На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

В России упала посещаемость кинотеатров до антирекорда 2022 года

С января по март киносеансы около 39,3 млн зрителей. В 2024 году в тот же период было 50,5 млн зрителей. К падению аудитории привели отсутствие громких премьер, недостаток контента и подорожавшие билеты, отмечают эксперта «Бизнес FM»

Посещаемость российских кинотеатров упала до антирекорда 2022 года. Количество проданных билетов с января по март — всего 39,3 млн зрителей, пишет РБК со ссылкой на данные Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино.

Для сравнения за тот же период прошлого года кинотеатры посетили почти 50,5 млн зрителей.

Первый квартал в этом году стал худшим за три года, хотя, обычно как раз эти три месяца у кинотеатров самые посещаемые. Ведь в него входят новогодние каникулы — время самых кассовых релизов. К падению аудитории привели отсутствие громких премьер, недостаток контента и подорожавшие билеты. Говорит генеральный директор компании «Киномакс» Дмитрий Нартов:

Дмитрий Нартов генеральный директор компании «Киномакс» «Мы закладывали плановые показатели прошлого года, к сожалению, они недобрали около 25% по деньгам и по зрителям к прошлому году. Причин много, мы очень сильно сгрудились в январские праздники с крупными релизами. Недавно на кинорынке проводили аналитику, два больших фильма, которые стартовали в январские праздники — «Волшебник Изумрудного города» и «Финист — первый богатырь» — оба фильма посмотрели всего 3% зрителей, то есть в принципе мы в январе практически ту же сумму денег собрали, что и в прошлом году в январские праздники, но дальше только один большой релиз выходил в месяц, февраль был достаточно слабеньким, март — не было возможности собрать столько же денег. Не хватает контента в чистом виде, выросли цены на все, кинематограф проседает почти на 30% посещаемости. Потом очень активны стриминговые каналы на сегодня, они это понимают, и сейчас все экосистемы стараются через себя завести людей тоже в кинотеатры, они все участвуют в создании большого метра, а он должен пройти через кинотеатры в первую очередь, понимая, что окупиться только цифровым способом не получится. Я хорошо понимаю, что производство крупных релизов требует времени, рынок постепенно восстанавливается, но нам нужен не один миллиардник в месяц, а хотя бы два».

При этом, если посмотреть на общие кассовые сборы кинотеатров, они как раз не выглядят пессимистичными. Они хотя и снизились, но результат первого квартала 2025 года стал вторым по доходам за всю историю измерений. За этот период кинотеатры продали билеты на сумму около 17,5 млрд рублей. Лучше было только в первом квартале 2024 года, когда билетов продали почти на 18,5 млрд рублей.

Но рост кассовых сборов на фоне снижения аудитории объясняется как раз высокими ценами на билет в кино. Сейчас в среднем по стране он стоит примерно 440 рублей. А в прошлом году был — на 17% дешевле — 365 рублей. При такой высокой цене киноиндустрии нужны не только блокбастеры, но еще и мощный маркетинг релизов. И сбалансированность по целевым аудиториям и датам премьер, считает генеральный директор Объединенной сети кинотеатров («Синема парк», «Формула Кино») Алексей Васясин:

Алексей Васясин генеральный директор Объединенной сети кинотеатров «Есть несбалансированность расписания, зачастую отсутствуют разножанровые релизы, есть только фильмы на одну целевую аудиторию, скажем, в январские праздники был пример, когда три фильма — «Волшебник», «Кузя» и «Финист» — фильмы, ориентированные на одну аудиторию, сошлись на одной дате. Было бы лучше значительно для индустрии, если бы они были разведены в дате, при этом на этот период практически отсутствовал взрослый репертуар. Полнота жанров и закрытие всех аудиторий — это один из секретов успеха у аудитории. Второе — технологичность, люди идут за эмоциями, поэтому эффект погружения всей технологии 3D, бывшая технология IMAХ, звук Dolby Atmos и так далее — это то, над чем нашим производителям фильмов нужно работать и работать. Третье — это постоянство, когда-то густо, а когда-то пусто, это тоже рождает некое ощущение, что нечего смотреть, хотя это неправда. Четвертый фактор — недомаркированность. Раньше были активные мощные маркетинговые кампании, которые привлекали 50%, 40%, больше 30% на первый уикэнд. Люди хотели посмотреть здесь и сейчас. Сейчас массовые рекламные кампании с деньгами ушли на второй план, и на первое место выходит «сарафан». Фильм удался, значит, «сарафан» хороший, и значит он идет, «катается» долго, фильм плохой, провалился — его сняли. Сейчас хороший фильм в первую неделю набирает 20%, реже 30%, а так в основном набирает 20%. Я думаю, что «Батя», который имеет прекрасный «сарафан», «Мастер и Маргарита», «Пророк», благодаря тому, что фильмы удались, собирают много, но если бы была более активная маркетинговая кампания на старте, привносила бы лучшие результаты, с точки зрения общих сборов».

Прогнозы по посещаемости до конца 2025 года у кинотеатров нерадужные. Они считают, что не получится дотянуться до уровня прошлого года. Однако, весна и лето будут сильнее аналогичного периода прошлого года, считает Алексей Васясин.

В сети «Синема Стар» ожидают хорошие результаты от грядущих премьер фильмов «Кракен» и «В списках не значился». Во втором квартале высокий кассовый потенциал есть у фильма из франшизы «Джон Уик» «Балерина» с Аной де Армас в главной роли. Кроме того, внимание зрителя могут привлечь проекты «Соловей против Муромца» и «Легенды наших предков».

 

Ссылка на первоисточник
наверх