Глава АвтоВАЗа Максим Соколов раскритиковал ценовую политику некоторых китайских брендов. В частности, он упомянул модель Kaiyi E5, продающуюся за 1,35 млн рублей. Business FM выяснила, так ли просто купить автомобиль за эту цену и действительно ли между отечественным и китайским автопромом возможна ценовая конкуренция?
Глава АвтоВАЗа призвал расследовать случаи демпинга со стороны китайских брендов. Максим Соколов привел в пример модель Kaiyi E5 — по его словам, купить китайский седан можно сейчас за 1 млн 350 тысяч рублей. Это угроза для продаж моделей «Лада Искра» и «Веста», не говоря уже об «Аура», подчеркнул Соколов. Обоснованы ли претензии?
Глава АвтоВАЗа Максим Соколов раскритиковал ценовую политику некоторых китайских брендов на встрече с журналистами, по случаю запуска производства «Лада Искра». Не в первый раз Соколов заявляет подобное — так и здесь — угрозу брендам «Искра», «Ларгус», «Веста» и «Аура» — создают демпингующие, по мнению Соколова, концерны из Поднебесной. Например, концерн Kaiyi — модель Е5 он продает за 1 млн 350 тысяч рублей, что неслыханно дешево — скидка, уверен Соколов, составляет не менее миллиона. И нужно расследовать случаи демпинга.
Бренд Kaiyi назывался автоэкспертами в числе тех, кто может вскоре покинуть российский рынок из-за низких продаж. Возможно, Соколов увязывал низкую цену еще и с возможным уходом бренда — распродают, дескать, остатки.
По поводу модели E5 и цены на нее — Business FM позвонила одному из официальных дилеров Kaiyi в Москве, Kaiyi Peleton. Оказалось, что за такую стоимость взять машину можно, но с рядом условий. И низкий по рынку ценник взялся не с потолка:
— Это trade-in и кредит. Безналичный расчет от 1 440 000, это за базовую версию, а вариатор если рассматривать — уже 1 530 000 будет выходить.
— А вот это получается цена 1 350 000, это с trade-in?
— Да, это trade-in, плюс кредитование, все верно. Просто за факт использования кредита, есть компенсирующая скидка от представительства. Там 2023 года автомобили были, они производства Китая. На них ценник был в районе 2 млн, ну, от 1 930 000 до 2 300 000 практически. Машины постояли немножко, потому что за эти деньги китайские бренды уже кроссоверы начали предлагать. Бренд снизил наценку на свои автомобили. Плюс сделали российское производство, что удешевило в целом, не нужно возить теперь ничего издалека. Теперь машины собираются на «Автоторе» в Питере у нас. Полностью оцинкованы, и цена ниже за счет того, что логистика уходит, скажем так, частично. Никуда бренд не уходит, это, наверное, как с «Санлайтом», знаете, рекламный ход».
«Автотор» запустил производство Kaiyi Е5 еще в январе 2023 года. То есть — китайский бренд стал одним из немногих, кто все-таки рискнул развернуть производство в России. Получается, что утильсбор, таможенные платежи и прочие надбавки, которыми российские власти пытались простимулировать китайцев заходить в Россию основательно — сработали. Kaiyi вот зашел, и за счет внутреннего производства резко удешевил конечный продукт. Однако главе АвтоВАЗа это, опять же, не нравится. Скорее всего, у него просто было плохое настроение, считает главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:
Максим Ракитин главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru «Я сомневаюсь в том, что при тех объемах, в которых продается Kaiyi Е5 или условный Changan Alsvin, эти автомобили могут хоть как-то составить конкуренцию продукции АвтоВАЗа. С Максимом Юрьевичем я здесь не согласен, и цена эта, которая сейчас сложилась, маркетинговая, то есть в любом случае вы не купите, что называется, в лоб машину за условные 1 500 000. Вам придется постараться, взять кредит, сдать машину в trade-in, что-то еще придется обязательно сделать. Не уверен я, что даже при этих условиях это какая-то угроза для АвтоВАЗа. Мы мониторим постоянно всю эту историю и скидки иногда бывают спорадические, могут до 350-400 тысяч доходить. Некоторые автомобили в конце прошлого года дешевели на 500 тысяч разово. Потому что стоки нужно освобождать, а стоки, как мы понимаем, начиная где-то с октября уже прошлого года, начали переполняться в силу того, что автомобили перестали практически продавать. Все эти инструменты, это не инструменты борьбы с АвтоВАЗом, это инструменты борьбы с затоваренными стоками. Стоки затоварены абсолютно у всех. На сегодня я не вижу причин, чтоб Максим Юрьевич так переживал».
Максим Соколов, тем не менее, сохраняет оптимизм, и в том же разговоре с журналистами, где раскритиковал китайские бренды — заверил, что «Лада Гранта» никуда не денется.
«Лада Искра», которая, как предполагалось, заменит «Гранту», будет в итоге выпускаться параллельно. Потому что АвтоВАЗ не будет, как выразился Соколов, «резать курицу, которая несет золотые яички».
Свежие комментарии