В прошлом году объем рынка корпоративных перевозок в России вырос на 25%, в этом году прогнозируется рост на 30%. Компаниям больше невыгодно содержать собственный автопарк, и они все активнее пользуются услугами таксопарков, отмечают представители отрасли
Спрос на корпоративное такси растет в России — в прошлом году объем рынка корпоративных перевозок вырос на 25%.
В этом году вырастет еще на треть, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз сервиса по пассажирским перевозкам SwiftDrive.Бизнес активно меняет собственные автопарки на такси для сотрудников. Это не только способ сэкономить на содержании собственного автопарка, но и дополнительная опция для привлечения кадров в условиях их дефицита на рынке труда.
Это существенная поддержка и для таксопарков, которые получают корпоративные заказы через агрегаторы, рассказал «Бизнес FM» директор по развитию таксопарка «369» Алексей Гуцуляк:
— Крупным компаниям приходится искать водителей, содержать парк автомобилей, а это сейчас очень недешевое удовольствие, и им логичнее передавать на аутсорс обслуживание в части доставки своих сотрудников из точки «А» в точку «Б» на такоспарке. Как правило, это происходит через агрегатора, корпоративные счета, если посмотреть, посчитать расходы на содержание автопарка, поиск водителей и полностью все налоги, мы вот сейчас работаем на околонулевой рентабельности. Если автомобили бизнес-класса берут или хотя бы «Комфорт+», тогда просто нерентабельно будет для предприятия, которому нужно 20-30 автомобилей, это отдельно в штате медик, еще выпускающий механик, руководитель колонны, при таком малом количестве автомобилей это станет совершенно нерентабельным. Нам передают корпоративные заявки, наш основной агрегатор, с которым мы работаем, это «Яндекс», он получает эти заявки и далее распределяет на парки-партнеры. Мы являемся парком-партнером и выполняем такие заказы. Таксопарки сами практически не работают.
— Какие компании чаще прибегают к помощи корпоративного такси?
— Крупный корпоративный и средний бизнес, банки, прочие корпорации, для мидл-менеджмента. Для обычных сотрудников они прибегают в основном к использованию такси.
По словам участника рынка, корпоративные заказы поступают к таксопаркам также через аггрегаторы «Максим» и «Ситимобил». Помимо «Яндекса», это основные поставщики корпоративных заказов.
Расширение корпоративного сегмента такси происходит последние пять лет, это особенно актуально для ночных смен или работы в удаленных районах.
Корпоративное такси стали активно использовать и в командировках. Этот сегмент сейчас составляет серьезную конкуренцию трансферу, говорит директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок «Ракета» Дарья Зубрицкая:
Дарья Зубрицкая директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок «Ракета» «Мы действительно фиксируем возросший спрос на корпоративное такси, как платформа для командировок видим заинтересованность компаний в этом виде услуг. Действительно, сотрудники, отправляясь в деловые поездки, все чаще пользуются именно корпоративным такси. Тут во многом вопрос лежит в экономическом поле, потому что трансферы за год буквально в марте 2025 к марту 2024 года подорожали на 32%, стоимость услуг таких компаний, и средняя стоимость поездки составила 3360 рублей для корпоративного сегмента, в то время на конец 2024 года средняя стоимость поездки на корпоративном такси мы фиксировали на уровне 776 рублей, разница очевидна».
Только у «Яндекс Go» к корпоративным сервисам такси подключили уже более 100 тысяч компаний.
Чаще других отраслей бизнеса таким сервисом пользуются сотрудники фармкомпаний, банков и инвестиционных организаций, а также промышленного инжиниринга.
Свежие комментарии