На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Рябинова
    Зачем нам их дети, как у нас говорят " сколько волка не корми-он все равно в лес смотрит", Это относится к мигрантамДетей мигрантов б...
  • Eduard
    Правильно!Еще одна компания...
  • Boris Merfi
    замов задерживают то в одном ведомстве, то в другом, а все руководители сама честность. про рыжего вся страна уже лет...В Москве задержал...

Обсуждение проведения выборов на Украине упирается в их невозможность. Комментарий Георгия Бовта

Срок полномочий Владимира Зеленского закончился в мае 2024 года. Выборы до сих пор не состоялись, поскольку на территории Украины действует военное положение. Вместе с тем Россия и уже даже США настаивают на проведении выборов. Политолог анализирует сложившуюся политическую коллизию

Киев готов обсуждать проведение выборов в этом году с Вашингтоном, если этот вопрос поднимет новая администрация США, заявила украинский посол в Америке Оксана Маркарова.

Ранее спецпосланник президента США по урегулированию украинского конфликта Кит Келлог заявил, что США хотели бы, чтобы Украина провела до конца года президентские и парламентские выборы. В Киеве такой план предварительно назвали «провальным». Есть ли выход из этой ситуации?

В ответ на заявления Кита Келлога советник украинского президента по коммуникациям Дмитрий Литвин заявил, что инициатива выглядит как «провальный план», если она предполагает только прекращение огня и проведение выборов. Правда, он на всякий случай оговорился, что не видел полного интервью Келлога, поэтому ему сложно в полной мере оценить его позицию. Теперь позиция, судя по всему, оценена уже в полной мере. Особенно на фоне сообщений в украинских медиа о том, что там обеспокоены подозрительным сближением позиции Москвы и Вашингтона по поводу необходимости как-то легитимировать украинские власти, чтобы сделать затем возможным и само мирное урегулирование. Зародилось даже подозрение, что Зеленского вообще хотят убрать как неудобную фигуру.

Проблема выборов президента вяло обсуждалась в середине 2024 года, и Зеленский тогда даже несколько раз заявил, что готов идти на выборы, к которым его подталкивали некоторые европейские и американские политики, однако, добавлял он, для их проведения нет денег, но буквально всего-то нужно 5 млн долларов. Но потом вопрос замяли.

Проводить президентские выборы в условиях введенного на Украине военного положения нельзя, нельзя менять конституцию, избирать также Верховную раду и органы местного самоуправления. На этом основании были отменены выборы в Раду в 2023 году. При этом в самой конституции прописано, что президент исполняет обязанности до передачи власти новому президенту, но продление пятилетнего срока четко не прописано. Зеленский мог разрешить эту коллизию, обратившись в Конституционный суд, но он с ним поссорился и не был уверен в том, что тот примет нужное ему решение.

Со своей стороны, Москва не хочет идти на временное прекращение огня, поскольку не без оснований считает, что ВСУ могут использовать передышку для подготовки к новым раундам боевых действий. Чисто теоретически соглашение о прекращении огня могло бы быть дополнено мораторием на поставки оружия Украине. Но пока вопрос так не ставится. После короткой паузы возобновили такие поставки и США.

При этом без прекращения огня трудно представить проведение по-настоящему прозрачных и конкурентных выборов. Таких, к каким потом трудно было бы предъявить еще больше претензий. Допустим даже, что военное положение отменено. Но остается вопрос о шести-восьми млн украинских беженцев, в том числе паре миллионов в России. Как они будут голосовать? Как будет идти предвыборная кампания, притом что сейчас некоторые политические партии, а также СМИ на Украине запрещены как «пророссийские»? Кто будет допущен к выборам? Если Украина по-прежнему считает утраченные территории своими, то как быть с голосованием там? Как смогут проголосовать сотни тысяч украинцев, которые находятся в России? Кто будет гарантировать обеспечение равных условий для всех кандидатов? На эти стандартные для любых выборов вопросы нет ответов.

На самой Украине подавляющее большинство населения считает, что выборы следует проводить только после окончания боевых действий. Согласно одному из недавних соцопросов, такой точки зрения придерживаются около 60% украинцев. И еще большее число считают Зеленского пока еще вполне легитимным. Кстати, к некоторым прошлым выборам тоже можно было предъявлять немало вопросов. Так, Виктор Ющенко победил по результатам не предусмотренного конституцией третьего тура. Но там были хотя бы какие-то судебные решения на сей счет. Петр Порошенко (включен в список террористов и экстремистов в России) в 2014 году был избран, когда на востоке несколько миллионов человек не могли воспользоваться правом голоса. Ровно так же обстояло дело в 2019 году с выборами и Зеленского, который получил 73% голосов, но без учета избирателей юго-востока и Крыма, разумеется.

Возможно, что идея проведения полноценных выборов на Украине в текущем году в условиях боевых действий вскоре умрет, уперевшись в неразрешимые технические и политические проблемы. Если только Москва, Вашингтон, а также желательно Евросоюз, да и сам Киев не договорятся с учетом сложившихся юридических реалий на земле считать легитимным то, что они согласятся таковым считать. Либо же какое-то решение будет навязано тем, кто с этим пока не согласен, с учетом уже реалий на поле боя. Пока идут такие обсуждения, будут продолжаться и боевые действия, в ходе которых каждая из сторон будет стараться улучшить позиции на будущее. И чем они будут весомее и четче, особенно если ситуация на поле боя станет еще более однозначной, тем проще будет договориться об условиях выборов.

Кремль после разъяснений Путина дает скупые комментарии по поводу возможных переговоров. После недавних неожиданных заявлений Трампа о якобы некоем прогрессе в переговорах пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь заметил, что Кремль не дает дополнительных комментариев, подчеркнув, что поставки оружия Украине продолжаются. Поэтому, дескать, какой тут может быть прогресс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх