На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

Российские операторы связи начнут блокировать лишние сим-карты с ноября

Согласно принятым в прошлом году поправкам по противодействию телефонному мошенничеству, на один паспорт могут быть оформлены не более 20 сим-карт. Как действовать сейчас абонентам, которым не хватает пары симок?

Российские операторы связи начнут блокировать лишние сим-карты с ноября. Согласно принятым в прошлом году поправкам по противодействию телефонному мошенничеству, на один паспорт могут быть оформлены 20 сим-карт, не более.

До 1 ноября абоненты должны отказаться от сим-карт, которые не нужны, или не используются. Если же карт будет больше 25, оператор перестанет обслуживать лишние.

Посмотреть полный список своих сим-карт можно на портале «Гослуслуг», в разделе «Профиль». Если среди них окажутся незнакомые или ненужные номера, от них можно отказаться. При этом в законе о предельном числе сим-карт нет уточнений, какие именно симки будут при превышении лимита считаться «лишними». Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что блокироваться будут самые карты, оформленные в последнее время:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На «Госуслугах» появился раздел, где отображено количество сим-карт, которые принадлежат человеку. Пользователя никто спрашивать не будет, есть единая база, в которой содержатся все сведения о ваших сим-картах. Последние сим-карты, которые были вами оформлены или которые вами используются, будут заблокированы, число будет доведено до 20. Это требование закона, операторы здесь не причем. Законодательство таково, нельзя иметь больше 20 сим-карт. Пользователь в этой ситуации ничего сделать не может с точки зрения того, что, если он хочет сохранить определенные сим-карты, ему надо самостоятельно озаботиться об этом.

Посмотреть на «Госуслугах» в своем профиле, какие сим-карты оформлены на него, какое количество, и дальше избавиться от тех лишних, которые у него есть».

Ранее в МВД напомнили, что проверить количество оформленных на одного абонента сим-карт можно не только на портале «Госуслуг», но и у мобильного оператора. Если в списке не окажется основного номера, возможно, он был зарегистрирован по старому паспорту. Тогда надо попросить оператора обновить данные.

В МВД призвали граждан проверить все сим-карты, оформленные по их документам, чтобы избежать случайной блокировки. Формулировка про «случайную блокировку» как раз и смущает, разные абоненты могут захотеть оставить или старые сим-карты, или оформленные недавно, и фактор случайности им явно не нужен, говорит генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов:

Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинга» «Хотелось бы действительно получить пояснение от регулятора и, может быть, от операторов относительно того, какие сим-карты будут определяться как лишние, если на человека, например, зарегистрировано 25 сим-карт, какие пять сим-карт блокировать. Можно предполагать, что это будут спящие сим-карты, в этом есть и интерес самого оператора связи для того, чтобы у него сохранялись активные пользователи, которые платят ему абонентскую плату и плату за трафик, за дополнительные услуги, это было бы логично. Нетипичная ситуация, учитывая, что регулирование сейчас параллельно с этим запрещает передачу сим-карт другим людям. Сим-карта на жену должна быть оформлена на жену, на ребенка оформлена на родителя, но мало таких людей, у которых по два десятка детей в наше время. Здесь, видимо, это все-таки будет работать, так как предполагается блокировка тех сим-карт, которые не связаны с личными потребностями человека, а используются для бизнеса. На это закон направлен, потому что сейчас трудно представить, для чего физическому лицу 20 сим-карт».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее заявлял, что на начало года более чем 20 активными номерами владели около 25 тысяч россиян.

В Теле2 Бизнес ФМ сообщили, что на каждую сим-карту заключается договор, с указанием и верификацией паспортных данных пользователей. При заключении договора оператор проверяет количество карт. Лимит в 20 сим-карт — общий на всех операторов, и сверить это количество позволяет государственная система — КСИМ. Если у абонента уже есть 20 карт, оформить еще одну будет невозможно. В Теле2 заверили, что среди их абонентов нет ни одного, у кого был бы превышен лимит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх