На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Мошенники представляются сотрудниками ЦБ и предлагают закрыть международный счет

Жертва мошенников получает электронное письмо с логотипом Банка России, в котором сообщается, что у нее есть учетная запись в европейской финансовой организации, за что человека ждут неминуемый штраф и дальнейшие проблемы

Мошенники стали представляться сотрудниками Банка России и предлагать жертве закрыть «международный счет», угрожая штрафами и рассылая фишинговые ссылки.

О новой схеме обмана Центробанк предупредил в своем официальном телеграм-канале.

Суть обмана в том, что человек получает электронное письмо с логотипом Банка России, внутри указаны фамилия, имя и отчество жертвы и сообщается, что у человека есть учетная запись в европейской финансовой организации. Злоумышленники предлагают закрыть ее и угрожают штрафами, арестом имущества или взысканием с зарплаты.

Мошенники предлагают жертве помочь вывести деньги и при этом сохранить процентный доход: для этого нужно ответить на письмо, связаться с отправителями через мессенджеры или перейти на сайт по указанной в письме ссылке. Полученные сведения аферисты используют для кражи средств или оформления кредитов.

Комментирует схему эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» Лука Сафонов:

— Схема не очень новая, она началась после блокировки зарубежных счетов, после введения санкций, в том числе, с началом СВО. Сейчас она всплыла, потому что более популярные мошеннические схемы стали блокироваться. Но могу сказать, что банки с этими предложениями или рекомендациями не звонят, они могут предложить вам это, например, в мобильном приложении банка, либо в каких-то уведомлениях от банка, но не по телефону и не через публичные каналы. Плюс это, скорее, применимо к юридическим лицам и компаниям.

— Как себя обезопасить от этого?

— Как правило, из банка не звонят. Проще самому взять, если из банка позвонили, положить трубку и перезвонить по номеру, который написан в дебетовой или кредитной карте, перезвонить в банк и постараться прояснить ситуацию.

— Есть ли какая-то статистика, сколько людей пострадало от этой схемы?

— Статистики, к сожалению, нет, плюс большой пласт таких мошеннических схем остается вне информационного поля, и мы о них практически никогда не узнаем по одной простой причине: пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы, не надеясь на то, что денежные средства будут возвращены.

Важно помнить, что сотрудники Банка России не пишут и не звонят людям, тем более не предлагают совершить какие-либо операции со счетом, поэтому нельзя переходить по ссылке в этих письмах и предоставлять личные данные.

Всегда можно самостоятельно позвонить в свой банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты или на сайте кредитной организации, рекомендует регулятор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх