
Telegram создаст ИИ-лабораторию, где будет разрабатываться технология, совмещающая блокчейн и нейросети. Первым станет проект Telegram и суперкомпьютерного кластера Alem AI, запущенного в Казахстане
Павел Дуров во время своего выступления на форуме Digital Bridge 2025 в Астане рассказал, что Telegram создаст ИИ-лабораторию, где будет разрабатываться технология, совмещающая в себе блокчейн и нейросети.
Первым кейсом лаборатории станет совместный проект Telegram и суперкомпьютерного кластера Alem AI, запущенного этим летом министерством цифрового развития и искусственного интеллекта Казахстана. Дуров напомнил, что в прошлом году Telegram открыл первый региональный офис в Астане. Тогда же казахстанский регулятор одобрил торги криптовалютой Toncoin на лицензированных платформахё
Дуров утверждает, что новая технология позволит более чем одному миллиарду человек использовать функции ИИ, которые будут генерироваться децентрализированной компьютерной системой. Почему именно Казахстан? Рассуждает руководитель проекта Технологии «Российской газеты», автор канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:
— Я думаю, здесь подход во многом географический, потому что с Европой у Дурова сложно. Плюс в Европе сложно с искусственным интеллектом, он сверхзарегулирован, поэтому там трудно развивать перспективные направления. Плюс он, в целом, концентрируется на рынках Средней Азии, Азии, Среднего Востока, для него это перспективные и интересные рынки, Казахстан здесь выбран как компромиссное решение. То есть открытая страна, довольно контактное руководство страна с политической точки зрения, минимальные риски, то есть это не будет вызывать негатива практически ни у кого, плюс есть ресурсы и минимальная регуляторика.
— Казахстан разрешил торговать тонкоинами, связано ли это с этим внимание Дурова?
— Я думаю, что руководству Казахстана выгодно, что один из очевидных IT-лидеров глобального рынка, а по уровню звездности Дурова можно сравнивать с тем же Илоном Маском, то, что он развивает проекты на их территории — это престижно, поэтому я думаю, что здесь взаимовыгодное сотрудничество.
— Первым проектом ИИ-лаборатории, открытой Дуровым, станет совместный проект Telegram и суперкомпьютерного кластера Alem.ai, что это за суперкомпьютер? Что именно будет за проект?
— Подробностей пока нет, но это еще одна составляющая, очень важная, для разработки любых решений нужны ресурсы. И с этой точки зрения, я думаю, что географическая близость к числительным общностям — это немаловажный фактор, ещё одна причина. То есть сегодня многие занимаются серьезной разработкой в направлении искусственного интеллекта. Они готовы идти в регионы, где у них есть возможность получить эти ресурсы.
— Про суперкомпьютер Alem.ai пока ничего не известно?
— Я не думаю, что здесь какие-то эксклюзивные инновации. Это в первую очередь вычислительные мощности, это главный и самый дефицитный на сегодня ресурс, за него идет очень серьезная борьба.
Накануне Павел Дуров встречался с президентом Казахстана Токаевым. Дуров рассказал ему о перспективах реализации совместных проектов в сфере ИИ. А казахстанский лидер высоко оценил деятельность «Телеграма» в развитии цифровой повестки страны.
Свежие комментарии