На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

«Росатом» построит только одну атомную электростанцию в Казахстане

По его словам, Россию планируют привлечь для строительства первой АЭС на озере Балхаш, хотя основным подрядчиком выступает китайская CNNC

«Росатом» построит лишь одну атомную электростанцию в Казахстане, заявил первый вице-министр страны Роман Скляр на пресс-конференции в Астане.

По его словам, Россию планируют привлечь для строительства первой АЭС на озере Балхаш.

Подряд отдан китайской корпорации CNNC.

На вопрос, построит ли компания третью из запланированных АЭС в Казахстане, вице-премьер ответил: «Думаю, да».

При этом потенциальное место для строительства еще рассматривается, а говорить о цене «пока преждевременно», сообщил вице-премьер.

С одной стороны, Казахстан выбирает «Росатом», так как это наиболее выгодное предложение. С дрйгой, Астана стремится к диверсификации, так как не хочет восприниматься другими странами как близкий союзник Москвы на фоне ее внешней политики, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Юшков Игорь:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Казахстан и собирался строить одну атомную электростанцию изначально. То, что он в итоге строит несколько атомных станций, — это как раз результат его геополитической позиции. Конечно, с «Росатомом» строить ему наиболее удобно и выгодно, у него есть долгосрочное сотрудничество. В Казахстане добывается уран при сотрудничестве с «Росатомом», потом он обогащается в России, и так далее. Плюс у Росатома есть ряд конкурентных преимуществ и современные атомные станции. Что самое главное, «Росатом» приходит со своими деньгами.

Буквально можно было заказчику указать только место и мощность, какую электростанцию построить, и дальше «Росатом» все брал на себя: проектировал, финансировал, строил, потом сдавал станцию. И вроде как нельзя было отказаться строить, потому что это и выгодно, и отношения с Россией сильно портить не хочется. А с другой стороны, нужно было продемонстрировать всему остальному миру, что это не геополитический выбор, чтобы они не подумали, что таким образом Казахстан является партнером России, что он поддерживает российскую внешнюю политику и так далее. Чтобы уравновесить, по сути, это решение о передаче первой АЭС «Росатому», Казахстан решил построить еще одну атомную станцию, а может быть, и две, там уже выбрать не «Росатом». Вот этот выбор показывает всю внешнюю политику Казахстана: он вроде и с Россией продолжает сотрудничать, a вроде, как и с Китаем уже наращивает сотрудничество, и это крайне важный игрок для него. Но вроде, как и с Западом хочется посотрудничать, поэтому не исключено, что будет три атомных станции в итоге. Сейчас нужно будет посмотреть, сможет ли вообще «Росатом» договориться о государственном российском финансировании атомной станции. Если он вдруг этого сделать не сможет, я не исключаю, что консорциум для первой АЭС в Казахстане будет пересмотрен, «Росатом» вообще оттуда может уйти. В угольных электростанциях ровно так. Как только оказалось, что Россия со своими дешевыми деньгами не придет, сразу у Казахстана нашлись свои деньги, и он начал строить сам. По необходимости вообще атомных электростанций конечно, Казахстану три штуки не нужно».

Строительством первой АЭС в Казахстане одобрено на референдуме в 2024 году. Согласно планам, «Росатом» возведет станцию в Алма-Атинской области к 2035-2036 годам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх