Нынешний российский удар стал рекордным, впервые пострадало здание кабмина Украины, в нем возник пожар после падения обломков БПЛА. При этом Украина не показывает никаких стремлений к мирным переговорам и продолжает атаковать нефтепровод «Дружба», по которому нефть получают Венгрия и Словакия
Минобороны России сообщило 7 сентября о нанесении ударов по объектам ВПК и транспортной инфраструктуры Украины, используемым в интересах ВСУ, складам вооружения и аэродромам ВСУ. По другим объектам в границах Киева удары не наносились, подчеркнули в ведомстве. При этом впервые произошло попадание в главное правительственное здание в Киеве, в результате чего возник пожар. Мэр города Виталий Кличко предположил, что это могло стать результатом работы средств ПВО, в результате чего обломки попали туда, где располагаются помещения Минфина. Что происходит?
Нынешний российский удар стал рекордным: только дронов было запущено 810 штук. В связи с чем уже родились предположения, что удар по Киеву вне зависимости от того, было ли попадание в правительственное здание случайным или преднамеренным, стал ответом на атаки ВСУ по объектам российской энергетики, прежде всего НПЗ. Которые уже вызвали проблемы с топливным обеспечением в нескольких регионах страны.
Также вновь был атакован нефтепровод «Дружба», по которому нефть поступает в Венгрию и Словакию. Правда, это не привело к прекращению поставок нефти. Удар был произведен буквально на второй день после встречи Зеленского со словацким премьером Фицо в Ужгороде. Словацкий лидер уверял Зеленского, что Братислава не возражает против вступления Украины в ЕС, но также поставил вопрос о недопустимости ударов по «Дружбе».
Ранее даже Еврокомиссия в предельно мягкой форме дала понять, что нефтепровод является частью системы энергетической безопасности Европы.
Ни то ни другое не помогло. Более того, Зеленский и Фицо сказал в лицо, что удары будут продолжены. И это несмотря на то, что Словакия и Венгрия обеспечивают поставки значительной части потребляемой электроэнергии на Украину, а также снабжают ее продуктами нефтепереработки, в том числе полученными из российской нефти.Так что украинский лидер позволяет себе многое в отношениях с Будапештом и Братиславой, понимая, что те не отважатся пойти поперек воли руководства ЕС в принципиальных вопросах, а Брюссель не встанет на их защиту перед Киевом, считая «непослушными диссидентами». А чем скорее, по разумению руководства ЕС, трубопровод «Дружба» закончится — тем лучше.
Можно ли трактовать новый массированный удар по Киеву как принуждение к переговорам? Лишь отчасти. Также удары были нанесены по целям в Кременчуге, Днепре, Кривом Роге, Одессе. Помимо всего прочего, массированная атака была призвана перегрузить систему ПВО. То, что ПВО пробили в правительственном квартале Киева, имеет еще символическое и психологическое значение. Еще более важным в военном плане стал удар по Крюковскому мосту через Днепр в Кременчуге, по которому проходит транспортный коридор, связывающий Полтаву, Кременчуг и Днепр с выходом на Запорожье. В то же время многие военные аналитики по-прежнему считают, что удары вглубь территории противника могут иметь лишь вспомогательный характер, усложняя логистику, создавая в какой-то мере управленческий и психологический кризис в тылу противника, но все равно решающее значение имеют события и результаты на поле боя.
Пока Киев не выказывает признаков готовности пойти на переговоры и тем более на уступки.
Новые удары российских войск стали лишь очередным поводом для Зеленского апеллировать к США и Европе с призывами ввести против России новые санкции. По его словам, активизация ударов со стороны России свидетельствует о нежелании вести переговоры. Как будто удары ВСУ по российским НПЗ свидетельствуют. «В Вашингтоне неоднократно заявляли, что за отказ от переговоров последуют санкции», — напомнил он. Наверняка Киев попробует добиться должного резонанса в западных столицах, а еще лучше — резкой реакции Трампа, который ранее уже не раз негативно реагировал на российские удары и даже ссылался на супругу Меланию: мол, ее это особенно расстраивало.
Впрочем, Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, и сам выразил скепсис относительно возможности о чем-либо договориться с Украиной на данном этапе, чем в том числе объяснил бессмысленность своей встречи с Зеленским. Который, впрочем, может приехать в Москву поговорить, если захочет. Пока не захотел.
Нынешняя серия ударов имела символическое совпадение с истечением последнего из серии «дедлайнов», которые Трамп устанавливал для достижения прогресса в мирном урегулировании. Всякий раз он при этом говорил, что разочарован Путиным, с которым у него прекрасные отношения. На сегодня можно констатировать, что попытки договориться о прекращении военных действий зашли в тупик спустя всего три недели после саммита на Аляске.
Но за эти три недели произошли важные события, начиная от саммита ШОС в Китае и кончая военным парадом на площади Тяньаньмэнь, за которым наблюдала «большая тройка» в лице председателя Си, президента Путина и вождя КНДР Ким Чен Ына. Также все мировые СМИ обошла фотография еще одной «большой тройки» — Си, Путина и индийского премьера Моди. Все это было призвано показать, что на новом витке санкционного противостояния России есть на кого опереться. Роль главного «ястреба по санкциям» между тем вновь взял на себя министр финансов США Скотт Бессент, заявив: «Идет гонка между тем, как долго сможет продержаться украинская армия, и тем, как долго сможет продержаться российская экономика. А если США и ЕС введут дополнительные санкции и пошлины для стран, покупающих российскую нефть, то российская экономика рухнет, что заставит президента Путина сесть за стол переговоров». Ключевое слово тут — «если».
Свежие комментарии