На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    А что решают эти рейтинги? Абсолютно ничего. Самое главное для Трампа это решить те задачи, которые он наметил, а вот...Опрос Ipsos: рейт...
  • Mikhail Stepanov
    А кто хохложопым оружие отправляет? Молчите лучше!Южная Корея осуди...
  • Амара Карпова
    Омерзительно🤮Одна Россия воюет, другая гуляет и развлекается😱🤬🤬получается две России в одной😱😱😭😭😭В Москве растет р...

В марте 2025-го импорт авто из Южной Кореи в Россию вырос на 60% год к году

Автоэксперты называют несколько причин – в том числе удобную логистику и курс южнокорейской воны, но дело не только в них. Скептики же призывают посмотреть на долгосрочные тренды, так как имеющаяся статистика о выдающихся результатах не свидетельствует. Между тем Kia и Hyundai на двоих уже зарегистрировали в России 14 новых товарных знаков

Южная Корея нарастила импорт автомобилей в Россию. В марте рост превысил 60% год к году. Автоэксперты называют несколько причин — в том числе удобную логистику и курс южнокорейской воны. Однако на эти цифры можно смотреть и по-другому.

По данным южнокорейской таможенной службы, Сеул в марте поставил в Россию автомобилей на 72 млн долларов, сообщает РИА Новости. Это рекорд с февраля прошлого года, а рост импорта с марта прошлого года составил 63%. По сравнению с другими странами цифра не впечатляет — Россия поднялась лишь на 12-е место среди торговых партнеров Южной Кореи.

Но для отношений двух стран это серьезный прирост. О каких именно автомобилях идет речь, и откуда такой интерес, рассуждает автор блога «Лиса рулит», автоэксперт и специалист по поставкам автомобилей в Россию Елена Лисовская:

Елена Лисовская автор блога «Лиса рулит», автоэксперт и специалист по поставкам автомобилей в Россию «Речь идет об автомобилях, которые идут из Кореи. Это не обязательно корейские машины, это могут быть также европейские автомобили и редко японские. То есть основная масса это корейские и европейские машины. В основном это автомобили с пробегом. Очень редко это новые машины. Связано это, безусловно, с курсом. Также большое количество людей сильно разочаровались в китайских автомобилях и предпочитают приобрести что-то пусть с пробегом, но понятное, надежное, предсказуемое. У нас изначально вообще из Кореи не было какого-то грандиозного импорта. В основном все работало раньше на внутреннем рынке, плюс официальное дилерство. После известных событий у нас стали развиваться различные пути, как раньше, привоза из других стран автомобилей трех-пяти лет, потому что их выгодно таможить. Эти машины привозят, реализовывают, в основном привозят на заказ. В особенности заказ развился после появления утилизационного сбора. То есть люди, когда везут на себя автомобили из Кореи, они же не платят коммерческий утилизационный сбор. Ну и, соответственно, им это выгодно».

Чаще всего из Южной Кореи к нам привозят марки Kia, Hyundai, BMW и Audi. То есть что-то, что в массовом сознании ассоциируется с надежностью и долговечностью. Кроме основных родных концернов, в Южной Корее представлен весь ряд европейских и японских марок, выбор огромный. Из России чаще всего заказывают автомобили с пробегом, возрастом от трех до пяти лет. С корейцами проще взаимодействовать с точки зрения логистики, порт во Владивостоке очень удобен, получается гораздо выгоднее, чем везти из Европы. Но если разобраться с цифрой в 63% прироста импорта, становится понятно, что здесь сыграл эффект низкой базы, говорит автоэксперт Олег Мосеев:

Олег Мосеев автоэксперт «Один месяц не показатель. Если смотреть за квартал, то по отношению к прошлому году нет какой-то выдающейся истории. Плюс надо понимать, что в прошлом году как раз в этот период были ужесточения ограничений, поэтому там было проседание. Еще математика играет. Корейский рынок сам по себе интересен с точки зрения поставки не только Kia, Hyundai, но и европейских премиум брендов, предлагаемых поставкой из Кореи. Это связано и с ценообразованием, и с их прозрачной историей, потому что в Корее очень жесткое наказание за скручивание пробега, за недостоверную историю, плюс вопросы логистики в определенной степени решены были, это все сказывается. Ну там чуть-чуть добавил KGM, который пришел в Россию и тоже начал импортировать в Россию автомобили».

KGM — это бывший SsangYong, пока это единственная марка из Южной Кореи, работающая в России официально. Продает здесь кроссоверы по 4-6 млн рублей. На низком старте, судя по всему, находятся и Kia с Hyundai. За последний месяц на двоих они запатентовали в России 14 новых товарных знаков. Все сделано для того, чтобы вернуться было легко и приятно, благо, дилерская сеть, наработанная в России годами, имеется.

 

Ссылка на первоисточник
наверх