
Причина вымирания коралловых рифов — глобальное потепление и выброс парниковых газов. Утверждается, что это повлияет на жизнь сотен миллионов людей
Достигнута первая экологическая точка невозврата. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на доклад «Глобальные переломные моменты», он был подготовлен под руководством британского Эксетерского университета.
Над докладом работали 160 ученых из 23 стран.Критическая точка невозврата, по мнению ученых, это когда какая-либо крупная экосистема достигает точки, при которой деградация и вымирание практически неизбежны.
Коралловые рифы являются одной из самых уязвимых систем перед глобальным потеплением. Сейчас этот показатель колеблется около 1,4 градуса по Цельсию. Из-за этого уже пострадало более 80% рифов в 80 странах мира.
Если человечество не сможет снизить показатель глобального потепления по крайней мере на 0,2 градуса, то сохранить хотя бы часть рифов не удастся. Их вымирание повлияет на жизнь сотен миллионов людей. Коралловые рифы обеспечивают экосистему для рыболовства и защищают побережья от штормов. Кроме того, они привлекательно выглядят, что стимулирует туризм. Коралловые рифы — это целая экосистема, от которой зависят другие биологические виды, поясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Михаил Колобов:
Михаил Колобов кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ «Кораллы — это как лес. В лесу живут птички, паучки и жучки, большие животные. То есть кораллы — это организмы, которые формируют целые биоценозы, целые экосистемы. Поэтому, когда коралл погибает, гибнет все остальное. Чтобы компенсировать это все, даже при возвращении к нормальным предыдущим условиям — это сотни лет, в некоторых случаях, как с барьерными рифами, это тысячелетия. И сейчас человек не сможет обернуть вспять эту ситуацию, слишком высокие энергии задействованы во всех этих процессах, потому что потепление на 1 градус в пересчете на какой-то локальный участок Тихого океана — это чудовищная энергия».
Не все эксперты согласны с тем, что рифам грозит скорое вымирание. The Guardian приводит слова профессора Питера Мамби, ведущего специалиста по коралловым рифам в Университете Квинсленда в Австралии. Он считает, что кораллы способны адаптироваться, некоторые рифы могут выживать даже при глобальном потеплении в 2 градуса. Другие эксперты говорят, что да, адаптироваться кораллы способны, но не с такой скоростью, с какой растет глобальное потепление.
Однако в докладе отмечается, что мир в любом случае находится «на грани» достижения и других точек невозврата. Это высыхание реки Амазонки, разрушение основных океанических течений и потеря ледяных щитов.
Человечество сейчас предпринимает усилия, чтобы повлиять на климатический кризис, отмечает директор Института физики атмосферы имени Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов:
Владимир Семенов директор Института физики атмосферы имени Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН «По последним реконструкциям, в эпоху фанерозоя температура поднималась выше современной на 20 градусов. В эпоху эоцена температура была больше чем на 10 градусов выше современной. Как мы видим, жизнь на Земле не прекратилась. Можно повлиять на изменение климата в целом с помощью уменьшения выбросов парниковых газов. Такие усилия предпринимаются, и те технологии, которые разработаны и уже разрабатываются, свидетельствуют о том, что в Соединенных Штатах, в Европе и в Китае все движется как раз именно в сторону возобновляемой энергетики».
В докладе говорится, что в течение следующих десяти лет глобальное потепление может достигнуть отметки в 1,5 градуса. Однако отмечается, что в обществе могут произойти некоторые «позитивные переломные моменты». Это, например, популяризация электромобилей, что может сократить выбросы парниковых газов. О том, какое влияние оказывает на экологию переработка материалов для литий-ионных аккумуляторов, в докладе не говорится.
Свежие комментарии