На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Из Аргентины Владимир Зеленский отправится в США просить помощи. Комментарий Георгий Бовт

Лишь треть граждан США считают, что действия России против Украины являются большой угрозой для американских интересов, столько же полагают, что угроза невелика, а 10%, что это вообще не угроза. Зеленскому надо будет сильно постараться, чтобы обратить вспять эти наметившиеся неблагоприятные для Киева тенденции в американских настроениях, отмечает политолог

На Западе растет убежденность, что президент Украины Владимир Зеленский зашел слишком далеко в создании образа бескомпромиссного сторонника борьбы с Россией до победного конца, заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По его словам, западные страны все активнее обсуждают необходимость замены украинского президента. По его словам, в качестве замены рассматриваются главком ВСУ Валерий Залужный, экс-советник главы офиса президента Алексей Арестович (включен в РФ в перечень террористов и экстремистов), мэр Киева Виталий Кличко и глава офиса президента Андрей Ермак. Эта тема обсуждалась в кулуарах прошедшей в Брюсселе в ноябре встречи министров иностранных дел стран ЕС, заверил директор СВР. Между тем, сам Зеленский после посещения Аргентины и инаугурации нового президента Хавьера Милея, отправляется в США. Каковые его позиции?

Не имея доступа к тем же эксклюзивным источникам информации, которыми пользуется директор СВР, говоря об обсуждении на Западе возможности смены Зеленского, можно лишь заметить, что тональность освещения украинского конфликта в западных СМИ в последнее время несколько изменилась. Хотя публичной критики и тем более призывов к уходу Зеленского со стороны лидеров ведущих стран-союзниц Украины по-прежнему не слышно. Нет-нет, но проступающие разногласия в украинском руководстве тоже не остаются без внимания.

Сначала Валерий Залужный выразил мнение, что ситуация на фронте «зашла в тупик». Затем его позицию поддержал мэр Киева Виталий Кличко. По некоторым опросам, к середине ноября доверие к главкому ВСУ оказалось вдвое больше, чем к Зеленскому (70% против 32%). В случае гипотетических президентских выборов они могли бы на них соперничать на равных. Рейтинг других гипотетических кандидатов измеряется однозначными цифрами процентов. При этом никакого законного способа сместить Зеленского сейчас нет. Менять закон о военном положении ради проведения выборов на Украине там пока не собираются. Когда в последний раз проводился опрос на эту тему — в октябре, — 80% украинцев высказались против проведения выборов до окончания войны.

Сам Зеленский признавал, что на Западе «слышны голоса» в пользу переговоров с Россией, хотя принуждения к диалогу с Москвой он со стороны союзников не чувствует. Также он жаловался, что Украина «выпала из фокуса внимания мировой общественности». Есть некоторые подвижки и в украинском общественном мнении. Согласно одному недавнему опросу, 44% украинцев считают, что нужно искать компромисс на переговорах с Россией, тогда как 48% высказались за то, чтобы бороться до полного освобождения утраченных территорий.

Правда стоит подчеркнуть, что в ходе данного опроса не уточняли, что можно было бы считать «компромиссом», и насколько близко его понимание на Украине к российскому требованию «признать новые территориальные реалии». В то же время, еще в мае, согласно данным опроса «Центра Разумкова», 71,8% украинцев считали, что конфликт может прекратиться только в случае победы над Россией, а компромиссы с ней невозможны. Подавляющее большинство тогда в эту победу верило. Сейчас 46% украинцев, по данным соцопроса группы "Рейтинг", по-прежнему испытывают некий оптимизм, ожидая, что зимой ситуация на поле боя улучшится, тогда как 34% опрошенных убеждены, что ухудшится состояние экономики.

Сам же Зеленский на днях отправился в далекую Аргентину на инаугурацию Хавьера Милея, а заодно чтобы пообщаться с некоторыми мировыми лидерами и подстегнуть их внимание к Украине. В том числе встретился с лидерами Парагвая, Уругвая и Эквадора, коротко пообщался с венгерским премьером Орбаном, а до этого по пути залетел в Кабо-Верде. Пиара, как известно, много не бывает.

Впрочем, куда важнее для президента Украины срочно организованный визит в США, где 12 декабря запланировано его выступление в сенате. Там сейчас застрял запрошенный Белым домом пакет дополнительных ассигнований на 110 млрд долларов, включая более 61 млрд для Украины. Республиканцы используют украинский вопрос как карту в торге с администрацией по проблемам нелегальной иммиграции и укрепления мер безопасности на границе с Мексикой. Дескать, она для Америки важнее, чем граница Украины с Россией. И вообще, заявляют они, Киев не представил четкий план ведения войны на следующий год.

Среди республиканских избирателей вообще намного сильнее скепсис по отношению к помощи Украине. Согласно недавнему опросу Pew Research Center, 48% сторонников этой партии считают, что Америка предоставляет Киеву «слишком большую помощь», среди демократов таких лишь 16%. А в целом по стране так думают треть американцев, тогда как примерно половина считают, что помощь либо адекватна (29%), либо ее даже можно несколько увеличить (18%). Лишь треть граждан США считают, что действия России против Украины являются большой угрозой для американских интересов, столько же полагают, что угроза невелика, а 10%, что это вообще не угроза. Зеленскому надо будет сильно постараться, чтобы обратить вспять эти наметившиеся неблагоприятные для Киева тенденции в американских настроениях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх