Заводами Bosch в Санкт-Петербурге владеет «БСХ бытовые приборы», с прошлого года она управляется АО «Газпром бытовые системы». Будут ли потребители покупать такую технику и под каким брендом выгоднее ее продавать?
Дочерняя компания «Газпрома» «Газпром бытовые системы» — крупнейший в России производитель бытового газового оборудования — будет выпускать технику для дома.
Производство хотят возобновить на заводе ушедшей из России компании Bosch, пишет «Коммерсантъ».Сейчас на заводе настраивают и налаживают необходимое оборудование, подбирают поставщиков сырья, создают прототипы и тестовые образцы техники. Заводами Bosch в Санкт-Петербурге владеет «БСХ бытовые приборы», с прошлого года она управляется АО «Газпром бытовые системы». Однако юридически ООО «БСХ Бытовые приборы» до сих пор на 100% принадлежит немецкой Bosch.
Газпром будет выпускать бытовую технику под новым брендом, считает управляющий партнер брендингового агентства Depot Алексей Андреев:
— С одной стороны, марка Bosch авторитетнее, чем вновь появившийся бренд «Газпрома». Но, с другой стороны, уже три года назад марка Bosch не росла, а росли китайские бренды, показывали прекрасные результаты. А еще массовый потребитель, кстати, научился понимать, что такое производство. Всякий раз рассказывают, что холодильник такой-то марки производится на таком-то заводе, а на нем производятся холодильники no name, а значит, это одни и те же холодильники. Но линия Bosch контролировалась всем опытом концерна Bosch, его технологиями, его IT, его софтом и так далее, это были одни холодильники. Когда сейчас на них, на этой же линии, в этих же стенах будет производиться другая техника, что-то мне подсказывает, что это будут совсем другие товары. На той же линии, в тех же стенах, металл другой, пластик другой, технологии другие, софт какой-то свой, контроль качества совсем другой, и хоть ты как ее назови, но это уже будет не тот Bosch. И вот такая информация очень быстро приходит в ретейл и в розницу. Ребята, это Bosch? Да какой это Bosch. Поэтому тут важно, что хочет управляющая компания, что хотят инвесторы. Если заработать деньги, то надо развивать свой бренд, потому что в настоящее время в сознании массового потребителя эти бренды все смешались после цунами из Китая. Если начинать в вялотекущей тяжбе с Bosch производить «как бы Bosch», потому что потом Bosch придет и отнимет, вот это путь в никуда. Когда Bosch придет, непонятно, какова ценность марки Bosch, не ясно, надо иметь здоровье бренда. Я бы выбрал менее рискованную стратегию.
— Но все-таки, наверное, лучше постараться выпускать под брендом Bosch, это лучше, чем «Газпром», или нет?
— Мое мнение, что нет. Самые главные антиамбассадоры во всей этой истории — это консультанты. Консультанты, что в магазинах, что в интернет-торговле отзывы, скажут: ребята, это Bosch ненастоящий, а он ненастоящий. Мы уже знаем все эти ненастоящие Philips, Sharp, которые продаются в магазинах, от них шарахаются люди. А есть современные бренды, где инвестируют в маркетинг, в рекламу, в технологии, в производство. Именно в холодильниках и в бытовой технике тот же китайский Haier давно выбил всех и встал на первые места еще в 2020 году.
Весной прошлого года президент подписал указ о передаче во временное управление АО «Газпром бытовые системы» российской дочки Ariston. Речь шла об «Аристон Термо Русь», принадлежащей итальянской Ariston Holding N.V., а также ООО «БСХ Бытовые Приборы».
Свежие комментарии