На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не суйте к нам свой нос!Япония даст Украи...
  • Eduard
    Оборзели самураи?Япония даст Украи...
  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...

Пасхальное перемирие оказалось более результативным, чем в январе 2023 года. Комментарий Георгия Бовта

В полночь истек срок перемирия, Владимир Путин не давал команда его продлить. В этот раз все это не вышло за рамки локальных инцидентов. Не было воздушных налетов, бомбовых ударов и ракетных обстрелов, ударов дронами по объектам в глубине территории каждой из сторон, отмечает политолог

В полночь истек срок пасхального перемирия, президент России Владимир Путин не давал команды по его продлению.

По сообщению Минобороны России, ВСУ нарушили его несколько сотен раз. Перемирие изначально не касалось Курской, Брянской и Белгородской областей, где проводится контртеррористическая операция. Каковы итоги 30-часового перемирия?

Несмотря на то, что обе стороны обвиняли друг друга в многочисленных нарушениях пасхального перемирия, можно констатировать, что оно оказалось более результативным, чем в январе 2023 года. Тогда Россия предложила перемирие, рождественское, но Украина с ходу отказалась, так как в тот момент чувствовала себя в состоянии наступать. Сейчас ситуация на поле боя благоприятствует уже России. Взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня — это практически стандартная ситуация для столь острых и ожесточенных конфликтов: каждое первое перемирие сопровождается подобными обвинениями.

Тем не менее на сей раз в любом случае все это не вышло за рамки локальных инцидентов. Масштабных боевых действий не велось. Не было воздушных налетов, бомбовых ударов и ракетных обстрелов, а также ударов дронами по объектам в глубине территории каждой из сторон. Даже Зеленский, который выступил с несколькими за 30 часов обвинениями в адрес Москвы в нарушениях режима прекращения огня, вынужден был признать, что «не было ни одной воздушной тревоги» и в целом соблюдался «формат тишины».

Западная пресса, со своей стороны, поначалу будучи застигнутой врасплох инициативой Путина и успев признать за ним, по крайней мере, дипломатический успех, затем, словно опомнившись, стала выносить в заголовки исключительно украинские обвинения в нарушении перемирия, тогда как аналогичные заявления российского Минобороны, даже в случаях, когда они приводились, закапывались в глубине текстов. В Евросоюзе решили еще больше добавить негатива и чуть ли не потребовали от Москвы представить доказательства, что она соблюдает режим прекращения огня.

С тактической точки зрения ведения переговоров, перемирие, можно считать, достигло результата и в политическом смысле. В такой форме Москва дала сигнал Вашингтону о своих намерениях, отреагировав тем самым на угрозы Трампа выйти из переговорного процесса, если не будет достигнут прогресс. Факт перемирия в этом смысле можно считать относительным прогрессом, поскольку создан важный прецедент. И он может быть повторен уже в расширенном формате.
Теперь в Москве могут взять паузу, чтобы оценить последствия нынешнего перемирия, в том числе в плане реакции американской стороны. Судя по всему, Москва не хотела бы, чтобы команда Трампа покинула переговоры, поскольку это поставит под угрозу процесс нормализации российско-американских отношений, а также резко повысит вероятность принятия новых антироссийских санкций по инициативе Конгресса США.

Логично дождаться согласования условий более долгосрочного прекращения огня, которые должны обсуждаться в Лондоне на днях, после чего их представят Владимиру Путину на согласование. Без четкого понимания этих условий Россия, скорее всего, не пойдет на длительное прекращение огня.

Однако Зеленский решил на этом фоне развить свою пиар-инициативу, предложив отказаться от любых ударов дальнобойными дронами и ракетами по гражданской инфраструктуре на срок не менее 30 суток с возможностью продления. Реакции Москвы пока не было. Однако официальные источники ранее всегда подчеркивали, что российская армия не наносит целенаправленных ударов по гражданским объектам. По сути, Зеленский повторил предложение Киева месячной давности о 30-дневном, притом безусловном прекращении огня, но только на сей раз в «гуманитарной упаковке», с уточнением, что речь идет о гражданских объектах. Вполне возможно, что Вашингтон может поддержать эту инициативу, и тогда Москва должна будет реагировать.

Ранее российская сторона отказывалась от прекращения огня без предварительных условий. Остается открытым вопрос о продолжении поставок оружия ВСУ, не прекращается мобилизация на Украине. И по мнению российской стороны, в условиях, когда ВСУ отступают, Киев может использовать перемирие для перегруппировки войск и пополнения сил. К тому же не снят вопрос о европейских миротворцах, которые могут появиться на Украине сразу после прекращения огня и остаться там на годы. Помимо этого, на случай достижения соглашения о долгосрочном прекращении огня необходимо договориться о мерах контроля за его соблюдением. И это не должны быть, настаивает Москва, войска стран НАТО. Таким образом, на наступающей неделе можно будет увидеть не только возобновление в прежних масштабах боевых действий, но и резкое обострение на дипломатических фронтах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх