Это первое падение после 11-месячного роста. Бизнес ФМ спросила у российских предпринимателей, почувствовали ли компании снижение деловой активности в сфере услуг?
Индекс деловой активности российской сферы услуг в июне упал до 49,2 пункта. Таким образом, индекс PMI впервые снизился после 11-месячного роста на целых 3 пункта с 52,2 в мае.
Что свидетельствует о возобновлении снижения объемов производства в сфере услуг, следует из данных аналитической компании S&P Global.Опрошенные компании отметили исторически слабый клиентский спрос и замедление роста новых продаж. Те случаи, когда продажи все-таки увеличивались, бизнес связывает с установкой конкурентной цены. В то же время отмечается, что многие компании повышали цены. О том, почувствовали ли компании снижение деловой активности в сфере услуг, и об их ожиданиях Бизнес ФМ спросила у российских предпринимателей:
Основатель сети детских парков развлечений «Чайлэнд» Виталий Арутюнян:
«У нас парки на улице, и в этом сезоне с марта был позитив, апрель, май, июнь сплошной негатив по части математики. То есть упала выручка, несмотря на повышение цен на наши услуги. Это связано в первую очередь с погодными условиями в этом году. Мы не останавливаемся, за любой белой или темной полосой следует другая полоса, мы продолжаем строиться. Мы всегда должны быть в обойме конкурентоспособных предприятий, не вариант сложить руки и смотреть, как обернется. Надеемся на хорошую погоду. Складывается впечатление, как будто народу стало меньше приходить и пользоваться услугами, это тоже есть, даже в хорошие, благоприятные, солнечные дни.
Но все же тенденция такая, что на 80% на наш бизнес повлияла погода, на 20% некий пессимизм наших потребителей. Особо хотел отметить наших банкиров, которые предполагают, что, если ставка снизится до 15%, это будет хорошо. Для нашего бизнеса и 10% много, потому что нужно покупать дорогое, качественное оборудование, и оно окупается сейчас в разы дольше».***
Продавец игрушек и владелец тату-салона «Руки-крюки» Олег Ключников:
«[Наша] основная деятельность — это старые, редкие американские эксклюзивные автомобили и мотоциклы. Первый раз за 17 лет работы со всеми этими приколами я обнаружил то, что люди перестали покупать игрушки. То есть не бывает тачек, которые люди не хотят купить. Какие-то модные позиции в Харлей-Дэвидсон, еще чего-то, что люди облизываются, говорят очень здорово. И таких цен никогда в жизни не было, почему так дешево, но купить, к сожалению, я себе не могу позволить. Вот бы были вы год-два назад. У татуировки такая же история, то есть мы сейчас еле-еле вытягиваем какие-то вещи типа аренды. Мастера, которые часто работают и у которых нет как правило каких-то проблем, сейчас начинают испытывать некий голод. Цены на свои услуги тоже взвинтить не получается, потому что людей и так мало, а то они совсем откажутся идти. То есть это кризис, о котором как будто бы никто не говорит».
***
Основатель и генеральный директор «Ниндзя гудс» Кирилл Горин:
«Мы ощутили это снижение активности в секторе услуг. В нашей сфере поставки ингредиентов для ресторанов июнь оказался непростым. Количество заказов просело, рестораны реже обновляли меню и откладывали запуск летнего формата. Сильно повлияла аномально холодная погода в Москве, по сути террасный сезон пока не состоялся. Это ударило по логистике всех, от фермеров до конечного потребителя. Учитывая, что наши ингредиенты довольно редкие, это чувствительный к трендам продукт, спрос на него особенно быстро реагирует на внешние колебания. Рестораны стали осторожнее, мы почувствовали рост просрочек по оплатам и снижение повторных заказов по разным новым экспериментальным позициям. Но в то же время появились новые форматы, запросы, рестораторы Москвы не стоят на месте, ищут новые решения, как удивить гостей. Мы же предложили им установить вертикальные грядки прямо в ресторане, и это уже не поставка продуктов, а некое гастрономическое шоу. Такой подход помогает нам удерживать интерес, находить новые точки роста, даже когда общий спад действительно ощущается. Мы смотрим на июль трезво, и спрос вряд ли вырастет. Сезон отпусков, и настроения на рынке пока остаются настороженными».
***
Владелец тюнинг-ателье, автоблогер Дмитрий Санников:
«У меня автомобильная сфера деятельности, занимающаяся обслуживанием, ремонтом, доработкой транспортных средств. С учетом тенденции развития ситуации на рынке, очень плохо сказывается фактически у каждого из нашей отрасли — тенденция привлечения клиентов. В условиях того, что новые автомобили не покупаются, кредиты очень дорогие, автосалоны многие закрываются, и в том числе серые дилеры. Огромное количество застоя автомобилей на площадках, это все сказывается на нашей отрасли, то есть это обслуживание и ремонт. Ремонт делают, но делают максимально то, что действительно необходимо, не на широкую ногу, как это происходило год-два ранее. Мы надеемся как всегда на лучшее, и переждать этот период кому-то удастся, кому-то нет, в автомобильной отрасли закрывается много бизнесов».
Негативные тенденции и замирание не только деловой, но и потребительской активности отметили в Росстате. В первом квартале 2025 года рост ВВП замедлился до 1,4% год к году, при этом в конце прошлого финансового года показатель составлял 4,5%. Эти данные при этом оказались хуже, чем прогнозировали в ЦБ и Минэкономразвития.
В Росстате отметили, что выросло число убыточных организаций, если в период с января по апрель прошлого года их было меньше 30%, то в аналогичный период 2025 года их количество увеличилось почти на 1,5%. При этом безработица продолжает обновлять исторический минимум — в мае она снизилась до 2,2%.
Свежие комментарии