На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

Bloomberg: США собирают коалицию против экспортных ограничений Китая на редкоземельные металлы

Агентство сообщает, что США ведут переговоры и консультации с рядом европейских и азиатских стран, чтобы противостоять Китаю в его политике ограничения экспорта редкоземельных металлов. Ограничения вступают в силу с 8 ноября. Какие средства и аргументы есть у США и союзников?

CША получили шанс привлечь на свою сторону союзников из-за китайских экспортных ограничений на редкоземельные металлы.

Как пишет Bloomberg, жесткая тактика Пекина вызывает глобальное сопротивление. Всего шесть месяцев назад Китай объединял страны Юго-Восточной Азии, чтобы совместно противостоять американским тарифам. Теперь же ситуация практически зеркальная, на этот раз США собирают своих союзников, чтобы дать ответ Китаю, пишет Bloomberg.

С 8 ноября Пекин вводит экспортный контроль на ряд товаров, связанных с редкоземельными металлами. На этой неделе министр финансов США Скотт Бессент заявил, что американские чиновники ведут переговоры с европейскими союзниками, Австралией, Канадой, Индией и «азиатскими демократиями», чтобы сформировать совместный ответ.

Затем глава японского Минфина Кацунобу Като призвал «Большую семерку» объединиться и отреагировать. А премьер Австралии на следующей неделе отправится в Вашингтон, чтобы обсудить поставки редкоземельных минералов.

Формирование антикитайской коалиции исключать не стоит, считает политолог Павел Дубравский:

Павел ДубравскийПавел Дубравский политолог, руководитель «Дубравский консалтинг» «Ставки повышаются по одной простой причине — пока еще непонятно, встретятся ли Си и Трамп на азиатском форуме. Торговая война — это не только детище Дональда Трампа, Байден поступал на самом деле точно так же, и любая следующая администрация выступала бы с этой позиции.

Похожую историю, я напомню, мы видели с пошлинами этим летом, когда после звонка между Си и Трампом президент США все-таки частично их снизил и договорился с Китаем. Трамп неоднократно доказывал, что он умеет создавать коалиции даже там, где никто другой не может. Давайте посмотрим на сделку по Палестине, по Газе. Он смог убедить Египет, Турцию, Катар и, собственно, Израиль, а еще ХАМАС частично для того, чтобы подписать мирное соглашение. Никого другого, кто мог бы так, мы еще не видели».

Встреча Трампа и Си Цзиньпина должна состояться на саммите АТЭС в Южной Корее, он пройдет с 31 октября по 1 ноября. Ранее американский президент, анонсируя новые пошлины на китайские товары, говорил, что в этой встрече, возможно, уже нет смысла, так как Пекин создает монополию на рынке редкоземельных металлов и магнитов.

По данным Геологической службы США, на Китай приходится почти половина всех мировых запасов этих минералов. В Евросоюзе уже обсуждают меры давления на Пекин. Компании из Поднебесной хотят обязать передавать свои технологии, если они хотят работать на территории Европы.

Китай к масштабному торговому конфликту с США готовился на протяжении нескольких лет, отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин:

Василий Кашин директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Новшество заключается в том, что если раньше агрессию первыми всегда проявляли американцы, то теперь быкуют, если можно так выразиться, обе стороны. Китайцы отвечают на каждый удар ударом. Китай к такому масштабному экономическому конфликту с США готовился на протяжении нескольких лет, и они действуют довольно уверенно, они, как правило, в каждом раунде пока что выигрывают. У каждого члена этой коалиции свои интересы, и пытаться убедить кого-то в необходимости пожертвовать существенной частью торговли с Китаем или нанести ущерб отношениям с важнейшим экономическим партнером — это довольно сложно».

На всем этом фоне примечательны слова аналитика Скотта Кеннеди, отмечает Bloomberg. Он считает, что если и США, и Китай продолжат использовать свои экономические преимущества как оружие и элемент давления на весь мир, то в конечном итоге этот мир от них отвернется.

 

Ссылка на первоисточник
наверх