
На один паспорт, согласно принятым в прошлом году поправкам, может быть оформлено не более 20 сим-карт. Это часть борьбы с телефонным мошенничеством. МВД призывает проверить свой список сим-карт и отказаться от лишних
Проверить список всех оформленных на себя сим-карт можно за две минуты: достаточно выбрать свой профиль на портале госуслуг и открыть соответствующую вкладку.
В списке будут приведены все оформленные на конкретный паспорт мобильные номера, там же можно сразу ненужный заблокировать. Или расторгнуть договор с мобильным оператором: кнопка будет тут же. Если в списке вдруг не окажется основного номера, возможно, он был зарегистрирован по старому паспорту, и тогда надо попросить оператора обновить данные, говорят в МВД.Как ранее заявлял спикер Госдумы Вячеслав Володин, на начало этого года 20 и более активных номеров было у 25 тысяч россиян. Другими словами, ощутят на себе блокировки лишь 0,02% населения страны. И речь здесь, скорее всего, даже не о простых физлицах, а о предпринимателях, оформлявших на себя симки для корпоративной связи. Например, порядка 50 сим-карт было у эксперта по правовым вопросам «Опоры России», предпринимателя Алексея Петропольского:
Алексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель «На мне лично как на физическом лице висели более 50 сим-карт. Это были корпоративные симки с хорошими тарифами, поскольку сотрудников много, у каждого есть мобильный телефон, плюс есть дополнительные офисы, в которых нужен был мобильный интернет. Мы покупали сим-карты со старыми тарифами, где можно было за 100 рублей безлимитный интернет получить.
 И, конечно, это был перебор. Когда закон вышел, летом, я зашел на «Госуслуги», у меня высветилось, что лимит превышен и что нужно с этим что-то делать. Более того, операторы связи тоже мне прислали сообщение о превышении лимита. И я их просто перевел, не теряя тарифа, на юридическое лицо. Через «Госуслуги» сделал переоформление на свое же юрлицо, где я директор, а там ограничений уже никаких нет. Сами операторы внутри своих приложений тоже об этом пишут. Если у вас 20 сим-карт и вы захотите новую оформить, то у вас просто не даст система получить на себя новый номер. Я лично даже пытался, через QR-код, eSim на телефон прикрепить. Ничего не получается, потому что они видят, что лимит уже исчерпан». 
В поправках о предельном числе симок нет уточнений, какие именно карты при превышении лимита будут считаться «лишними». Конкретных пояснений по этому поводу ни от Минцифры, ни от мобильных операторов не поступало.
Пока одним абонентам важны старые симки с контактами, накопленными за многие годы, другим, наоборот, важнее карты, оформленные недавно, например при смене оператора. Скорее всего, блокировать при превышении лимита будут самые свежие сим-карты, считает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:
Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Пока непонятно, по какому алгоритму операторы будут блокировать сим-карты у тех абонентов, у которых больше 20 активных симок на руках. Вероятно, операторы выпустят какое-то разъяснение по этому поводу, логичным предположением будет хронологический порядок блокирования, то есть чем более новая сим-карта с точки зрения оформления, тем раньше операторы будут ее блокировать. Поэтому тем, у кого сим-карт слишком много и они опасаются блокировки, лучше явно позаботиться заранее, не дожидаться даты 1 ноября и в инициативном порядке заблокировать те карты, которые не нужны или от которых можно отказаться в первую очередь, если все они задействованы в тех или иных устройствах, например, умного дома: в каждом шлагбауме, в каждом датчике температуры, датчике протечки и много в чем еще вполне может стоять сим-карта, не считая умных домашних устройств, от телевизора до холодильника и пылесоса».
Узнать обо всех своих сим-картах можно также через мобильного оператора, и его же можно попросить лишние симки заблокировать. В Т2 сообщили, что среди их абонентов нет ни одного, кто набрал бы 20 симок. На каждую сим-карту заключается договор с указанием и верификацией паспортных данных пользователей, и при заключении договора оператор проверяет количество карт.
Лимит в 20 штук — общий на всех операторов, и сверить это количество позволяет ГИС КСИМ, она же «государственная система мониторинга исполнения операторами связи своих обязанностей при оказании услуг». Если у абонента уже набралось 20 карт, оформить еще одну будет невозможно.
Свежие комментарии