Поводом для обысков в петербургских офисах застройщика «Самолете» стали жалобы дольщиков на срыв сроков сдачи жилья в ЖК «Новое Колпино» и «Курортный квартал». В последнее время вокруг компании не стихает общенегативный информационный фон, отмечают эксперты, но в ее банкротстве сильно сомневаются
«Самолет» пришли следователи.
В петербургских офисах крупнейшего российского застройщика прошли обыски. Возбуждены два уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Поводом стали жалобы дольщиков на срыв сроков сдачи жилья в ЖК «Новое Колпино» и «Курортный квартал».Проблемы дольщиков ЖК «Новое Колпино», застройщиком которых является входящая в ГК «Самолет» компания «СПб Реновация», начались еще в прошлом году. Люди должны были получить ключи в октябре, но объект до сих пор не сдан. В апреле следователи уже приходили в этот ЖК с проверкой. В ЖК «Курортный квартал», который строит та же компания, выдача ключей была обещана до 10 июня этого года. Пока никто из дольщиков их не получил. Есть ли здесь признаки мошенничества в особо крупном размере? Комментирует адвокат, партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Олег Матюнин:
Олег Матюнин адвокат, партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Если там, действительно, деньги дольщиков были переданы каким-то номинальным подрядчикам, выведены, то, конечно, состав преступления имеет место быть. Но почему следственные органы иногда идут по пути возбуждения мошенничества, такой «резиновой» статьи? Потому что она относится к категории тяжких составов. То есть, это дает возможность следственным органам применять так называемую «процессуальную правовую дубину» в виде заключения под стражу генерального директора или фигурантов дела. И здесь еще стоит отметить, что вопросы дольщиков стоят на особом контроле во всех правоохранительных органах, и, как говорится, сначала возбуждается дело, а потом разбираются, насколько состав преступления доказан».
По данным Единого ресурса застройщиков, ГК «Самолет» является лидером по объемам строящегося жилья: почти 5 миллионов квадратных метров. При этом у него и самая большая просрочка: около 900 тысяч квадратов.
Компания была основана в 2012 году экс-совладельцами «Главстрой-СПб» и «СПб-Реновация» Михаилом Кениным и Игорем Евтушевским. Первоначально «Самолет» занимался проектами в Московской области, и за несколько лет стал там лидером жилищного строительства. По данным СМИ, совладельцем одной из компаний группы был Максим Воробьев — брат подмосковного губернатора. Потом «Самолет» начал региональную экспансию, в 2020-м провел IPO. Но в последнее время новостной фон вокруг компании исключительно негативный. 10 августа стало известно о кончине сооснователя и крупнейшего акционера самолета, 56-летнего Михаила Кенина, о причинах смерти не сообщалось. Ранее этим летом ЦБ сообщил, что бывший топ-менеджер «Самолета» Николай Минашин использовал инсайд при совершении сделок с акциями. Да и со стройкой у «Самолета» сейчас тоже проблемы. Продолжает риелтор, эксперт рынка недвижимости Александр Харыбин:
Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости «Часто «Самолет» задерживает свои стройки, и качество строительства, на мой взгляд, ухудшилось. И, действительно, есть большая закредитованность, опять же, на мой личный взгляд, что может привести к определенным рискам и задержке сдачи ряда домов у данного застройщика. Сильно не вникал в их финансовые показатели. Полгода назад смотрел, были, но, опять же, на мой личный взгляд, трудности. Поэтому, исходя из ряда факторов, считаю, что риски есть. Однако, все-таки, это системообразующее предприятие, очень крупное, очень много простых людей живет в их квартирах или собирается жить. И если «Самолет» просто обанкротить, то это будет достаточно серьезное напряжение социальное. Все-таки, действительно, too big to fail: то есть, компания слишком большая, чтобы умереть полностью».
На новостях об обысках в петербургских офисах «Самолета» акции застройщика в моменте упали на 12%, правда, потом в ходе торгов на Мосбирже частично отыграли потери. Подешевели и облигации девелопера. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Наверное, ни вокруг одной российской строительной компании нет такого плотного потока новостей, как вокруг «Самолета», и поэтому, действительно, это в последнее время, была довольно популярная бумага. Кажется, что последняя новость о начале обысков, о проблемах этого застройщика в Петербурге оказала совершенно радикальное влияние на рынок. Рынок упал, и это очень и очень нехорошо и для «Самолета», и, в общем, для инвесторов, потому что кажется, что и так было многовато рисков в том, чтобы инвестировать в строительные компании российские. И так было много рисков, связанных с ипотечным кризисом, с политикой ЦБ, и так далее. А когда у нас начал вмешиваться еще Следственный комитет, ну, это уже слишком яркие воспоминания вызывают о том, что происходит с компаниями, когда у них начинаются обыски».
В пресс-службе «Самолета» подтвердили факт прихода следователей, но назвали это «рабочей проверкой документации». Перенос сроков сдачи двух питерских ЖК там связали с дефицитом рабочей силы и сообщили, что сейчас «строительство объектов ведется в усиленном режиме», они взяты на особый контроль главным офисом компании «Самолет».
Свежие комментарии