Среди предложений — участие американских инвесторов в «Северном потоке». Эксперты считают, что США не намерены выполнять обещания, а используют газовую повестку как элемент давления в переговорах по Украине
Тема поставок газа в Европу поднимается на переговорах России и США. Об этом заявил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков.
Ранее в западных СМИ сообщалось со ссылкой на источники, что официальные лица России и США провели переговоры о возможной помощи Вашингтона в возобновлении поставок газа из РФ в Европу. Среди вариантов — покупка американскими инвесторами доли в газопроводе «Северный поток». В качестве аргументов приводилось, что это дало бы возможность Вашингтону управлять и контролировать объемы поставок российского топлива в ЕС.
Американцы используют газовый вопрос как инструмент давления на Россию в рамках переговоров по украинскому конфликту. Однако, по мнению ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, на деле США не выполнят обещанного:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «В целом это некая приманка для России. Фундаментальные интересы Соединенных Штатов остаются прежними — им выгодно убрать Россию с европейского газового рынка, чтобы расчистить пространство для собственных СПГ-проектов. В ближайшие три года они планируют удвоить экспорт СПГ. Мы сейчас поставляем газ только по Турецкому потоку и в виде СПГ. Турецкий поток — это примерно 16–17 млрд кубометров в 2025 году, если сохранятся текущие объемы прокачки. Это сопоставимо с крупным СПГ-заводом в США. Российский СПГ, по оценкам Еврокомиссии, составит около 20 млрд кубометров в 2024 году. В 2025-м будет немного меньше, так как в 2024 году основной объем шел с «Ямал СПГ», а также со среднетоннажных заводов — «Криогаз», «Высоцкий», «Портовый СПГ». США уже ввели санкции против двух среднетоннажных заводов, поэтому их продукция сейчас в Европу не отгружается. Что касается «Северного потока — 1», то там необходимо восстанавливать газопроводы. А вот в «Северном потоке — 2» уцелела одна нитка, она технически может работать. Это около 27,5 млрд кубов в год. Но Германия так и не выдала разрешение на ввод в эксплуатацию. Да, американцы могут снять санкции с оператора «Северного потока — 2», но европейцы все равно должны дать разрешение. В итоге получится, что если Россия пойдет на политические уступки, США скажут: да, мы помогли, санкции сняли, но Европа — вот, не разрешила. То же самое касается и других маршрутов».
В мае 2022 года Евросоюз запустил программу REPower, нацеленную на прекращение зависимости от российского газа к 2027 году. Однако, несмотря на это, за последние три года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в четыре раза из-за роста цен и объемов поставок.
До 2022 года Евросоюз закупал около 40% газа у России, к 2023 году — лишь 15%. Однако в 2023 году эта доля снова начала расти и достигла почти 19%, что вызвало резкую критику в Брюсселе.
Ранее агентство Reuters сообщало, что Еврокомиссия намерена запретить импорт обычного и сжиженного газа из России по существующим контрактам к концу 2027 года. Против этого выступают Венгрия и Словакия.
Свежие комментарии