Судя по данным сервиса «Яндекс Карты», из 50 с лишним травмпунктов круглосуточно работают менее десяти. Пациентам советуют обращаться в стационары или вызывать скорую
В Москве начали массово закрывать круглосуточные травмпункты: пациентов просят обращаться в стационары или вызывать скорую. Обсуждение этого вопроса началось в соцсетях.
Информация о том, что травмпункт работает с 8 утра до 22 часов, а затем рекомендуется обратиться в приведенные в списке больницы, размещена также в «Яндекс Картах». При поиске она расположена ниже информации о местонахождении травмпункта.
По данным с сайта мэрии Москвы, из более чем 50 городских травмпунктов круглосуточными остались менее десяти. Официального объявления о масштабном пересмотре графика работы мэрия не делала, однако по меньшей мере четыре медучреждения сообщили о переходе на новый режим с 1–2 апреля.
Комментирует сопредседатель Общественного совета по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения города Москвы Игорь Цикорин:
сопредседатель Общественного совета по защите прав пациентов при Департаменте
Игорь Цикорин здравоохранения города Москвы «Законодательно утвержден порядок создания травмпунктов, определены показатели по количеству персонала, который должен находиться в этом пункте, по количеству койкомест, оборудования, которое там установлено. Закон также определяет и время работы таких травмпунктов. Мы на сегодняшний день получили несколько обращений от жителей города Москвы — они слышат, что происходит сокращение круглосуточной работы таких травмпунктов или же они вообще закрываются. Ну, очевидно, что закон говорит о необходимости наличия в каждом населенном пункте таких травмпунктов, да, и говорить о том, что все травмпункты будут закрыты, не приходится. Скорее всего, происходит некое перераспределение мощностей между травмпунктами, приемными отделениями поликлиник, специализированными медицинскими центрами. Другой вопрос, почему это происходит без участия самих жителей. Вопрос доставки в травмпункт. Действительно, такие вопросы от пациентов звучат- о том, правильно ли добираться самим. Здесь ответ неоднозначный. Действительно, если произошло такое несчастье, лучше всего на месте определиться, необходимо ли срочно доставить пациента до ближайшего травмпункта. На мой взгляд, все-таки правильнее вызвать экстренную скорую помощь для того, чтобы специалист определил тяжесть произошедшего, смог оказать на месте экстренную помощь и принять решение о госпитализации, если это необходимо, или для доставки в травмпункт, и определил бы куда».
Такая оптимизация точно не связана с нехваткой оборудования, но может быть вызвана дефицитом кадров, говорит заместитель главного врача больницы Святителя Алексия, врач-рентгенолог ЦКБ управления делами президента России Павел Филистеев:
Павел Филистеев заместитель главного врача больницы Святителя Алексия, врач-рентгенолог ЦКБ управления делами президента России «Это точно не связано с медицинским оборудованием, потому что никакого дефицита на рынке медицинского оборудования в России, в Москве не наблюдается. Более того, Москва за последние десять лет практически полностью переоснастила парк тяжелого медицинского оборудования, я имею ввиду аппараты КТ, МРТ, рентгены, появились ПЭТ/ КТ‑центры, то есть никакого дефицита оборудования ни в поликлиниках, ни в стационарах Москвы нет. Что касается кадров — то здесь сложнее. Квалифицированные травматологи пытаются найти себя в других специализациях. Это артроскопия, это эндопротезирование. То есть это то, что развивает их как специалистов и приносит, безусловно, больший доход. То есть эта функция потихонечку начинает перекладываться на стационары и, по сути, те травматологии, которые ушли из травмпунктов в стационары, будут теперь в стационарах делать ту же самую работу. Травмпункты — это самая тяжелая и сложная работа, потому что это острая травма, это люди, которые находятся в сложном психоэмоциональном состоянии, это ограниченность во времени, в отличие от стационара. И это ограниченность в ресурсах, когда необходимо провести весь комплекс диагностики. То есть это сложная эмоционально, психически и физически работа, которая оплачивается так же, как и более спокойная работа в других местах, а иногда и хуже, поэтому, понятное дело, спроса на нее со стороны профессионалов не так уж и много».
О дефиците кадров ранее говорил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, в стране не хватает около 20 тысяч врачей и более 60 тысяч сотрудников среднего медперсонала. Для решения кадрового кризиса Минздрав предлагает закреплять выпускников медвузов за учреждениями на обязательную «отработку» сроком от двух до трех лет. В случае отказа власти намерены взыскивать с них расходы на обучение в двукратном размере.
Свежие комментарии