На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

Авиаперевозчик высших властей предложил авиакомпаниям приобрести выводимые из эксплуатации Ту-214

Возраст бортов превышает 20 лет, а стоимость ремонта оценивается в 3-4 млрд рублей. Ту-214 — это короткомагистральный самолет для перелетов на небольшие расстояния

Специальный летный отряд «Россия» предложил пассажирским авиакомпаниям приобрести выводимые из эксплуатации Ту-214, пишет «Коммерсантъ».

Авиаперевозчик высших лиц государства предложил частным компаниям выкупить минимум два лайнера.

Возраст бортов превышает 20 лет, а стоимость ремонта обоих оценивается в 3-4 млрд рублей. Цена, за которую их собираются продать, не сообщается.

Ту-214 — это короткомагистральный самолет для перелетов на небольшие расстояния. Зимой аналогичный по возрасту Ту-214 не смогли продать за 373 млн рублей.

Безопасно ли передавать борт такого возраста в гражданскую авиацию и сколько они еще прослужат новому владельцу? Комментирует директор по продажам и развитию компании «СВ-чартер» Сергей Вехов:

— Если их восстановят до летной годности, и «Росавиация» выдаст разрешение, тогда на них можно летать. Инспекторы проверят и скажут, что можно. Но, как и написано, нужно вложить деньги в восстановление. Самолет полностью российский, почти полностью, восстановить можно, но вопрос цены — все не просто.

— А интересно авиакомпаниям было бы купить?

— Я думаю, два самолета, которые отличаются от всего флота, неинтересны никому. Если бы это были 20 самолетов или хотя бы десять, а два — это только расходы. Где брать запчасти, кто будет чинить, специалисты нужны. Экономически это невыгодно. Может быть, действительно, на безрыбье, как говорится... Сейчас с самолетами туго, а с запчастями вообще жутко, поэтому, может быть, они что-то там и купят.

— А запчасти есть? Это же наши самолеты?

— Дело в том, что авиация — это уже давным-давно мировой глобальный рынок, а именно авиастроение, полностью местных уже практически нет самолетов. Какой-то процент запчастей иностранных там есть, но какой — не знаю. А так он делался на российской базе с российскими движками.

— Куда они смогут летать?

— Это небольшие города, например, Ярославль или Иваново, из Петербурга в Петрозаводск, вот такие рейсы, на час, на два.

— Если их восстановить, сколько еще они смогут прослужить?

— Дело в том, что самолет — это конструктор, просто меняете детали старые на новые, и он может летать сколько угодно. То есть летает, например, до сих пор самолет Як-40 в России, который еще с 70-х годов не выпускается. Меняй только запчасти, все прекрасно будет.

Комментирует исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Самолет, Ту-214 — это машина, которая в базовой компоновке способна перевозить более 200 пассажиров, в одноклассовой компоновке 210 кресел. При этом дальность полета привлекательна для авиакомпаний, работающих в том числе на туристических направлениях. Это машина, которая в свое время обслуживала линию Москва — Хабаровск. На рынке сейчас есть место для самолетов с такими характеристиками, и заинтересованы в таких машинах могут быть в первую очередь авиакомпании, работающие в интересах туристического сегмента рынка, и авиакомпании, выполняющие регулярные перевозки из, допустим, Москвы или Санкт-Петербурга в некоторые пункты назначения на Дальнем Востоке, такие относительно небольшие города, как Чита или Благовещенск. Что касается конкретно этих двух самолетов, рамочные оценки дают диапазон от 3 до 4 млрд рублей на восстановление летной годности и конвертацию салона двух самолетов, однако достоверные оценки можно получить после проведения детального аудита, а во-вторых, после проведения достаточно внушительной работы по поиску необходимых комплектующих изделий. И кроме того, необходимо привлекать ресурсы для выкупа самолета, для проведения их модернизации, что при нынешней ключевой ставке и отсутствии государственной поддержки на выкуп таких самолетов может привести к тому, что сделка для авиакомпаний будет не слишком привлекательной. Подводя итог, утверждать, что эти самолеты очень быстро, легко и непринужденно найдут новых эксплуатантов, не приходится».

Как сообщают источники газеты, возможным приобретателем самолетов называется авиакомпания Red Wings, однако эксперты считают, что без государственной поддержки стоимость восстановления и покупки намного превосходит коммерческую выгоду от этих самолетов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх