Многие регионы на своем уровне вводят различные ограничения на работу алкомаркетов, начиная от разрешенного времени продажи алкоголя до места расположения магазина. Ассоциация компаний розничной торговли считает, что под ограничения попадут и сетевые продуктовые магазины
В России могут закрыться тысячи алкомаркетов — из-за принятых ограничений в их работе в ряде регионов.
В числе пострадавших могут оказаться не только частники, но и сети «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», «Лента», опасаются в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В регионах разнонаправленный тренд — пока в Подмосковье и Вологодской области продажу спиртного резко ужесточают, во Владимирской области — напротив, вводят послабления.Во Владимире, и окрестных населенных пунктах — власти еще в прошлом сентябре пошли на послабления в части продажи алкоголя. Запрет на продажу спиртного в любых заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, с 22 часов — был смягчен. Дело в том, пишут местные СМИ, что большинство владимирских ресторанов, расположенных в историческом центре, как раз в таких домах и работают. А если нет алкоголя — то и туристическая привлекательность старой части города драматически падает. Власти ввели зоны «особой туристической привлекательности», где сделали исключение. Говорит местный экскурсовод Владимир:
«Это границы губернского города, где есть концентрация и памятников архитектуры, и интересные локации для посещения туристов. У нас в зоне туристической привлекательности, у нас там, в принципе, жилого фонда раз, два и обчелся. В основном это все памятники архитектуры, они находятся либо в каком-то аварийном состоянии и на непонятном статусе, ну, где-то есть точечная сталинская застройка, ну, и современные потихоньку начинают подбираться, прям буквально на окраине. Поэтому я не думаю, что это проблема. Находят точки, нарушающие старое законодательство, потому что периодически где-то откроют, втихаря не с того торца здания. И вдруг эта точка, получается, попадает, например, в близость к садику детскому или к школе. Вот такое периодически бывает».
Разные регионы пробуют ограничивать продажи спиртного по-разному. В Вологодской области с 1 марта продавать любой алкоголь в любом магазине можно будет лишь два часа в будние дни — с 12 до 14. В Бурятии с 1 марта ужесточается время продажи — запрет с 8 вечера до 11 утра. В Подмосковье пошли своим путем — с 1 сентября запрещают алкогольные магазины на первых этажах жилых домов, двери которых расположены со стороны двора. Для ресторанов сделано исключение. Также разрешается иметь дверь со стороны проезжей части. Подмосковные власти назвали сети, которые пострадают от новых ограничений на алкоголь: запрет коснётся более 1500 объектов, включая 260 магазинов «Красное&Белое», 140 точек «Бристоль», 90 магазинов «Винлаб» и 60 точек «Ароматный мир».
Для пивнушек грядут большие проблемы, соглашается совладелица и директор по производству пивоварни Knightberg, главный редактор отраслевого журнала «РиалБрю» Елена Тюкина:
Елена Тюкина совладелица и директор по производству пивоварни Knightberg, главный редактор отраслевого журнала «РиалБрю» «Таких примеров достаточно много в регионах, небольших пивоварен, которые имеют свои точки продаж. Это не сетевые, не глобальные в связи с принятием этих законов очень много пивоварен от этого страдают, и у них закрываются точки сбыта. В Бурятии у него из 56 своих точек, по-моему, 28 у него находится в жилых домах, и он вынужден будет их закрыть. Как раз сейчас была выставка Продэкспо, и со всей страны туда приезжали производители. Больше в регионах вот это коснулось, в Подмосковье есть такие так называемые bottle-шопы, уже магазины, которые ассортимент продают и закрытие таких bottle-шопов для конкретной пивоварни, ну, наверное не так сильно скажется, если пивоварня имеет свою сеть продаж».
В АКОРТ посчитали, что региональные ограничения могут привести к закрытию порядка 1000 розничных магазинов, в том числе у крупных игроков. Есть и другие подсчеты — что в одном только Подмосковье вход со стороны двора имеют почти 3,5 тысячи торговых точек — все они теперь в зоне риска. Продолжает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:
Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Федеральное законодательство, 171 закон УК РФ, допускает вот такую региональную самодеятельность. Вообще, иногда кажется, что для глав регионов существует некий KPI, который им спускают, чтобы они показывали свою эффективность. Конечно, вот этот подмосковный запрет не стоит сравнивать с тем, что происходит в Вологде, потому что эти заведения в жилых домах действительно существуют, с дверьми внутрь дворов, они действуют. Но надо понимать, что это самая дешевая коммерческая недвижимость, которую можно найти, потому что, конечно, все ищут то, что находится на проходных местах, на первой линии, но какой-то гигантской проблемы, если это все запретят, на мой взгляд, не создаст».
Росалкогольтабакконтроль опасается, что закрытие алкомаркетов приведет к росту нелегальных точек с паленым алкоголем. Прецеденты в российской истории уже были. Пока же регионы продолжают эксперименты.
Свежие комментарии