИД Ирана утверждает, что атака Израиля не могла произойти без ведома и координации США, и Штаты, как главный спонсор, понесут полную ответственность за последствия.

Президент Дональд Трамп уверяет, что заранее знал о планах Израиля нанести удар по Ирану, но Соединенные Штаты не были вовлечены в эту операцию. И главное — США будут защищать Израиль, если Иран предпримет ответные действия.

Канцлер Германии Фридрих Мерц сообщил, что премьер Биньямин Нетаньяху этим утром его проинформировал по телефону об ударах по Ирану.

Ряд стран Ближнего Востока осудили удары Израиля по Ирану. Турецкий МИД назвал атаку провокацией. В МИД Омана заявили, что это «явно свидетельствует о намеренном стремлении сорвать дипломатический процесс». Саудовская Аравия назвала атаки нарушением международных законов и норм.

Россия решительно осуждает силовую акцию Израиля против Ирана в нарушение Устава ООН, сообщили в МИД. Подчеркивается, что неспровоцированные военные удары — неприемлемы. Россия исходит из того, что урегулирование вокруг ядерной программы Ирана не имеет военно-силового решения, а ответственность за последствия ляжет на израильское руководство, заявили в МИД России.

Генсек НАТО Марк Рютте призвал к деэскалации. Генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что атака Израиля на иранские ядерные объекты произошла во время переговоров по ядерной программе Ирана.

Шестой раунд этих переговоров между США и Ираном был запланирован на это воскресенье в Омане.

Власти Ирана заявили, что не будут в них участвовать.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Трамп заявил, что у Ирана был шанс заключить ядерную сделку, что США поддержат Израиль вооружениями. Есть вообще основания полагать, что Иран все-таки отступит и пойдет на все условия, что ему предъявили Штаты на переговорах?

— Мне кажется, что уже те условия, которые предъявлялись на переговорах, уже не окончательные. Если, допустим, представить себе возвращение к переговорам, то после такого серьезного, пропущенного Ираном удара — явно он повлиял на ядерную программу — после этого, так сказать, позиция ужесточится у оппонентов Ирана, и Соединенных Штатов в том числе. Но в то же время Иран последние полгода или больше даже, в общем, демонстрировал откровенное нежелание ввязываться в схватку. Ну и сейчас, я думаю, что продолжить такую тактику будет очень трудно, потому что здесь уже на кону престиж правящего иранского слоя. Поэтому мне трудно себе представить, что они пойдут на откровенные отступления. А если и когда Иран ответит — может быть, эффективно, достаточно по Израилю? Ну, здесь уже эта эскалация начинает раскручиваться, потому что такое ощущение, что Израиль взялся за дело довольно серьезно. То есть это не демонстративные удары, как было раньше — это удары для уничтожения военно-промышленного и, конечно, атомного потенциала Ирана.

— Все страны, да, большинство, призвали к сдержанности. Россия осудила, ближневосточные соседи Ирана тоже выступили с осуждениями, но ощущение, что эффекта от такой риторики, скорее всего, не будет. Во всяком случае, Израиль, кажется, всерьез намерен продолжать.

— Эффекта от такой риторики не будет — ее нет и в целом ряде других случаев, с Израилем связанных, и не только. Мы сейчас, очевидно, совершенно переместились в новый период развития международной системы, когда силовые возможности играют ключевую роль, а сдерживающих факторов становится все меньше. Не Израиль один так себя ведет. Это становится новой такой нормой международных отношений. Соответственно, все заявления, которые звучат — если за ними не следуют силовые же действия, — тогда это абсолютно никакой роли в развитии событий не играет.

— Коалиция возможна — из союзников и противников Ирана, Израиля?

— Если говорить о союзниках Ирана, то тут прежде всего надо задать вопрос: а кто они? У Ирана была так называемая ось сопротивления — «Хезболла», это «Хамас», отчасти, ну, это да — йеменские шииты, хуситы. Сейчас, за последние год-полтора, Израиль уничтожил в значительной степени возможности и «Хезболлы», и «Хамаса». И вот прямо союзников, которые готовы за него вступаться, и в том числе силой, на мой взгляд, нет. Отношения России и Ирана тесные, сложные, но мы не союзники. И в договоре, который недавно заключен был, там не предусмотрена военная помощь в прямом виде.

— Как видится вообще сейчас дальнейшее развитие событий?

— Вообще Израиль действует, по-моему, так же, как он действовал, например, против «Хезболлы». То есть, во-первых, уничтожение руководства военного — то есть они не нацеливаются на политическое и религиозное руководство, а вот военное уже с первого же удара очень даже подорвали и обезглавили. Они, вероятно, будут наносить очень серьезную серию ударов по объектам — и атомным, и просто военным. И, в общем, судя по всему, они очень хорошо осведомлены о том, что это за объекты, где они, и как против них надо бороться. Немножко странно, почему Иран как будто бы оказался к этому не готов, потому что вроде как все знали, что это может быть, все готовились к обострению. И вот с первого же удара такой урон нанесен.

— США как-то принимали участие в этой операции? Как вы считаете?

— Я бы предположил, что они не принимали участие в подготовке, потому что Израиль, в каком-то смысле, не доверяет никому вот при таких очень серьезных вещах. Но к моменту, когда их предупредили, вероятно, уже это было просто информирование: «Мы начинаем. Имейте в виду.

В ночь на 13 июня Израиль ударил по Ирану. Около 200 самолетов сбросили свыше 300 боеприпасов. Премьер еврейского государства Биньямин Нетаньяху назвал это операцией «Народ как лев».

 

Ссылка на первоисточник
наверх