На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    В России по 1,5 миллиона не дают, люди сами работают и строят что то!!!В чем подоплека в...
  • Е Пронина
    с чего это Путин им должен давать по 1,5 миллиона? сами стройте себе садики, школы, гостиницы и тд) работайте лентяи,...В чем подоплека в...
  • Эльдар Алиев
    Надо запрещать электро самокаты и велосипеды, не кто не контролирует скорость и пдд, людей каждый день колечатСервисы кикшеринг...

Французы обеспокоены возможным запретом традиционной упаковки для камамбера

Французская пресса активно освещает дискуссии вокруг предложенных Европейским союзом норм переработки отходов и их потенциального влияния на традиционную упаковку сыра камамбер

Новый законопроект ЕС, касающийся правил переработки упаковок, который в случае его принятия должен вступить в силу в 2030 году, предусматривает запрет на использование деревянной упаковки.

Это в первую очередь может затронуть традиционный камамбер.

Возмущенные производители, помимо вопроса традиции, утверждают, что для хранения камамбера именно деревянная упаковка подходит больше всего, так как камамбер в ней «дышит» в отличие от пластиковой и картонной. Инициатива парламентской группы Европарламента, созданная депутатом от Нормандии Стефани Йон-Куртен, предлагает исключить из законопроекта эту и некоторые другие виды упаковки, например деревянные корзины, для устриц и ягод, продаваемых на французских уличных рынках.

Министр по европейским делам Франции Лоранс Бун также подключилась к дебатам, отметив потенциальные политические последствия введения новых требований к традиционной упаковке камамбера. По ее мнению, такие меры могут серьезно повлиять на сельский электорат накануне выборов в ЕС, которые должны пройти в следующем июне.

Про пластик все понятно, но, чем не угодила французам бумага, непонятно, говорит председатель оргкомитета Союза сыроваров России Олег Сирота:

Олег Сирота председатель оргкомитета Союза сыроваров России «Мне всегда казалось, что деревянная упаковка для камамбера — это очень перерабатываемый продукт. Ее можно использовать для отопления. Кстати, в Европе очень много осталось дровяного отопления. Пластик в упаковке в части сыров будет достаточно проблемным, потому что он короткого срока годности. Он сильно может растекаться, давать конденсат, потому что эти сыры влажные. Есть решение, безусловно, например специальная бумага, в которую сыр заворачивается. На самом деле, подавляющее большинство этого сыра заворачивается в такую бумагу, никаких проблем обычно с ним нет. Решение есть, конечно, но это некое изменение облика французских сыров».

Происходящее во многом напоминает ситуацию 20-летний давности, когда в ЕС было запрещено использование традиционных оловянных сплавов для производства капсюлей для вина и шампанского. В результате тогда производителям пришлось перейти на так называемые полиламинаты — многослойные материалы из алюминия и полиэтилена, имитирующие традиционные для дорогих вин тяжелые и плотные капсюли. Сейчас же могут быть найдены иные решения или принято исключение именно для этого вида продуктов. Говорит кандидат политических наук Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули кандидат политических наук «Данная политика ЕС достаточно серьезно коммунитаризирована в области потребительского рынка. В ней значительную роль играет не только Совет ЕС, который представляет национальное государство, но и комиссию. На стадии согласования позиций, разумеется, мнение национальных государств — членов ЕС всегда учитывается, но при этом если этот регламент будет принят, то он будет нормой прямого действия на всей территории ЕС, то есть становится выше национального права. Я, честно говоря, думаю, что в силу того, что французские сыры — предмет национального культурного наследия Франции, для этих видов сыров просто будет сделана некоторая специальная оговорка».

Французская гастрономия в 2010 году была признана объектом нематериального наследия ЮНЕСКО. Это признание было официальным признанием уникальности и значимости французской кулинарной традиции, которая включает в себя не только саму еду, но и традиции ее приготовления и употребления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх