На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    "Евросоюз своим компаниям запрещает перевозить российскую нефть, когда она опускается ниже 60..." Наверно выше 60. А ...Как новый санкцио...
  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...

Как вести себя на улице во время грозы и молнии?

В Центральной России люди из-за жары ищут спасения на воде, что иногда опасно. Что говорят специалисты о росте числа молний в последнее время? И защитят ли от гибели на пляже резиновые сланцы?

В понедельник, 14 июля, широко освещалась трагедия на воде в Тульской области, где во время дождя от удара молнии погибли три человека, в том числе ребенок.

Пострадали четверо. В этот же день молния ударила в частные дома в московском Кунцеве и подмосковной Истре, спровоцировав пожары.

В Тульской области трагедия произошла на пляже в Алексинском районе. Несмотря на заранее объявленное предупреждение синоптиков о надвигающихся грозе и граде, на частном пляже пансионата «Шахтер» отдыхали люди. В результате удара молнии, по одним данным, в воду, по другим — в мокрый песок погибли пожилые женщина и мужчина — дачники-москвичи — и 13-летний местный подросток. Вот что рассказал Бизнес ФМ главный редактор ТСН 24 Юрий Зайцев:

Юрий Зайцев главный редактор ТСН 24 «Наш источник в правоохранительных органах сказал, что люди находились в воде во время непогоды. Но есть также версия, что они были на мокром песке. Официально пока никто не говорит, где именно находились люди. Прокуратура организовала проверку, будут давать оценку организации отдыха. В Минздраве сообщали, что двоим пострадавшим оказали помощь на месте, двое были госпитализированы. Одна женщина, насколько знаю, в тяжелом состоянии, ее даже, возможно, уже перевели в областную больницу, у второй состояние средней степени тяжести».

По словам собеседника Бизнес ФМ, есть информация, что те, кто выжил после удара молнии, были в резиновых сланцах.

Погибшие были босиком. Вода — хороший проводник электричества. Резина — хороший электроизолятор. Мощная молния, попавшая в воду, может убить или оглушить животных и рыб в радиусе до сотни метров, говорят специалисты. Купальщик не только беззащитен, но и притягивает заряд, поскольку возвышается над водной поверхностью. Не меньше опасность и на пляже — открытая местность, мокрая почва. Радиус и сила поражения молнии в этом случае зависят от множества факторов. Продолжает заслуженный спасатель РФ, член Общественной палаты Московской области Сергей Щетинин:

— Все зависит от силы разряда, силы молнии, от влажности песка, от состава песка, от почвы, которая находится под этим песком, от количества воды, от подземных источников, от ручьев, которые находятся под почвой.

— Могут ли спасти от молнии резиновые сланцы?

— Возможно. [Смотря] какие сланцы, какой толщины, из какого материала сделаны, были ли сланцы мокрые, был ли материал с пробоями, были ли там маленькие дырочки, камушки. Человек, находящийся в галошах, резиновых сапогах, каких-то тапочках, меньше все-таки подвержен воздействию электрического тока или молнии.

С изменением климата в последние годы в России резко выросла интенсивность ливней с градом. По молниям статистика изменилась не слишком значительно, однако в северных районах их стало больше, рассказал Бизнес ФМ замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский:

Александр Чернокульский замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН «Количество молний в России меняется разнонаправленно. Особенно заметный рост наблюдается в северных районах. Статистически значимый рост именно ударов молнии в землю мы видим в полярных районах, приполярных регионах. На юге, например, не так заметно. Кардинального изменения мы пока не видим, но с изменением климата таких опасных явлений будет больше, это в первую очередь сильные дожди, крупный град, по молниям пока вопрос. Есть ряд работ, показывающих, что молниевая активность будет возрастать, другие работы показывают, что не так заметно. Наблюдаем, что называется».

МЧС также вновь напоминает всем, кто отдыхает от жары на берегах водоемов, о недопустимости совмещать купание с алкоголем. И о купании только в разрешенных местах.

Только в Подмосковье в минувшие выходные на водоемах погибли 17 человек. Еще девять погибли в Республике Башкортостан, по семь человек — в Красноярском крае и Нижегородской области, сообщает МЧС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх