На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Е Пронина
    с чего это Путин им должен давать по 1,5 миллиона? сами стройте себе садики, школы, гостиницы и тд) работайте лентяи,...В чем подоплека в...
  • Эльдар Алиев
    Надо запрещать электро самокаты и велосипеды, не кто не контролирует скорость и пдд, людей каждый день колечатСервисы кикшеринг...
  • Алекс Сэм
    Все рабочие места руками заняты мигрантами и мужчины не могут прокормить семью поэтому разводятся.КП: восемь из дес...

Власти могут ограничить вывоз красной икры с Дальнего Востока

Если меру одобрят, максимальный допустимый вес икры для провоза одним человеком на самолете составит 10 килограммов. Ограничение затронет Сахалин и Хабаровский край, Магадан, Чукотку, а также Камчатку и продолжение Приморья

Вывоз красной икры с Дальнего Востока планируют ограничить. Возможное введение подобной меры озвучил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Если мера вступит в силу, то максимальный допустимый вес икры для вывоза одним человеком на самолете составит 10 килограммов.

Ограничение затронет Сахалин и Хабаровский край, Магадан, Чукотку, а также Камчатку и продолжение Приморья. Его планируют ввести до 2027 года, распространяться на другие виды рыбной продукции оно не будет.

При этом для Камчатки запрет продлят: там он действует с ноября 2022 года в качестве эксперимента. О его результатах и необходимости расширить ограничение говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Россельхознадзор до проведения эксперимента рапортовал о том, что провоз красной икры доходил до 15-20% от общего вылова. Понятно, что это было много, и, когда требовали документы на эту рыбу, чаще всего их просто не было. Этот эксперимент и проводили для того, чтобы прекратить этот канал нелегальной поставки рыбы. Сейчас уже, я думаю, 95% икры идет легальным путем: есть коммерческое предприятие, которое в долгосрочном пользовании имеет участки, имеет свои артели, добывает эту рыбу, официально производит ее, полностью контролирует, отправляет все отчеты в Россельхознадзор, Роспотребнадзор, и вся поставка этой рыбы полностью прозрачна, от вылова до попадания в магазин. Браконьерскую икру в Москву стало очень сложно ввозить, можно загрузить фуру такой икры, везти ее, но есть большие риски, и даже не с точки зрения того, как ее провезти, а с точки зрения, как ее продать. Ни один магазин за это не возьмется, это только какие-то рынки подпольные, и то там контроль сильный, не каждый предприниматель рискнет продавать. Продление ограничений в поставках никак не отразится на цене икры, эта мера больше работает на предотвращение браконьерства, а коммерческие поставки не ограничены, как были, так и останутся, и цена перевозок никак не поменяется».

Два года назад, по оценкам Научно-исследовательского финансового института Минфина, общая доля икры нелегального происхождения на рынке составляла более 20%. НИУ ВШЭ приводила еще более высокие цифры незаконного оборота — 27,5%.

Чтобы снизить количество контрафакта, в апреле прошлого года запустили добровольный эксперимент по маркировке икры. С мая она стала обязательной. На первом этапе изменения коснулись производителей и импортеров икры осетровых и лососевых рыб. В 2025 году практика распространится на весь икорный бизнес.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх