
В Большом Козихинском переулке закрылся ресторан Amy, появившийся три года назад. И это, по подсчетам участников рынка, уже шестое закрытие или переезд за последнее время. Одна из главных причин — дорогая аренда. Поменялась ли аудитория Патриарших и ее средний чек?
Ресторатор Максим Ливси живет на Патриарших 16 лет.
Он вспоминает: было время, когда даже таксисты на просьбу поехать на Патриаршие не знали, где это, и спрашивали, какое там метро. Около десяти лет назад район стал модным во многом благодаря таким ресторанам, как Uilliam’s. Кстати, он съехал прошлой осенью, проработав на Патриарших 13 лет. За это время аудитория тех, кто приезжает сюда, поменялась, говорит Ливси. Теперь вся страна едет на «Патрики» погулять — в этом плане район все больше похож на Старый Арбат, но большинство из этих людей не готовы идти в дорогие рестораны. А арендодатели, которые взвинчивают аренду, скорее всего, этого не понимают.— Мне кажется, сейчас должен быть бизнес у тех, кто рисует шаржи, у продавцов сахарной ваты, у каких-то недорогих забегаловок, потому что люди приезжают со средним бюджетом, они не хотят потратить в ресторане 10 тысяч, они хотят просто погулять. Мне кажется, на Малой Бронной сейчас самый популярный магазин — это «Ароматный мир», где продается алкоголь, а также магазин «Густо», где продаются сигареты и вода. Потому что основные посетители просто приезжают там встретиться. Это как памятник Пушкину. То есть человек туда не едет целенаправленно в ресторан. Они теперь едут просто походить, погулять друг с другом, познакомиться.
Патриаршие пруды — это теперь офлайновый Tinder.— Почему тогда арендодатели не считывают этот тренд?
— Арендодатели не всегда предприниматели и бизнесмены. Это класс людей-рантье, которым когда-то по каким-то обстоятельствам выкупили или досталось это помещение. Они заходят в Telegram, смотрят — на Патриарших сегодня были толпы. Они уверены, стоимость аренды их площади — и я понимаю их логику — должна вырасти. Но они не в бизнесе, они сами не ведут бизнес.
Настоящие foodies — те, кто ценит еду и готов за нее платить, — во многом перешли на Большую Никитскую. Эту улицу, на которой когда-то банков было больше, чем общепита, в последние годы часто называют главной гастрономической локацией Москвы. Первопроходцем стал ресторатор Илья Тютенков — один из создателей того самого Uilliam’s на Патриарших потом открыл «Уголек» на Большой Никитской, после чего туда пошли и другие игроки.
Телеграм-каналы обсуждают, что исход ресторанов с Патриарших связан с арендой. Якобы в случае с заведением Amy ставки подняли вдвое. Похоже ли это на правду? Рассуждает партнер агентства NF Group Марина Малахатько:
— Это громко сказано. Нет, ставки действительно существенно выросли. В среднем запрашиваемая стоимость аренды выросла на 20%, но при этом «Патрики» и так перегреты с точки зрения ставки аренды. То есть после Столешникова переулка и Петровки это была самая дорогая локация.
— Каковы ставки сейчас, если мы сравниваем с основными конкурентами, с Большой Никитской?
— На Большой Никитской в том кластере, где хотят сидеть рестораторы, по сути, и вакансий-то нет. На Патриарших запрашиваемая ставка аренды по-прежнему 150-180 тысяч рублей за квадратный метр в год без НДС.
С другой стороны, вспомним, как еще в 2016-м уставшие от повышенного внимания местные жители Патриарших называли понаехавших в свой район туристов «саранчой» и за чашкой кофе требовали от городских властей, чтобы рестораны закрывались в 23 часа. Станет ли их жизнь спокойнее, если «Патрики» все больше будут местом для тусующих зумеров — большой вопрос. У ухода модных ресторанов есть и другая сторона, отмечают эксперты. Во многом именно они формировали образ Патриарших как «места силы» с соответствующими ценами на недвижимость, которые здесь одни из самых высоких в столице.
Свежие комментарии