В редакцию Бизнес ФМ обратился москвич Иван. На Юге Москвы он попал в ДТП. А оформил его спустя 11 часов. И, возможно, это не предел, так как нормативов по скорости реагирования на вызов нет
Вечером 15 мая в вялотекущей пробке москвич Иван Власов по невнимательности въехал в машину, идущую впереди. Европротокол составить не могли — на то были причины у обеих сторон: Иван не мог из-за требования страховой копании, а пострадавший — из-за работодателя, который запретил оформлять ДТП таким образом на корпоративную машину.
Стояли на Нахимовском проспекте в одном из рядов, перекрывая движение. В 19:15 вызвали наряд ДПС через 112. И дальше началось самое интересное, рассказывает Иван Власов:«Следующий звонок был в 21:00. Нам сказали: «Ждите, вызов передан». В 21:40 я ещё раз позвонил уточнить, сколько ждать, потому что по-прежнему никто не звонил, хотя обычно через 30-40 минут перезванивают уже сотрудники ДПС. В 22:00 я позвонил 112, заодно вызвал курьера из фастфуда, потому что понимал — нам ещё долго стоять. В 23:00 я получил от службы 112 телефон отдела ДПС, который работает в этом округе Москвы. Начал звонить уже непосредственно в отдел ДПС, уточнять, когда они приедут. Они нам сказали, что заявку видят, вызовов много, ждите. Наступает 16 мая, час ночи. Я снова позвонил в отдел ДПС, в ответ –«ожидайте». На вопрос сколько, ответ — от двух до четырех часов. В два часа ночи мы получили первый звонок от инспектора, который спросил: «Стоите?» Мы сказали, что уже шесть часов стоим, ждём. Он сказал: «Ну, ждите дальше». На вопрос сколько, он сказал, что полтора часа, примерно. Потом прошло ещё два часа, это уже было четыре часа утра, наступил рассвет. Снова позвонил инспектору, сказал, что где-то через полчаса приедет. В 5:45, он все-таки приехал, и в 6:20 утра мы оформились, расписались и разъехались. Итого: суммарно мы прождали около 11 часов».
Скрашивал ожидание Ивана только телефон. Пострадавший водитель успел немного подремать.
На вопрос — почему так долго, ответ у инспектора был тот же — много вызов более серьезных, где были пострадавшие и более чем две машины. Через некоторое время Иван направил жалобу руководству ГАИ, где описал ситуацию. Ответа нет до сих пор.
На сегодняшний день реалии таковы: если в результате ДТП нет пострадавших, то норматива, обязывающего сотрудника приехать через определенное время, нет. Есть только фраза «незамедлительно приехать». А это понятие растяжимое. То, что сотрудники ГАИ, приезжают спустя n-е количество часов — не новость. В среднем ожидание составляет час-два. Бывает, что приезжают через 4-5 часов. Но чтоб через 11 — это уже за гранью разумного, говорит автоэксперт, автоюрист Сергей Смирнов:
Сергей Смирнов автоэксперт, автоюрист «На сегодняшний момент такие реалии имеют место быть. Если нет пострадавших и если автомобили на ходу, даже если участники ДТП не хотят, в силу разного рода причин, оформлять европротокол — суммы небольшие, не у всех есть приложение «Госуслуги Авто», нет возможности пользоваться приложениями страховых компаний или просто они не понимают ущерб этот во сколько будет обозначен экспертами в дальнейшем, то как минимум есть возможность позвонить по телефону 112 и проехать до ближайшего поста ДПС либо дежурной части ГИБДД, предварительно зафиксировав, как автомобили стоят на проезжей части и прочее, вместо того, чтобы ожидать вот такое безумное количество времени. Я даже не представляю, как можно 11 часов ждать приезда сотрудников ГИБДД. Ну, и здесь, наверное, как некий совет: звоните в 112, говорите, что машина не на ходу, дорожное движение перекрыто — это, наверное, ускорит приезд сотрудников ГИБДД, потому что для них это тоже немаловажный фактор».
На выплатах по ОСАГО или КАСКО такая длительная задержка никак не отразится. Чего не скажешь о нервах участников ДТП и тех, кто попал в пробку.
Как писал Ремарк: «Самое худшее, когда нужно ждать и не можешь ничего сделать. От этого можно сойти с ума».
Свежие комментарии