На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    В Африке наблюдается взрывной рост спроса на изучение русского языка, а Сокольский почему то видит снижение интереса....Русский язык теря...
  • Sergiy Che
    "....по 23 год"??!  То есть он и в 90 лет насильничал?? Во зверюга - секасный гигант!!   Так и представляю заявления ...Канадского 91-лет...
  • Eduard
    Видите их тактику,они Желаемое за Действительное выдают.Говорят об Украине словно это дача Щольца которую он в оюиду ...Шольц записал вид...

В России испытывают первую отечественную машину для литографии

Это оборудование для производства полупроводников. Пока техпроцесс сильно отстает от мировых лидеров. Но и то, что будет получаться, уже может найти применение

Начались испытания первого российского литографа. С помощью этой технологии можно выпускать большеразмерные чипы до 350 нанометров, заявил замминистра промышленности и торговли России Василий Шпак в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде.

Испытания, по словам Шпака, начались в Зеленограде. Чипы размером до 350 нанометров используются в микроконтроллерах, телекоммуникационных схемах, автомобильной электронике.

Следующий шаг, отметил замминистра, — это выпуск чипов до 130 нанометров к 2026 году. Оборудование такого уровня сложности собирают лишь несколько мировых игроков, включая нидерландскую ASML, Canon и Nikon.

А дальше будет разработка литографа для чипов 90 нанометров и оборудования для еще более тонких техпроцессов, заключил Шпак. Это уже уровень чипов современных смартфонов. Те чипы, выпуск которых Россия тестирует уже сейчас, уже могут использоваться в системах наведения ракет или в системах наведения дронов с помощью искусственного интеллекта.

Переход к каждому следующему, более тонкому литографу будет проходить все быстрее за счет наработанной базы, говорит директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов:

— Старое-то оно старое, но на самом деле в профессиональной среде это называется «зрелый техпроцесс», а зрелый техпроцесс используется в основном не в производстве ультрасовременных микропроцессоров для мобильных телефонов, по которым пытаются все мерить, а для профессиональной микроэлектроники, такой как микроконтроллеры, которые используются в системах управления различных промышленных объектов, промышленной электроники не только для гражданской, но и для специальной военной техники. В 2001 году эти процессы были в районе 750-350 нанометров, 130 — это более поздние технологии, то есть им около 12-13 лет.

— Для современных смартфонов такие чипы не подойдут?

— Когда-то по такой технологии были микропроцессоры со смартфонов, разумеется, но сейчас это уже устаревшая технология для смартфона. Что означает количество этих самых нанометров? Чем меньше, тем лучше. Лучше для чего? Основной элемент любого микропроцессора, микроконтроллера — это транзистор. И чем больше вы транзисторов умещаете на определенной площади, тем лучше для чего? Для производительности и, как следствие, также для энергопотребления. Поэтому если мы говорим о микропроцессоре для смартфонов, то эта технология в настоящий момент уже неактуальна, это правда.

— А для систем попроще, систем наведения ракет или наведения дронов с помощью чипов таких размеров?

— Дело в том, что в большинстве случаев они используют технологии 65-130 нанометров, то есть это тот самый технологический процесс, который отвечает современным требованиям. При наличии разработки и производства собственного оборудования этот путь можно пройти быстро. Яркий пример тому Китай, которому отрубили все поставки, находится под санкциями, но, как видим, на собственном оборудовании группа компаний Huawei иногда использует технологический процесс, который обеспечивает вполне конкурентоспособную производительность. Более того, производительность находится на современном уровне, при этом конкурирует с микропроцессорами, произведенными по технологии 5 нанометров и 3 нанометра.

Ранее в интервью Business FM ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов заявил, что все нужные техпрограммы для создания российских литографов уже запущены. И теперь нужно только время.

Дмитрий Ливанов ректор Московского физико-технического института «Литографов целая линейка, они отличаются и размерным масштабом, на котором они работают, и способом создавать пучок. В микрочипе есть и индустриальные, и промышленные, и научные, но базовые технологии все равно одни. И там есть несколько федеральных проектов, связанных с этим, и вот программа научного приборостроения. Мы начинаем не с нуля, у нас есть компетенция и в электронной микроскопии, и в целом ряде других важных технологических направлений, необходимых для этого проекта. Но даже в этом состоянии я думаю, что пять-шесть лет — это тот срок, который должен пройти до создания работающего образца. Дальше будет задача масштабирования, тиражирования, создания промышленного производства, это еще годы».

Помочь с процессорами России мог бы и Китай, ранее сообщалось, что Россия начала закупки в КНР чипов Loongson. Это не самые передовые чипы, но достаточно производительные для использования в серверах и обычных компьютерах.

Осенью 2023 года телеком-экспертов удивила модель нового китайского смартфона Huawei Mate 60. В устройстве стоит собственный китайский 7-нанометровый процессор. Это уже близко к предельным на данный момент возможностям современных литографов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх