
С 1 сентября дачникам будет запрещено оборудовать на участках хостелы, склады, автосервисы и все, что может приносить деньги. Какие варианты есть у дачников, которые хотят сохранить свой заработок?
С 1 сентября дачникам будет запрещено оборудовать на участках хостелы, склады, автосервисы, фермы и прочие объекты, не подпадающие под определение «для личных нужд».
С Бизнес ФМ поговорил Сергей — владелец гончарной мастерской в Геленджике. Его мастерская находится на территории СНТ, там же расположен его дом, где живет он живет с семьей.
Получается, что с первого сентября мастерская не имеет право на существование, рассуждает Сергей:
— Первый этаж нашего дома — это мастерская, а на втором этаже мы живем, магазины у нас в Геленджике и в Дивноморском, а там у меня выставочный зал сделан, чтобы посмотреть образцы.
— Соседи ваши в курсе, наверное, что у вас там мастерская, никто не возражает?
— Думаю, что есть недоброжелатели, конечно, потому что я купил четыре участка, чтобы мастерская была, мы объединили несколько, чтобы как-то жить, потому что у нас многодетная семья, и уже старшие дети также занимаются ремеслом.
— Как вы думаете, что теперь с 1 сентября будете делать?
— Я жду, какое землепользование будет. Хочу вот поговорить сейчас с депутатами с нашими геленджикскими, что мне делать. Что вообще могут предложить? Когда-то я просил землю под керамический музей, нам выделили шесть соток земли, но 3 млн рублей в год нужно было платить аренды, что нас не устроило. И за полтора года мы должны сдать в эксплуатацию музей, представляете, построить и сдать в эксплуатацию.
— Может быть, можно переоформить землю в другую категорию?
— Ждем сейчас, когда будет землепользование написано новое. Мы посмотрим, что они напишут, и, конечно, попытаемся перевести.
Что делать, советует руководитель практики «Межевание, кадастр, регистрация» Содружества земельных юристов Юлия Бузанова:
— Единственный способ сохранить уже функционирующий бизнес — это обратиться в органы местного самоуправления за сменой вида разрешенного использования. Здесь есть ряд сложностей и нюансов, нормативные параметры земельного участка СНТ и земельного участка, например, для размещения гостиницы разные, и может получиться так, что тот земельный участок, который был изначально отведен для размещения жилого дома, временного пребывания граждан в летний период, по своим параметрам площадным не подходит под иные виды деятельности. Могут быть и другие ограничения. Дело в том, что, например, у нас, как известно, есть категории земли, и внутри каждой категории можно осуществлять тот или иной вид деятельности. К сожалению, СНТ, как правило, исторически у нас размещаются на землях сельхозназначения, а на земле сельхозназначения огромное количество коммерческих видов деятельности осуществлять просто нельзя.
— В случае, если любая коммерческая деятельность продолжается на территории СНТ, и это будет выявлено, какое наказание за это?
— Административная ответственность от 10 до 25 тысяч рублей. Это немного, если мы говорим про единоразовое привлечение к ответственности. А здесь же мы понимаем, если правонарушение будет иметь длящийся характер, то штрафовать будут ровно до того момента, пока вы не прекратите эту деятельность. И здесь, если каждые три месяца платить по 25 тысяч, имея, например, прибыльность магазинов 100 тысяч рублей, это уже будет не очень интересно, ну и, соответственно, запрет на осуществление деятельности также предусмотрен для злостных нарушителей.
С 1 сентября также запрещено использование домов на участках под гостиницы и хостелы. Дачникам разрешено держать домашнюю птицу и кроликов для себя и семьи, но разместить на шести сотках птичник или ферму, сдавать продукцию оптом или регулярно продавать в розницу нельзя. То же самое с плодоовощными товарами.
Свежие комментарии