На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

Китай готов к новому торговому соглашению с США

КНР призвала Соединенные Штаты отказаться от угроз введения новых тарифов и возобновить переговоры. Пекин заявил, что его ответные меры направлены лишь на защиту национальных интересов. Между тем США наращивают стратегические запасы редкоземельных металлов

Китай призвал США отказаться от угроз введения пошлин и сесть за стол переговоров, пишет Bloomberg. В Министерстве коммерции КНР объяснили недавние торговые контрмеры Китая против США необходимой защитой.

Пекин и дальше будет защищать свои права, если США продолжат в том же духе.

При этом введенный контроль над экспортом редкоземельных металлов не является запретом на экспорт. Заявки, соответствующие установленным правилам, будут одобряться. Китайское правительство заранее провело всестороннюю оценку потенциального влияния этих мер на мировые цепочки поставок.

«Угрожать высокими тарифами на каждом шагу — не лучший способ наладить отношения с Китаем», — заявили в Министерстве. При этом Китай готов урегулировать все «нерешенные вопросы» и как итог заключить новое торговое соглашение с США.
Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Торговое противостояние США и Китая обостряется. Если Китай раньше занимал пассивную позицию, сегодня Китай занимает наступательную и, самое главное, сам в упредительном порядке предпринимает некоторые меры. Как раз усиление лицензирования вывоза редкоземельных металлов оказывается именно такой упредительной мерой. Но Китай, по сути дела, предлагает поговорить и договориться. На пятом раунде торговых переговоров между США и Китаем были, как оказалось, достигнуты договорённости о том, что страны отступают от красной черты пикировки и обсуждают дальнейшие шаги по развитию торговли.

Судя по всему, именно под это Китай и решил подтвердить свою готовность совершить сделку по TikTok, продав большую часть акций консорциуму, прежде всего американских компаний. В ответ, естественно, ожидались послабления со стороны США по тарифам, но в ответ получили совсем другое: угрозы увеличить тарифы до 100%, требование ограничить взаимодействие с Россией, требование расширенной закупки американских товаров, прежде всего сои и так далее. Надо понимать, что это не только противостояние Китая и США. Китай активно продвигает так называемый цифровой Шёлковый путь, то есть выдвигает свои цифровые технологические стандарты, прежде всего для членов сообщества «Пояса и пути», а также для стран ШОС и БРИКС. Впервые, наверное, за всю историю Китай предлагает свои технологические разработки и стандарты, что, конечно же, бьёт по интересам США. Естественно, дойдя до пика, как всегда, Трамп заморозит или отложит на очередные 90 дней введение так называемых стопроцентных пошлин. Китай же готов будет расширять торговлю, подстелить себе подушку под удар по своей экономике».

США нарастят запасы критически важных редкоземельных металлов для противостояния Китаю. Пентагон намерен закупить ископаемые на сумму до 1 млрд долларов. В частности, кобальт, сурьму, тантал и скандий, пишет Financial Times. Эти металлы включены в приоритет национальной безопасности США. Они необходимы для большинства систем вооружений, включая радары и комплексы обнаружения ракет. В последнее время цены на них резко выросли на фоне падения экспорта из Китая. Западные трейдеры говорят о «панике» на рынке.

Россия тем временем — вторая в мире страна по добыче кобальта. Доля в мировом производстве составляет около 5%. В прошлом году Россия также добыла около 20% мирового объёма сурьмы и обладает прочими важными для США ресурсами. Может ли в таком случае Москва стать новым торговым партнером США? Комментирует независимый промышленный эксперт Максим Худалов:

Максим Худалов независимый промышленный эксперт «Из всего перечня заявленных к покупке материалов только скандий можно отнести к редкоземельным материалам. По факту под ширмой необходимости обеспечения безопасности США в сфере редкоземельных металлов проводится закупка других материалов. Их можно отнести к редким материалам, которые не являются предметами ограничения, которые ввел Китай. Фактически какие-то бизнес-структуры решают свои собственные проблемы с закупками, тем самым создают гарантированный спрос со стороны государства на свою собственную продукцию. Наибольший объем закупок придётся на покупки кобальта. По кобальту самой главной страной-производителем является Демократическая Республика Конго. Отмечается широкое присутствие китайских компаний, которые в основном берут под контроль добычу. Что касается положения России на мировом рынке кобальта, может ли Россия выступить партнером США? Исключать того, что российский бизнес поучаствует в поставках этого материала в США нельзя, возможно, это будет определенный позитив. Но опять же, для «Норильского никеля» доходы от кобальта — это достаточно незначительная величина, но тем не менее, это будет полезно в плане усиления стратегических отношений между США и Россией. Что касается других материалов — по скандию также у нас есть собственные разработки, компания «Русал» как частная структура могла бы достаточно успешно поучаствовать в выполнении этого контракта. Но опять же, все-таки кобальтовые и скандиевые проекты — это небольшая доля выручки».

Торговая война США и Китая возобновилась на этой неделе после того, как Китай обязал зарубежные компании получать лицензию на экспорт товаров двойного назначения. Bloomberg выделяет одно «важное оружие Китая» — аккумуляторы. США сильно зависят от них, поскольку стремятся стабилизировать энергосистему и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию для центров обработки данных.

Согласно новым правилам КНР, экспортная лицензия потребуется даже на товары, которые изготовлены за рубежом с использованием китайских технологий или содержат следы редкоземельных металлов китайского производства.

Дональд Трамп пригрозил к 1 ноября повысить торговые пошлины на китайские товары на 100%. Новый виток эскалации также привел к частичному обрушению мировых рынков. При этом фондовые рынки уже были закрыты. Удар на себя принял крипторынок, потеряв за сутки активы на сумму порядка 19 млрд долларов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх