На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

Дефицит консолидированного бюджета РФ в январе и феврале превысил 3,8 трлн рублей

Ранее Минфин заявил, что дефицит бюджета за январь-март превысил 2 трлн рублей, или 1% ВВП. На этом фоне цена Brent на ICE опустилась ниже 60 долларов за баррель впервые с февраля 2021 года

Дефицит консолидированного бюджета России за январь-февраль вырос до 3,805 трлн рублей. За тот же период прошлого года консолидированный бюджет был исполнен с дефицитом в 412 млрд рублей. Накануне Минфин заявил, что дефицит федерального бюджета за январь-март этого года превысил 2 трлн рублей, или 1% ВВП.

Это больше запланированных на весь год 1,2 трлн рублей, или полпроцента ВВП.

На этом фоне цена нефти Brent на ICE опустилась ниже 60 долларов за баррель впервые с февраля 2021 года. Комментирует начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидат экономических наук «Причина роста дефицита бюджета за первые два месяца связаны с авансированием, традиционно январь и февраль — время авансовых расходов бюджета. В этом году с учетом огромного количества нацпроектов, роста социальных расходов, необходимости субсидировать программы, в том числе банковские, конечно, увеличилось финансирование национальной обороны. Экстраполировать эти два месяца на весь год вперед я бы не стал, потому что это именно специфика начала года, эти цифры как раз эту специфику с ростом бюджетных расходов в начале года показывают. Что касается цен на нефть, пока паниковать точно не стоит, в бюджет заложены средневзвешенные цены нефти, а не в моменте. То, что сейчас мы в моменте видим снижение, пока на бюджет это сильно не реагирует, если эти цены продержатся как минимум квартал, тогда можно будет говорить о каком-то влиянии».

Внушительный дефицит начала года вызван применяемой третий год практикой опережающего авансирования предстоящих бюджетных трат. В Минфине подчеркивают, что текущий результат не повлияет на исполнение целевых параметров структурного баланса, хотя и признают отставание нефтегазовых доходов от плана в последний месяц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх