На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...
  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...

Сооснователь Twitter представил мессенджер, который работает по Bluetooth

Создатель мессенджера утверждает, что его новинка обеспечит цифровую свободу и свободу слова, так как история общения хранится исключительно на устройстве пользователя, а не на сервере. Есть ли у мессенджера перспективы на рынке?

Мессенджер, не зависящий от интернета и неподвластный блокировкам, — такую разработку представил Джек Дорси, сооснователь Twitter (ныне X, заблокирована в России).

Проект под названием Bitchat сейчас проходит фазу бета-тестирования. Чтобы обмениваться сообщениями, пользователям не нужны ни телефонные номера, ни электронная почта, только регистрация в системе и Bluetooth.

Сама идея не нова: создатель пишет, что у BitChat есть «дух» IRC — старейшего текстового чат-протокола родом из 1990-х. Нечто общее у мессенджера есть и с ICQ. История общения хранится исключительно на устройстве пользователя, а не на сервере. В 2019 году подобную платформу Bridgefy использовали на протестах в Гонконге, чтобы обходить блокировки.

Создатель нового «воздушного мессенджера» утверждает, что его новинка обеспечит цифровую свободу и свободу слова в то время, пока некоторые средства коммуникации подвергаются блокировкам и цензуре.

В отличие от конкурентов, BitChat анонсировал новые для таких сервисов функции, в частности, групповые чаты. Найдет ли новинка свою нишу, рассуждает генеральный директор компании Dbrain, автор телеграм-канала AI Happens Алексей Хахунов:

Алексей Хахунов генеральный директор компании Dbrain, автор телеграм-канала AI Happens «Мессенджер изначально как будто задуман для локальных мероприятий, и мне кажется, в этом есть смысл, потому что как способ борьбы с протестами во всех странах отключают связь, всегда, потому что организованный протест значительно хуже, чем дезорганизованный протест. При этом технологически это решение совершенно не новое, было много мессенджеров аналогичных, которые по такому протоколу работали.

Важное изменение, которое было сделано, — это продумана логика, как сеть расширяется при активных агентах, давайте это так опишем. То есть когда не мы вдвоем переписываемся по Bluetooth, а чем нас больше, тем дальше зона, можно отправить эти сообщения, они объединяются в сеть и могут расширяться. В городе на 10 километров будет несколько десятков тысяч пользователей, они все внутри смогут переписываться и общаться. Представить для себя сценарий, что мы хотим использовать такой мессенджер в обычной жизни, просто как альтернативу WhatsApp (принадлежит экстремистской и террористической Meta), Telegram или чего-то подобного, сложно, у него такая, очень узконаправленная история — то есть мы хотим переписываться так, чтобы ничего не попадало в сеть. В принципе можно придумать как альтернативу какие-то массовые мероприятия, например, концерты или фестивали, но, честно говоря, я не верю в то, что такие массовые мероприятия до таких технологий дойдут, как минимум из-за проблемы распространения: то есть у всех должно оказаться это приложение — в общем, сложно представить».

При этом, приложения с Bluetooth-сетями работают как правило на небольшом расстоянии. Создатель BitChat утверждает, что мессенджер сможет передавать сообщения на более чем 300 метров.

В действительности, эта разработка больше похожа на маркетинговый ход и прогрев инвесторов для привлечения средств, считает эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Тут конкретная задача у человека — привлечь денежные средства. Но с другой стороны, конечно же, проблема есть, и она в приватности общения. Предположим, вы внутри здания могли общаться, используя не сеть интернет, например, а Bluetooth, потому что может быть такое, что, во-первых, вы не можете поставить никакие другие приложения, кроме разрешенных, и выход в интернет у вас отсутствует. Но при этом все мессенджеры контролируются, и, если вы хотите обойти этот контроль, вам нужно как-то хитрить. Вот для таких ситуаций и может подойти подобный мессенджер, когда вы общаетесь по Bluetooth, а Bluetooth хоть и не глушится обычно, но может глушиться, он нечасто используется для обмена сообщениями. Когда срабатывают мощные глушилки, Bluetooth тоже выключается. И люди замечали, когда вы, к примеру, находитесь где-нибудь возле важного объекта, ваши Bluetooth-наушники начинают барахлить, поэтому заявления про 300 метров довольно своеобразные, он не может столько передавать. Итого, подобный мессенджер может быть применим в ситуациях, когда почему-то вы не можете использовать общедоступный интернет, хотя и там, и там все шифруется. Сказать, что Bluetooth безопаснее, чем стандартные привычные протоколы, я не могу, потому что в стандарте Bluetooth есть куча уязвимостей, которые могут злоумышленникам дать возможность получения дополнительной информации. Все-таки Bluetooth работает иначе, нежели тот же самый Wi-Fi, и по Bluetooth гипотетически проще получить доступ к устройству, потому что у нас есть носимые устройства по Bluetooth, которые могут некое воздействие оказывать на мобильное устройство. И самое главное — все-таки это чисто прогрев инвесторов, чтобы привлечь дополнительные средства. Скорее всего, сейчас он выходит на раунд А, поэтому он, максимально это все дело рассказывает, какой классный у него мессенджер, как он далеко работает и все остальное».

Сейчас новый мессенджер тестирует 10 тысяч человек, заявлял Джек Дорси в соцсетях. После ухода из Twitter предприниматель известен созданием сервисом микроблогов Bluesky. За шесть лет работы соцсеть привлекла 36 млн пользователей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх