На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    А что вы думаете, Украина "лупит" по России и что Россия должна терпеть? Вот если бы бомбили США , вы бы молчали?Рубио: США узнают...
  • Eduard
    Макрона судить надр за передачу денен прсторонней Украины!Президент США пуб...
  • Eduard
    Пгчему реальные преступники убивающие арабох запросто перемещаются?Биньямин Нетаньях...

«Гражданский договор» Пашиняна теряет поддержку на местах. Комментарий Георгия Бовта

Внутриполитическая ситуация в республике осложняется разочарованием общества, аполитизмом и последствиями проигранной войны за Карабах. Дистанцирование Армении от ОДКБ продолжается, но Москва явно не спешит с какими-либо экономическими ограничениями, отмечает политолог

Организация премьер-министра Армении «Гражданский договор» проиграла местные выборы в Гюмри — втором по величине городе республики.

За нее проголосовали 37% избирателей, «коммунисты» набрали 21%. Накануне выборов противники Пашиняна договорились, что ни при каких условиях не станут поддерживать партию власти. Вместо этого они решили сформировать в Совете старейшин (парламенте) Гюмри коалицию вокруг той политической силы, которая займет второе место, и совместно избрать нового мэра. Как это характеризует внутриполитическую ситуацию в Армении?

У партии армянского премьера Никола Пашиняна обозначились определенные проблемы с рейтингом доверия, который не растет, а скорее падает. Об этом говорит недавний опрос GALLUP International Association. Если бы парламентские выборы проходили сейчас, то за партию Пашиняна «Гражданский договор» отдали бы свои голоса 11,3% опрошенных. Правда все остальные политические силы получили в опросе менее 7% голосов, в том числе блок «Армения» второго президента Роберта Кочаряна оказался на третьем месте с 6,5% голосов. Кстати, и в Гюмри главной оппозиционной силой в городе оказались не организации, лояльные бывшим президентам Сержу Саргсяну и Роберту Кочаряну, а Коммунистическая партия, лидером которой стал экс-мэр города Вардан Гукасян. Так что готовясь к парламентским выборам в следующем году, оппозиции предстоит преодолеть свою традиционную разобщенность, чтобы суметь противостоять партии Пашиняна.

Разочарование в политических силах, на недовольстве которыми Пашинян в свое время пришел к власти и которые некоторые называют «пророссийскими», отнюдь не прошло. Общество скорее дезориентировано на фоне целого ряда неразрешенных проблем, по которым отсутствует общенациональное согласие. В нем сильны разочарование и аполитизм. Эмоциональный эффект проигранной войны за Карабах и его потери не прошел.

Главной проблемой остается окончательное урегулирование вопросов, связанных с потерей Карабаха и возвращением его Азербайджану. Недавно Ереван принял последние два пункта из 17 проекта мирного договора с Азербайджаном, которые две страны не могли согласовать аж в течение пяти лет после окончания второй карабахской войны осенью 2020 года. Ереван считает, что мирное соглашение полностью готово к подписанию. Правда что это за таинственные два спорные пункта, Ереван не уточняет. Умолчание объяснимо, учитывая не вполне однозначное отношение в армянском обществе к мирному договору с Азербайджаном в принципе, и прежде всего — по причине окончательного отказа Еревана от претензий на Карабах. Долгое время Баку и Ереван не могли договориться о делимитации границы, и многие считают, что Ереван и тут слишком многое уступил. Спорили о недопустимости миссий третьих стран на этой границе, а также о взаимном отзыве исков друг к другу в международных судебных инстанциях.

Нельзя считать также полностью урегулированной проблему Зангезурского коридора через Сюникскую область Армении в азербайджанский анклав Нахичевань. Азербайджан настаивает на полной свободе транзита между частями своего государства, по сути, на экстерриториальности коридора.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев называет и еще два условия, на которых Баку может подписать мирный договор. Они не касаются самих его пунктов. Но Баку требует упразднения Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, а главное — изменения Конституции Армении с тем чтобы оттуда изъяли положения Декларации о независимости, где упоминается Нагорный Карабах. На что МИД Армении уже не раз заявлял, что Конституция — это внутреннее дело самой Армении. Хотя в принципе против изъятия уже не возражает. Да и сам Пашинян тоже говорил, что Армении нужна новая конституция, поскольку все предыдущие референдумы по ее принятию «имеют проблемы с легитимностью». Однако он при этом понимает, что вынесение ее на референдум грозит серьезным расколом в обществе. С другой стороны, успех на референдуме как бы переложит на все общество ответственность за поражение в войне 2020 года и потерю Карабаха. Заодно можно продолжать пугать всех возвращением во власть «коррумпированного режима Кочаряна».

Параллельно Пашинян пытается продолжать курс на внешнеполитическую многовекторность. По крайней мере с тем, надо полагать, чтобы заместить отчасти «карабахскую идею» идеей «проевропейской ориентации». Недавно парламент Армении в окончательном чтении одобрил законопроект «О начале процесса вступления в Европейский союз», при этом обывателям можно успешно «продать» по крайней мере «визовую либерализацию».

В отношениях с Москвой и в целом с ОДКБ и ЕАЭС все сложнее. Дистанцирование от ОДКБ продолжается, Ереван уже отказался платить даже взносы в бюджет организации. Однако провозглашая курс на «евроинтеграцию», Ереван не хотел бы отказываться от участия в ЕАЭС, хотя Москва всячески дает понять, что усидеть на двух стульях будет невозможно, так как в ЕАЭС свое «таможенное пространство, зона свободного перемещения товаров, услуг, людей, капиталов, а в ЕС другие нормы».

Однако до тех пор, пока Ереван не перешел от политических деклараций к практически шагам, Москва явно не спешит с какими-либо экономическими ограничениями в том числе потому, что Армения играет важную роль одного из логистических «окошек» в ощетинившийся антироссийскими санкциями мир. А потом мало ли как сложится внутриполитическая ситуация в самой Армении. Можно пока посидеть на берегу речки и подождать, пока кого-то унесет вниз течением времени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх