На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не суйте к нам свой нос!Япония даст Украи...
  • Eduard
    Оборзели самураи?Япония даст Украи...
  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...

Пушкинский музей проводит реэкспозицию

Музей планирует почти в два раза увеличить число представленных произведений, дополнив живопись памятниками скульптуры и прикладного искусства, которых сейчас в залах немного

Пушкинский музей обновляет экспозицию. Точнее, возвращается к корням. Посетителям откроется почти вдвое больше картин и скульптур, чем можно увидеть сегодня.

В музее появятся шедевры, которые были скрыты от публики, в том числе картина «Сатир и нимфа» работы Пуссена. Над этим полотном долго трудились реставраторы.

О возврате к традициям Ирины Антоновой и грандиозных планах музея рассказывает нынешний директор Пушкинского Елизавета Лихачева:

Елизавета Лихачева директор Пушкинского музея «Две недели назад мы открыли залы итальянской живописи, в середине апреля откроем залы французской живописи. Есть такие работы, которые никогда не показывали. Куратор повесил в экспозицию вещи, которые были приобретены музеем за последние три года. Они в музее тоже не экспонировались, мы их впервые представляем публике в рамках нашей постоянной экспозиции. Для нас важно то, что мы ее расширяем: вешаем больше вещей, чем висело до этого. Вторая задача — более репрезентативно представлять историю западноевропейского искусства. Собственно, зачем эта экспозиция и нужна. После того как была построена Галерея стран Европы и Америки и французские модернисты выехали со второго этажа ГМИИ, 17-й и 18-й залы, а также 23-й и 24-й залы были отданы под итальянскую и французскую живопись. Это было сделано довольно давно, почти 20 лет назад. К этому принципу мы и вернулись. Ремонт главного здания будет возможен после того, как будет закончено строительство всего городка вокруг музея. На сегодняшний день, согласно плану, это начало 2028 года. Когда закончится вся стройка, мы откроем все остальные здания, которые сейчас находятся на стадии строительства, можно будет говорить о том, что главное здание Пушкинского музея уходит на реконструкцию. Я полагаю, что это разговор конца 2020-х. Со следующего года у нас начнут сдаваться здания, начнем готовить переезд. Часть фондов после строительства депозитарно-реставрационного комплекса уйдет, фондовое помещение будет освобождаться. Будем потихоньку разрабатывать проект реконструкции главного здания музея».

Реэкспозицию проведут с марта по декабрь. Мероприятие приурочено к 100-летнему юбилею собрания живописи. Уже осенью обновятся залы итальянского Возрождения, а также залы искусства Германии, Фландрии и Нидерландов. Еще в планах Пушкинского — возрождение отдельного зала Рембрандта и его учеников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх