Делегации обсудят работу посольств и консульств. Урегулирование конфликта на Украине и вопросы безопасности рассматриваться не будут. Однако США настаивают, что нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном возможна только после разрешения украинского кризиса. Чего ждать от переговоров?
В четверг в Стамбуле в здании генконсульства РФ пройдет новый раунд российско-американских переговоров по нормализации двусторонних отношений. С российской стороны делегацию возглавляет недавно назначенный посол в США Александр Дарчиев. С американской — зампомощника госсекретаря Соната Коултер.
Делегации обсудят работу посольств и консульств. Как ранее сообщила официальный представитель Госдепа Тэмми Брюс, урегулирование конфликта на Украине и вопросы безопасности рассматриваться не будут. Однако она отметила, что нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном возможна только после разрешения украинского кризиса. Ждать ли от нового раунда переговоров положительного результата?
Посол в США Александр Дарчиев рассказал, что Москва и Вашингтон уже договорились о гарантиях банковского обслуживания своих дипмиссий и перевода российских взносов в бюджеты международных организаций. Из-за санкций даже такие простые вещи стали проблемными. Также российская делегация поставит вопрос о возобновлении прямого авиасообщения. На что, впрочем, ранее госсекретарь Марко Рубио уже дал понять, что пока это неактуально. К тому же получить сейчас американскую визу в России обычным гражданам невозможно на фоне «войны посольств», начатой еще при Обаме в 2016 году. Россияне — не без цинизма отметим — приписаны к консульству США в Польше, куда им даже с шенгенскими визами въезд запрещен. Теоретически, правда, они могут обращаться за визами в других странах. По словам Дарчиева, контакты Путина и Трампа позволили продвинуться по вопросам выдачи виз дипломатам и смягчения режима их передвижения. Ранее им приходилось ждать одобрения виз годами. О визах для простых россиян пока речи нет. А российские консульства в Вашингтоне и Хьюстоне справляются с выдачей их немногочисленным американским желающим, которые не слушают рекомендаций Госдепа вообще не ездить в Россию.
Москва также давно ставит вопрос о возврате изъятой Вашингтоном дипсобственности. Это касается закрытых консульств в Сан-Франциско, Сиэтле и Нью-Йорке, а также ряда объектов, включая дачи, на Восточном побережье. Москва тоже изъяла дачи у американцев в подмосковном Серебряном Бору и закрыла консульства во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Основные высылки дипломатов произошли в годы еще первой администрации Трампа. Обама первым на излете правления выслал 35 российских дипломатов, обвинив их во вмешательстве в выборы в США. Владимир Путин выжидал более полугода, надеясь на нормализацию отношений. Однако летом 2017 года в ответ на пакет жестких санкций он приказал выслать 755 американских дипломатов, ограничив общую численность дипмиссии до 455 сотрудников.
Трамп провел массовую высылку уже в марте 2018 года после отравления Скрипалей в Солсбери, выслав 60 российских дипломатов и закрыв консульство в Сиэтле, обвинив его в шпионаже. Консульство в Сан-Франциско было закрыто еще осенью 2017 года. Затем последовали более мелкие взаимные высылки. Москва запретила американской дипмиссии нанимать местный персонал, после чего россиянам перестали вообще выдавать визы в России, сославшись на нехватку кадров. Последняя порция взаимной высылки случилась уже после начала СВО.
Сейчас ни Москва, ни Вашингтон официально даже не сообщают, сколько их дипломатов работают в обеих странах. Из американских источников известно, что в Москве осталось дипломатов меньше установленного лимита в 455 сотрудников. Недавно газета The New York Times сообщила, что американское дипломатическое присутствие сократилось до 120 сотрудников — граждан США против прежних 1200, но это было вместе с местным персоналом. По данным газеты, в США работают 220 российских дипломатов, включая сотрудников дипмиссии при ООН и консульства в Хьюстоне.
На фоне развязанной Трампом тарифной войны кажется, что Украина отошла на второй план, но это обманчиво. Интенсивность военных действий не снижается. Моратории не работают, кроме пока еще российского в части ударов по украинским энергообъектам. Киев в свою очередь нашел новый повод для обвинений в адрес Москвы и теперь еще и Пекина после заявлений о взятии в плен двух граждан Китая. Китайский посол был вызван в МИД Украины для объяснений. Хотя, судя по всему, официальный Пекин был не в курсе, что два гражданина КНР заключили контракт с Минобороны ради получения российского гражданства. Зато для Госдепартамента, особенно на фоне обострения торговых отношений США и КНР, появился новый повод для обвинений в адрес Пекина. Китай был назван «решающим пособником Москвы в военных действиях на Украине, в том числе поставляя 80% товаров двойного назначения». По словам представительницы Госдепа Тэмми Брюс, сотрудничество между Китаем и Россией «усугубляет глобальную нестабильность и делает США и другие страны менее защищенными и процветающими».
На этом фоне Зеленский стремится сохранить, даже спасти свои двусторонние отношения с Вашингтоном. Он отправил туда большую делегацию для улучшения условий обсуждаемой сделки по ресурсам. Цель — «улучшить» условия до такой степени, чтобы не подписывать соглашение вовсе, но при этом не испортить отношения с администрацией Трампа. В Киеве надеются, что на фоне нетерпения Трампа по поводу отсутствия значимого прогресса в переговорах по мирному урегулированию Вашингтон рассорится с Москвой раньше, чем с Киевом.
Первая встреча России и США в Стамбуле прошла 27 февраля и продлилась более шести часов. Участники обсудили работу посольств. О восстановлении численности их сотрудников стороны договорились на предыдущей встрече, которая прошла в Эр-Рияде 18 февраля.
Свежие комментарии