На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...

Рабочие вопросы: как вести себя на интервью?

Почему некоторые собеседования похожи на непринужденную беседу или на теплую встречу приятелей, а другие напоминают допрос с пристрастием и экзамен, где один нападает, а второй отбивается? От чего зависит тональность встречи и как изменить ее в свою пользу?

Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори

Настроиться на интервью  У большинства людей собеседование ассоциируется с испытанием, стрессом, потому что они знают, что их оценивают, сравнивают и выбирают из числа претендентов — или не выбирают.

По сути, это участие в конкурсе. Но также верно и то, что вы тоже делаете свой выбор. Поэтому тут уместно успокоить себя: во-первых, на рынке труда безработица обновила свой исторический минимум в очередной раз, а во-вторых, на текущем рынке труда собеседование — это уже не экзамен, а взаимный выбор, так и скажите себе, что вы идете на разведку — понять, есть ли совпадение по ценностям. Снижайте градус тревожности.

Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори

Презентовать себя   Сформулируйте свое конкурентное преимущество по сравнению с коллегами. Вы удивитесь, но на вопрос «в чем вы лучший?» не многие с ходу смогут ответить, я проверяла. Вы не знаете, кто еще участвует в конкурсе на эту вакансию, но вы знаете свои сильные стороны. И одна из них — с вами должно быть интересно. После встречи с вами именно это должен понять и, главное, запомнить принимающий решение о найме руководитель. Расскажите в самопрезентации то, что не умещается в рамки резюме: как вы решили трудную задачу, уговорили, повлияли, добились, адаптировались или научились. Уточняйте, насколько интересно для собеседника остановиться подробнее на этих фактах, старайтесь не пересказывать резюме, а дополнить его живыми историями.

Фото: Владимир Мельников / Фотобанк Лори

Рассказать историю   Попробуйте начать встречу словами «пока я ехал к вам сюда и…» — а дальше что-то про ваши мысли или идеи насчет совместного сотрудничества. У рассказа и анекдота один рецепт приготовления, это помогает растопить лед и расположить к себе. Хороший рассказчик умеет с помощью истории переключить логическое мышление на эмоциональное, а это непременно вызывает эмпатию. На самом деле каждый из нас умеет рассказывать истории, но на собеседовании об этом умении многие забывают и начинают в лучшем случае перечислять факты своих достижений. Сначала расскажите историю, а потом к ней добавьте факты, чтобы звучать убедительно. Если вы просто скажете: «Я умею находить выход в любой непонятной ситуации» — этого будет недостаточно. «Не верю», — подумает скептик. «Только в контексте истории можно почувствовать значимость доказательств», — пишет Аннет Симмонс в своей книге «Сторителлинг. Как использовать силу историй». Начинайте с освещения проблемы, расскажите, как события вашей жизни изменили вас. Используйте конструкцию «я знаю, о чем вы думаете». Например, «я знаю о чем вы думаете, глядя на мой последний опыт в резюме, частая смена работы смущает, давайте расскажу, как я принял решение о переходе».

Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори

Спрашивать и отвечать   После самопрезентации не стесняйтесь задавать личные вопросы интервьюеру: решение о найме всегда принимает человек, вот и дайте ему в ответ рассказать вам, скажем, как долго он работает на этой должности, какая атмосфера в команде. Но и у каждого эйчара есть свои излюбленные вопросы. Все их можно поделить на несколько категорий. Первая категория: вы это должны знать, и вы знаете — тогда отвечайте и покажите свою экспертность. Вторая категория: вы должны знать, но не знаете — скажите, что это конфиденциально. Третий вариант: вы не должны знать ответ, но если знаете — можете блеснуть. И последний вариант: вы не должны это знать и не знаете — тут можно напомнить, какая цель встречи, и вернуть разговор к главной теме.

Фото: Elnur / Фотобанк Лори

Не теряться   Приведем несколько кейсов с непростыми вопросами. Например, в одной IT-компании могут спросить: «Скажите, как люди общались бы в идеальном мире?» Здесь нет правильного ответа — поразмышляйте. Вас могут спросить на собеседовании: «Какие песни лучше всего характеризуют вашу профессиональную этику?» Этот вопрос реально задают в компании Dell. Тут очевидно, что вы не должны знать ответ на такой вопрос, можно не придумывать спонтанный ответ или сказать, что поэзию вы любите больше. А вот еще пример: в компании Kimberly-Clark могут спросить: «Если бы вы поставили свой мобильный телефон на беззвучный режим, но он, несмотря на это, все равно зазвонил бы сейчас, и очень громко, как бы вы мне это объяснили?» Тут уместно просто отшутиться, что «кто-то очень хочет присоединиться к нашему с вами разговору». Главное, чтобы никакой каверзный вопрос не испортил настрой и не заставил сомневаться в себе.

Фото: Ярославский Максим / Фотобанк Лори

Не попасть в ловушку   Опытные эйчары задают на собеседованиях так называемые проективные вопросы, где предлагается оценивать не себя, а других людей. Такой тип вопросов помогает судить о личных качествах, мотивации и даже самооценке, не создавая стресса, не задавая вопросы «в лоб». Желая оценить вашу стрессоустойчивость или самокритичность, вас спросят не «какой вы начальник?», а «как думаете, почему люди так нетерпимы к ошибкам других?». Это пример проективного вопроса. Отвечая на него, человек будет бессознательно говорить о себе, проецировать свой опыт. Другой вариант этого же вопроса: «прощают ли хорошие руководители ошибки?». Понятно, в чем смысл, да? Разумеется, интервьюер, который использует такие техники, получил психологическое образование и знает, как использовать методы поведенческой психологии и как получить правдивые ответы. Перехитрить не получится. Для проверки правдивости используются дополнительные вопросы, чтобы выявить противоречия в ответах. Если интервьюер поймет, что вы поняли проективность вопроса и снова начали давать социально желательные ответы, он просто применит другие инструменты.

Ссылка на первоисточник
наверх