На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Московская полиция проверяет велокурьеров на соблюдение ПДД

Электровелосипеды без педалей с мощностью свыше 100 ватт правоохранители квалифицируют как мопеды, требующие прав категории «М». В Петербурге во время последнего рейда проверили 200 человек, изъяли 160 велосипедов

Московская полиция ищет нарушителей среди велокурьеров. Сотрудники ГАИ проверяют их на соблюдение дорожного и миграционного законодательства РФ.

По словам правоохранителей, такие мероприятия проводятся регулярно. Их цель — обеспечить безопасность на дорогах и улицах.

Автоинспекторы проверяют технические характеристики транспортных средств. Велосипеды многих курьеров не имеют педалей. Мощность их батареи может превышать 100 ватт. В таких случаях транспорт определяют как мопед. Для него требуются права категории «М». Если их нет, нарушителя штрафуют. Транспорт полицейские могут изъять и направить на техническую экспертизу.

Ранее на этой неделе два подобных рейда провели в Санкт-Петербурге. Полиция проверила около 200 человек. Правоохранители изъяли 160 электровелосипедов. Нарушителям грозят штрафы от 6,5 тысячи до 16,5 тысячи рублей. Выяснилось также, что некоторые курьеры находятся в стране нелегально.

На элекктровелосипед для ограничения его скорости зачастую ставят специальный модуль. Но если мотор транспорта может разгоняться выше, велосипед все равно могут изъять. Курьеры ездят на электровелосипедах не только по проезжей части, но в пешеходной зоне. Известно о случаях ДТП с участием доставщиков.

Как курьерские службы будут регулировать работу доставщиков? Пострадают ли они от полицейских проверок? Вот что говорит курьер Владислав:

— С 1 мая у всех должны будут стоять модули, такие велосипеды полностью ограничены в скоростях, думаю, что полиция к ним претензий не имеет. А есть велосипеды, лично приобретенные курьерами, и на таких есть вариант того, что ты можешь тюнинговать велосипед, ребята могут разгонять этот велосипед до скорости 50 километров в час. С 1 мая все велосипеды должны быть снабжены модулями ГЛОНАСС. У меня сейчас велосипед снабжен этим модулем, мне поставили одну из первых партий, то есть я могу кататься спокойно, и с 1 мая это будет требование к любому велосипеду, если оно не будет выполнено, то грозит либо штраф, либо изъятие велосипеда.

— Могут ли быть последствия от изъятия велосипеда у курьера для компании?

— Для компании, скорее всего, нет. Так как мы прямого отношения к компании не имеем. Мы все оформлены как самозанятые, и, по сути, мы работаем сами на себя, платим налоги, а компания прямой аффилированности с нами не имеет.

С 1 мая по решению столичного Дептранса на всех электровелосипедах курьерских служб, шеринговых компаний и частных лиц в городе должны быть установлены специальные модули. Они ограничивают максимальную скорость и не дают разгоняться на тротуарах, многолюдных улицах, в парках и так далее. Аналогичные модули устанавливают и на электросамокаты.

Электровелосипеды без модулей окажутся под запретом, говорит президент Межрегиональной ассоциации курьерских служб Александр Митюков:

— Все без исключения электровелосипеды должны иметь такой модуль, все остальные электровелосипеды без его, не стандартизированные, в Москве будут вне закона с 1 мая. Пока это мера московская, не федеральная, но мы надеемся в ближайшее время оформить инициативу об изменении действующих правил дорожного движения и сделать ограничивающие устройства для электровелосипедов обязательными, это как раз «умные» устройства — модули, которые устанавливаются на электровелосипед и которые удаленно ограничивают скорость.

— Если у человека личный велосипед, который он купил, и он на нем работает?

— Требования приказа департамента транспорта Москвы о стандартизации, в том числе транспортных средств курьеров, говорят о том, что без разницы, шеринговый это электровелосипед или частный, у тебя должен стоять модуль, который ограничивает скорость. Требование едино для всех без исключения. Все электровелосипеды — частные, шеринговые или другие — без соответствующего модуля будут вне закона.

— Как будут отслеживать и наказывать нарушителей, у кого такого модуля не будет?

— Зона ответственности за стандартизированный электровелосипед как раз лежит на компаниях, сервисах доставки, которые работают с курьерами. Если модуль не корректно работает или не установлен на электровелосипеде, это прямые риски для сервисов доставок — они могут получить соответствующие штрафы. Конечно, наличие модулей будет проверяться самой службой доставки и во время профилактических рейдов ГИБДД.

Средняя цена на электровелосипеды в России — 50 тысяч рублей, выяснили аналитики «Яндекс Поиска», сравнив стоимость различных видов электротранспорта в интернет-магазинах и на маркетплейсах. Как и год назад, самым доступным видом электротранспорта остаются гироскутеры — в марте их медианная цена составила 12 тысяч рублей. Электросамокаты стоят в среднем около 40 тысяч, электромотоциклы, скутеры и мопеды — 65 тысяч рублей.

За прошедший год средняя стоимость всех электросредств упала. Моноколеса — единственный вид транспорта, который подорожал. Сейчас их цена составляет 192 тысячи рублей — это почти в два раза больше, чем год назад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх