На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...
  • александр муравьев
    Дебилизм махровый.Бананы включены в...
  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...

Армения приняла более 100 тысяч беженцев из Карабаха

Ранее Азербайджан начал там антитеррористическую операцию. Президент НКР подписал указ о прекращении существования республики

В Армению прибыло более 100 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха. В данный момент зарегистрировались более 80 тысяч человек, а временное жилье выделено примерно 32-м тысячам прибывших.

Об этом сообщили в кабмине Армении. Всего в Карабахе проживало около 120 тысяч армян.

Ранее власти Азербайджана предлагали реинтеграцию тем, кто останется на территории Карабаха, однако премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что скоро в Нагорном Карабахе не останется армянского населения. По его оценке, происходящее в регионе является этнической чисткой и депортацией.

В Ереване перенаселение пока не ощущается, говорит политолог, директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян:

Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа в Ереване «Это, конечно, огромная сложность, потому что на трехмиллионную страну более ста тысяч человек — это очень много. Уже есть проблемы, связанные с этим, когда люди, беженцы, выходят из Карабаха, первый город, в который они попадают, это Горис. Так вот Горис уже переполнен, там уже нет возможности принимать людей, все общежития, детские сады и так далее заняты. То есть их направляют в следующий город, оттуда распределяют. Это, конечно же, проблема, там же возникнут вопросы, связанные не только с распределением, там дальше будет жилье, работа, медицинское обслуживание, все это довольно серьезно. Страна, конечно, принимает людей, не только государство, а люди там выходят на дороги, стоят со снедью какой-то, пытаются людям помочь, по домам разбирают и так далее.

Многие, у кого есть какие-то родственники, знакомые, друзья, они размещаются у них. Те, у которых нет, распределяются по гостиницам, в основном, домам отдыха и так далее. Было объявлено, что им будет выделяться единовременная помощь в размере 100 тысяч драм, это порядка 250 долларов. А дальше будут какие-то программы, пока это не очень понятно. В Ереване беженцев сравнительно мало по сравнению с тем, которые поступают, они пока еще в основном в провинции остаются. Конечно, потом распределяться когда будут, многие будут приходить в Ереван, потому что тут возможностей больше. По масштабам Армении Ереван — это больше трети населения, это правда много очень, более миллиона в трехмиллионной стране. Мне не кажется, что сейчас наблюдается перенаселение в связи с приходом этих людей».

Генпрокуратура Азербайджана сообщила о задержании бывшего министра иностранных дел и экс-помощника президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна. Ранее он заявлял, что планирует сдаться азербайджанским властям добровольно.

Азербайджан 19 сентября провел «антитеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе. На следующий день Баку и Степанакерт заключили соглашение о прекращении огня, а 28 сентября президент республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года.

Между тем Ереван обсуждает вопрос об отключении российских телеканалов, сообщила депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Лусине Бадалян. В Армении транслируются «Первый канал», «РТР Планета», «Россия. Культура» и «Мир».

 

Ссылка на первоисточник
наверх