На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Всем понятно, что если не будет договоренности по украине, встречи Путина с Трампом не будет. РВСНЕвросоюз готовит ...
  • Eduard
    Заметьте,конференция "безопасности",а говорят о том,как бы на Украину ворваться.Украина не их часть,а значит они неза...Мюнхенская конфер...
  • Михаил Е
    Валентин, Халавин... Когда уже помидорами бросаться начнем и приправами посыпаться?Власти регионов р...

В России подешевела красная икра

Это связано с тем, что на складах у производителей остался большой запас сырья. Так, в опте стоимость соленой икры горбуши снизилась в полтора раза, а кеты — на 15%, пишет «Коммерсантъ»

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий сообщила о снижении отпускных цен на красную икру, пишет газета «Коммерсантъ». У Дальневосточных рыбаков еще достаточно запасов красной икры. И сейчас закупочные цены на соленую икру горбуши стартуют от 4,5 тысяч рублей за килограмм.

Это в полтора раза меньше, чем в декабре. Икра кеты тоже подешевела, цены начинаются от 5,5 тысяч рублей за килограмм, что на 15% ниже, чем в под Новый год.

На самом деле цены просто стабилизировались после повышенного спроса на зимние праздники, говорит руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «Предновогодний ажиотаж, который поднял цены до 12 тысяч рублей, а на некоторые виды лососевых до 14 тысяч рублей за килограмм в рознице, спал буквально на вторую неделю января. Цены покатились вниз, и даже в таких удаленных городах от Дальнего востока, как Мурманск, в рознице банка икры к середине января подешевела на 20%. Сейчас цена стабилизировалась, по отношению к новогодним ценам она где-то на 20% ниже, поэтому отпускные цены на икру от производителей также снизились в среднем на 20%. Что будет в весенние праздники, покажет рынок. На мой взгляд, может быть чуть-чуть будет какой-то рост, связанный с повышенным интересом к праздничным деликатесам, но по отношению к Новому году цена будет ниже на 20%. В рознице цена упала по отношению к Новому году. На весенних праздниках, думаю, килограмм икры будет стоить 7-8 тысяч рублей за килограмм. Цена вернется фактически к тому уровню, какой был год назад».

Согласно данным Росстата, за прошлый год цены на икру лососевых рыб в среднем по стране выросли почти на 38%, а под Новый год увеличились еще на 2,5%. Однако уже в января года аналитический центр Рыбного союза заявил о начале снижения цен на лососевую икру на 10% относительно декабря, назвав декабрьские цены «перегретыми» предновогодним ажиотажем. К Масленице, которая начнется через неделю, и к 8 марта дефицит деликатеса на рынке не ожидается.

Однако в московской рознице снижение цен на красную икру к этим датам еще не будет заметно, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «На Дальнем Востоке у производителей цена икры снизилась, но до Москвы эти положительные новости еще не дошли. На оптовом рынке Москвы цены пока еще по-прежнему высокие — от 7,5 тысяч за килограмм и выше. Учитывая инертность движения цен, сомневаюсь, что к 8 марта или к Масленице цены на красную икру в розничных сетях успеют снизиться, так не бывает. Она действительно обычно дешевеет ближе к концу сезона, к середине весны, не раньше. Играют роль два фактора. Первый: истекает срок годности у соленой икры, мороженая чуть дольше хранится, она может до следующего года лежать, а вот соленая — нет, независимо от использования консерванта, сроки подходят, и к концу 12 месяцев она портится. Соответственно, где-то апрель–май будет толчок на снижение цен. Второй фактор — это новый урожай, на Дальнем Востоке путина начинается летом следующего года, в июле появляется первая икра, первые уловы — обычно дорогая икра, люди соскучились, а уже к августу цены начинают снижаться».

На следующий год ученые дают позитивные прогнозы по добыче красной икры, говорит Александр Фомин. Больше всего икры производится из горбуши — доля 60-65% в общем объеме. Ученые считают, что в предстоящем сезоне горбуши подойдет к российских водам Тихого океана больше, чем в прошлом году. А значит и производство икры будет выше. Это тоже может повлиять на снижение цены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх