На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Омерзительно🤮Одна Россия воюет, другая гуляет и развлекается😱🤬🤬получается две России в одной😱😱😭😭😭В Москве растет р...
  • Людмила Лепаева
    У кого-то война а кому-то развлекаловкаВ Москве растет р...
  • Владимир Алтайцев
    м рази  .В Москве растет р...

У Москвы больше совпадений позиций с Вашингтоном, чем у Вашингтона с Киевом. Комментарий Георгия Бовта

США заявили, что следующая неделя будет решающей в переговорах по украинскому конфликту. Москва говорит, что совпадений позиций у России и США больше, чем у США и Украины. Чего в таких условиях ждать от США: продолжения роли посредника или самоустранения?

В переговорах с Россией по Украине США высказывают много элементов, которые совпадают с позицией Москвы, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Он не стал вдаваться в детали, отметив, что «переговоры не могут вестись публично».

Впрочем, глава МИД Сергей Лавров в беседе с американскими журналистами все же раскрыл позицию Москвы по отдельным пунктам. На какие сигналы стоит обратить внимание?

Поначалу встреча американского и украинского лидеров в базилике Святого Петра должна была проходить вроде бы на троих. Зеленского подвел к Трампу президент Франции Макрон и собирался было присесть на третий стоящий в центре базилики стул. Однако, как потом рассказали специалисты чтения по губам, Трамп сказал Макрону примерно следующее: «Мне нужно, чтобы ты сделал мне одолжение, ты не должен быть здесь».

О чем конкретно говорили примерно 15 минут Трамп и Зеленский, неизвестно, однако после разговора президент США снова публично раскритиковал российского президента в связи с последними ракетно-бомбовыми ударами по целям на Украине, намекнув на возможность перехода к санкциям. «Это наводит на мысль, что он, возможно, не стремится к завершению войны, а лишь провоцирует меня. С ним следует бороться другими методами — через «банковские меры» или «вторичные санкции», — написал Трамп в своей соцсети, имея в виду российского президента.

Судя по всему, Зеленский использовал возможность переговорить в Риме для того, чтобы нажаловаться Трампу на действия российской армии. Впрочем, судя по некоторым утечкам в прессу, на встрече с Зеленским настоял именно Трамп. Возможно, для того, чтобы убедить его пойти и на сделку по мирному урегулированию с Россией, и на соглашение по украинским ресурсам с США. Которое тоже пока неизвестно, когда будет подписано.

Более многословен был госсекретарь Марко Рубио, который заявил телеканалу NBC, что США на данном этапе имеют основания как для оптимизма в отношении перспектив урегулирования, так и для беспокойства. Он отметил, что ближайшая неделя будет очень важной, намекая на то, что потом США решат, хотят ли они продолжать заниматься посредничеством или пришло время сосредоточиться на других вопросах.

На что уже глава МИД РФ Сергей Лавров тонко подметил, что в Москве «понимают нетерпение, потому что это в американской культуре — создавать ожидания и наращивать напряжение вокруг этих ожиданий», добавив, что это не помогает заниматься реальной политикой. И также дав понять, что Москва не хотела бы самоустранения Вашингтона.

Характеризуя позицию Москвы по отдельным пунктам гуляющего по СМИ «плана Трампа», глава российского МИД заявил в интервью CBS, что Россия не получала от США предложения по передаче управления ЗАЭС, однако вполне откровенно дал понять, что Москва и не рассматривает возможность передачи. По его словам, РФ при необходимости объяснит США, что ЗАЭС «в надежных руках и изменения в ее подконтрольности невозможны». Ранее против идеи передать станцию под американский контроль с дальнейшими поставками электроэнергии как Украине, так и России выступал и Зеленский. Лавров, впрочем, при этом опроверг предположение, что РФ не готова ни на какие уступки по Украине. По его словам, Москва готова искать баланс интересов. Но он не сказал, на какие при этом уступки готова Москва. Зато Лавров вновь обозначил такие «красные линии» со стороны Москвы, как прекращение западной военной помощи Украине для остановки огня. «Мы хотим гарантий, что прекращение огня не будет снова использовано для укрепления украинской армии и что поставки оружия должны прекратиться», — ответил он на вопрос, почему Москва отказывается от перемирия, хотя Киев на него уже согласился. Россия поставила такое условие еще месяц назад.

Вторым требованием была отмена мобилизации на Украине. Киев оба этих условия отверг и по-прежнему требует от Москвы безусловной остановки огня. Европейцы его в этом требовании поддерживают, но и поставки оружия прекращать не хотят.

Судя по всему, Москва не исключает варианта выхода США из переговорного процесса, оставив инициативу за Европой. Но при этом российские переговорщики хотели бы сохранить в какой-то мере трек российско-американских переговоров по нормализации двусторонних отношений. Такая возможность сейчас между тем под большим вопросом, поскольку на фоне устранения Трампа от посредничества с высокой вероятностью активизируется американский конгресс со своими новыми санкционными инициативами. А поводом могут стать уже любые новые российские ракетно-бомбовые удары по целям на Украине, тем более должным образом информационно поданные.

Кстати, госсекретаря Рубио спросили, почему Трамп уже сейчас не вводит санкции против РФ. Начав ответ с того, что введение новых санкций против России может означать «еще пару лет войны», он добавил, что Вашингтон «все еще надеется, что дипломатические усилия увенчаются успехом и позиции сторон еще можно сблизить». По словам Рубио, сейчас «важно определить, действительно ли обе стороны хотят мира и насколько они близки друг к другу после 90 дней усилий».

Ответ на этот вопрос кажется между тем очевидным. Обе стороны хотят мира. Но каждая — только на своих условиях. Что касается сближения позиций сторон, то, возможно, где-то глубоко в кулуарах такие точки сближения нащупаны. Но по большей части в переговорах только между Москвой и Вашингтоном. Однако на публику по-прежнему выдается то, что свидетельствует о глубоких и кажущихся непримиримыми на текущий момент расхождениях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх