На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Последний день уплаты налогов на имущество физлиц — 1 декабря

Многие заметили, что, например, за квартиру нужно заплатить примерно столько же, как и в прошлом году. При этом рыночная стоимость жилья заметно выросла. Когда изменения на рынке жилой недвижимости отразятся на цифрах в налоговых уведомлениях?

Налог на имущество физлиц считается просто: кадастровая стоимость жилья умножается на ставку налога. Для жилья в ряде регионов, а также для новостроек применяются понижающие коэффициенты. Ставка налога различается, в Москве это от 0,1% до 0,3% в зависимости от кадастровой стоимости жилья: чем дороже — тем больше процент.

При этом кадастровая стоимость жилья в столице не менялась уже два года. А его рыночная стоимость за это время существенно выросла, отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Цены на первичном рынке выросли где-то на 30-35%, на вторичном рынке — примерно на 25%. Причем этот рост — это прежде всего рост конца 2021 года, самого начала 2022 года и рост последних месяцев. То есть эти 24 месяца, когда мы зацепили достаточно активное развитие рынка в 2021 году, ажиотажный спрос первой половины первого квартала 2022 года. И ажиотажный спрос был характерен для рынка последние несколько месяцев — начиная с июля и по настоящее время».

Кадастровая оценка далеко не всегда отражает реальную рыночную стоимость жилья. О том, почему так происходит, объясняет гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков:

Константин Барсуков гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» «Во-первых, рынок может меняться чаще, чем происходит переоценка кадастровой стоимости. Во-вторых, кадастровая стоимость не определяется оценщиком, который посмотрел каждую квартиру по фотографиям, посмотрел состояние, ремонт, обратил внимание на вид из окон и прочие факторы, которые влияют в том числе на рыночную цену. Они ведь так не делают. Есть некие усредненные, достаточно сильные показатели, на основании которых производится эта оценка, поэтому она может отличаться от рыночной стоимости, причем в любую сторону — как в плюс, так и в минус. Причем отличаться может существенно. Кстати, каждый человек, если он не согласен с оценкой, которая произведена государством, может ее оспорить. Для этого он как раз-таки привлекает оценщика, который оценивает конкретную квартиру».

Раньше каждый регион сам определял график переоценки кадастровой стоимости, исходя из требований закона о частоте проведения таких мероприятий. Но теперь во всех регионах установлены единые сроки. Продолжает эксперт «Городской оценочной компании» Сергей Ильичев:

Сергей Ильичев эксперт «Городской оценочной компании» «Кадастровая стоимость в городах федерального значения должна определяться не чаще одного раза в два года. Это закреплено законом № 237. Однако в 2022 году сделали единые сроки кадастровой оценки недвижимости по всей России. В итоге в 2022 году Москва провела и оценила кадастровую стоимость всех земельных участков. Жилая недвижимость последний раз определялась в 2021 году и вступила в силу в 2022-м».

И в этом году, и в следующем условный москвич Иван за двушку в доме старой постройки площадью 45 квадратных метров должен будет платить примерно 2,5 тысячи рублей налога. Но в ноябре этого года власти Москвы утвердили результаты переоценки кадастровой стоимости, которые вступят в силу 1 января. Как сообщили РИА Недвижимость в столичном департаменте городского имущества, кадастровая стоимость московского жилья вырастет в среднем на 21%. Примерно на столько же вырастет и размер налога, если ставки останутся прежними. Но цифры в налоговых уведомлениях владельцев столичных квартир изменятся только в 2025-м, так как налог на имущество физлиц уплачивается за предыдущий год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх