На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...
  • леонид рыбаков
    ПРОДАЖНОСТЬ ---СТАЛО УМЕНИЕ ЖИТЬ . уничтожая свой народАндрей Марченко а...

Минпросвещения представило новую школьную форму по ГОСТу

Новый стандарт от Роскачества вступает в силу в новом учебном году и является лишь ориентиром для производителей одежды. Сами модели, цвета школьной формы могут быть разными. Главные требования для производителей - дышащая легкая ткань, удобный крой, не сковывающий движения, безопасная фурнитура и гипоаллергенность

«Сплошные Людмилы Прокофьевны» и «Члены Политбюро партии КПСС». Пример школьной формы по ГОСТу от Минпросвещения вызвал бурную реакцию в сети. В ведомстве еще раз напомнили, что учебные заведения вместе с родителями, как и раньше, сами решают, что носить их детям. А новый стандарт от Роскачества, который вступает в силу в новом учебном году — лишь ориентир для производителей одежды.

По соцсетям разлетелось фото модели школьной формы от тверской фирмы, наделав шуму: «Авторы вдохновлялись нарядом Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа»? «Я в доспехах в школу буду ходить, но не в этом», «Вот такую форму теперь нужно покупать?» … Но нет. Представленный Минпросвещения и Роскачеством образец — лишь один из вариантов формы от фабрики, которая получила первый сертификат соответствия ГОСТу.



Важно, что стандарт распространяется именно на материал, а не на предмет одежды, фасон или длину юбок. Превыше всего качество. Главные требования для производителей — дышащая легкая ткань, удобный крой, не сковывающий движения, безопасная фурнитура и гипоаллергенность. Также в качестве пожеланий деловой и сдержанный стиль.

Как пример для девочек представили жакет и юбку бордового цвета, блузку с кружевным воротником и бантом, напоминающим жабо. Для мальчиков образ более привычный взгляду — пиджак и брюки темно-синего цвета, голубая рубашка и темно-синий галстук. Но все равно без слез не взглянешь, ведь предполагается, что носить это детям ежедневно. Форма получилась старомодной, причем, будто из разных эпох, говорит эксперт моды, телеведущий Влад Лисовец:

Влад Лисовец эксперт моды, телеведущий «Все это откидывает мужской образ какой-то в СССР, а женский так вообще, я не знаю, 50-е годы. Как-то и по качеству ткани, и по крою, какое-то это все совсем не имеет отношения к 21 веку. А форма — это хорошо, но то, как это выглядит, как это преподнесли, как это сделано, это очень грустно, уныло, прям так вот невкусно. В этом нет актуальности, в этом нет свободы, новой молодежи, нового времени.

Видно, что в этом нет какой-то любви, в этом нет какой-то, знаете, заботы. И даже слово «школьная форма» даже как-то немножко не укладывается в голове. Глядя на вот этот воротничок дамский, глядя на этот костюм какого-то политбюро ЦК КПСС, как будто. Стандарт самого внешнего вида, ну это такой более-менее элегантность, конечно. Но дальше исполнение».

В министерстве просвещения пояснили, что введение ГОСТа позволит стереть границы между детьми из семей с разным финансовым положением. А директор департамента государственной образовательной политики Александр РЕут сообщил, что такая форма «несет важные» социально-психологические аспекты. Как новый стандарт отразится на производителях и ценах, рассуждает директор по маркетингу Fashion House Group Константин Анисимов:

Константин Анисимов директор по маркетингу Fashion House Group «Как и с любыми регламентами, важно, чтобы это не вылилось в дефицит или ценовую гонку. Большинство брендов уже подготовились к учебному году, отшили одежду, и не всегда она совпадает с теми регламентами, которые сейчас введены. А для детей важно, чтобы одежда была не по ГОСТу, а чтобы она была современной, удобной, особенно у подростков. Любое ужесточение стандартов, особенно если их начнут проверять, будет означать рост себестоимости, который будет ощутим для массового потребителя. Предположу, что форма по ГОСТу будет стоить порядка 15−25% выше базовой формы из масс-маркета. Вопрос в том, кто будет регулировать рынок и следить за качеством, И вопрос в том, будет ли этикетка ГОСТ просто красивой надписью на форме».

Сейчас требованиям ГОСТа соответствует лишь треть школьной формы, выяснили в Роскачестве. Введение стандарта не означает, что вся одежда для учеников на прилавках теперь будет по новому регламенту, производители так же не обязаны его соблюдать. Да и стандарт распространяется только на российские товары. Школы тоже сами решают, какие правила во внешнем виде вводить для детей.

Ведь форма — только полбеды для кошельков родителей и лишь небольшая часть трат на то, чтобы собрать ребенка в школу. Помимо повседневной одежды приходится закупать спортивный костюм, обувь, рюкзаки, канцелярские принадлежности и многое другое. У Светланы две дочери, старшая пойдет в шестой, младшая в пятый класс. Многое еще по размеру девочкам, но докупать что-то все равно придется:

«Сейчас детская мода довольно-таки разнообразна, есть куча производителей, которые производят очень красивые, современные и модные вещи. Приобретение школьной формы очень сильно бьет по карману в том случае, если ты покупаешь ребенку все с нуля, когда он идет в первый класс. Родитель как правило вынужден закупать абсолютно все, от ластиков и карандашей до школьной формы. Если это девочка, каких-то там бантиков, заколочек, ну то есть абсолютно все, чтобы было для школы. Ориентировочно в первом классе на школьную форму когда-то мы тратили тысяч 20».

Касается ГОСТ и рюкзаков. Чтобы ноша детям была не в тягость, родители могут взять рекомендации на заметку при выборе ранцев. Вес рюкзака для учеников младших классов не должен превышать 700 граммов, для старшеклассников максимум 1 килограмм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх