На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий
    Скоро шоколад бесплатно будет? Подождём.Мировые цены на к...
  • Михаил Е
    Дык, этим рыбацким деревням летать и не положено. Шаланды полные фекалий, и вперёд!Прибалтика обвини...
  • Роза Семиренко
    Странные люди таджики! Они разве не понимают, что они не желательные иностранцы в нашей стране?В аэропортах Моск...

Приговор по делу калининградских врачей огласят в Московской области. Комментарий Георгия Бовта

В конце августа присяжные признали врачей виновными в смерти недоношенного младенца в калининградской клинике. Защита уже заявила, что обжалует приговор. Ранее суд в Калининградской области оправдал врачей, но Генпрокуратура сочла, что на присяжных оказала давление местная общественность

Московский областной суд 6 сентября огласит приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой на основе обвинительного вердикта присяжных по делу об убийстве недоношенного младенца. В конце августа присяжные решили признать врачей виновными, отметив также, что они не заслуживают снисхождения. Защита уже заявила, что обжалует приговор, в том числе по той причине, что судья фактически занял позицию обвинения, повлияв тем самым на мнение заседателей.

Обвинение попросило суд назначить каждой наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с лишением права занимать должности в медучреждениях сроком на три года. По версии обвинения, в ноябре 2018 года в роддом № 4 Калининграда поступила женщина, гражданка Узбекистана, которая на сроке беременности 23-24 недели родила мальчика весом около 700 граммов. По версии следствия, исполняющая обязанности главврача Белая решила избавиться от него, чтобы не допустить ухудшения статистики и негативного влияния на ее дальнейшее назначение на должность главного врача, и дала медперсоналу указания «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил».

Она якобы дала указание врачу-реаниматологу Сушкевич, и та ввела младенцу смертельную дозу магния сульфата. А в истории родов написали, что это была интранатальная смерть, то есть гибель плода. Белая и Сушкевич не признали вину. В их поддержку не раз высказывалось медицинское сообщество, выступали множество врачей, в том числе и калининградская врачебная палата. Сама Сушкевич заявляла, что не вводила ребенку магнезию, а, наоборот, пыталась его спасти, что у нее не было причин ускорять его смерть и он скончался сам из-за крайне тяжелого состояния. Как относиться к этому делу?

Дело калининградских врачей-педиатров вызвало в свое время широкий резонанс, который сейчас уже сошел почти на нет на фоне других драматических событий. Однако дело шло своим ходом. И ход этот был обвинительный. Тут стоит заметить, что дело сначала рассматривалось судом в Калининградской области. И 10 декабря 2020 года в Калининградском областном суде коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт врачам, сочтя недоказанным, что новорожденному вводили сульфат магния.

В мировой судебной практике нечасто, мягко говоря, отменяют приговоры присяжных, однако у нас это происходит довольно часто. Когда все-таки хотят «додавить». Так произошло и на сей раз. Генпрокуратура обосновала свой протест тем, что, мол, на присяжных оказало влияние давление местной калининградской общественности. Что для некоторых покажется странным: ведь присяжные — это и есть общественность, и суд присяжных как раз вполне волен отражать подобные настроения, подвергая сомнению обвинения исключительно с точки зрения здравого, обывательского притом, смысла.

Суд в итоге был перенесен в Московскую область. Но если уж речь зашла об объективности, то можно предположить, что на ход рассмотрения дела могла оказать влияние и последовательная позиция руководства СКР, которое давно настаивает на том, чтобы врачи несли уголовную ответственность за свои ошибки. Не могло ли данное дело оказаться для следователей еще и делом принципа?

В этой истории и сейчас остаются непроясненные повороты. Так, обыватель, в частности, вполне может быть озадачен вопросом, а зачем, собственно, главврачу брать на себя риск сознательного убийства младенца всего лишь ради улучшения статистики? Притом в сговоре с реаниматологом, который не находится у нее в подчинении. А у реаниматолога-то какой тут мотив и зачем ей было выполнять преступное указание того, кому она не подчиняется?

Также, если говорить о статистике, то в мировой практике вообще выживают не более 10% недоношенных младенцев с весом 700 граммов, да еще на сроке беременности 23 недели. В конечной версии обвинения сказано — и эту формулировку тиражируют теперь СМИ, пугая обывателей страшными словами, — что младенцу была введена доза магния сульфата. С целью убить. Как будто это яд какой-то наподобие цианистого калия. Однако стоит упомянуть, что, во-первых, этот препарат часто применяют для лечения новорожденных, причем даже при плановой терапии недоношенных новорожденных, и его применение никак не направлено на создание условий для скорейшей смерти такого пациента. Во-вторых, Мособлсуд, насколько известно, отказал защите в проведении затребованных экспертиз под предлогом того, что «и так все ясно».

Также ранее уже обращалось внимание на то, что у следствия было по ходу дела как минимум две-три разные версии. Сначала говорилось, что ребенок был зарегистрирован как мертворожденный, чтобы не портить статистику, хотя он родился живым и его мертвым не регистрировали. Потом была версия, что ребенок умер через несколько часов после рождения ввиду того, что ему не ввели легочный сурфактант. Но потом само следствие признало, что все-таки сурфактант вводили и помощь реанимационная ребенку оказывалась. Потом упор сделали на то, что приехавшая реанимационная бригада во главе с Элиной Сушкевич по халатности не транспортировала ребенка в специальный перинатальный центр, поэтому он умер.

Под конец появилась совсем уж кровожадная версия — об умышленном убийстве, за которым, однако, стороннему наблюдателю по-прежнему трудно рассмотреть мотивы такого убийства и в чем, собственно, был умысел врачей-убийц. И зачем все-таки профессионалу-реаниматологу ехать из неонатального центра в чужое учреждение, к чужому пациенту, чтобы умышленно лишить его жизни.

В прошлом году глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль настаивал, что судебно-медицинская экспертиза по делу была проведена с ошибками. «Мы считаем, что это дело неправильно оценено. Доктор не виноват», — говорил Рошаль в октябре 2021 года. Также профсоюз работников здравоохранения Москвы настаивал на дополнительной проверке материалов дела и на создании государственной комиссии с привлечением общественности. Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и Врачебная палата Калининградской области так и вовсе обращались напрямую к Владимиру Путину с просьбой провести независимую медицинскую экспертизу по делу. Сейчас все молчат. Их убедило обвинение или они боятся, потому что время, мол, такое?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх