На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    Может поможешь,Марлен?Наследница BASF М...
  • Геннадий Бережнов
    В Африке наблюдается взрывной рост спроса на изучение русского языка, а Сокольский почему то видит снижение интереса....Русский язык теря...
  • Sergiy Che
    "....по 23 год"??!  То есть он и в 90 лет насильничал?? Во зверюга - секасный гигант!!   Так и представляю заявления ...Канадского 91-лет...

Время доставки грузов в контейнерах из Китая в Россию увеличилось вдвое

Как отмечают эксперты, с проблемой столкнулась не только РФ. При этом стоимость импорта из КНР в летний период вырастет, вероятно, в среднем на 10%

Импорт товаров из Китая в Россию замедлился вдвое из-за недостатка контейнеров и сложностей с расчетами. По данным логистического оператора ПЭК, транспортировка морем и железной дорогой растянулась до 60 дней, а срок прямых железнодорожных перевозок увеличился в два раза и достигает 30 дней.

На треть увеличились цены за морскую доставку и на 40% — поездом.

Сбой носит затяжной характер, он шире проблематики российско-китайской торговли, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

Дмитрий Адамидов: независимый аналитик «На самом деле, сбои в расчетах идут не только между Россией и Китаем, но и вообще по всей цепочке — и у Европы с Китаем, и в США периодически что-то перестают отгружать. Плюс еще при переходе части грузов на сухопутный транзит до сих пор функционируют хуситы, причем исправно, поэтому часть морского транзита идет прежде всего через Африку, но часть пытаются перевести на евразийский сухопутный, а это тоже не так просто, потому что провозные способности другие, скорость обработки грузов другая, и так далее. Тут даже трудно выделить одну причину — скорее комплекс взаимоувязанных событий, который действительно удорожает логистику, удлиняет доставку».

Старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло признает проблему недостатка контейнеров, однако считает, что цены на перевозки растут преимущественно из-за российской зависимости от китайских товаров:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло старший партнер компании «Оптималог» «После того как начались атаки контейнеровозов хуситами в Красном море, естественно, большая часть контейнерных перевозчиков поплыла через Африку. Срок оборачиваемости контейнера увеличивался примерно на 30-35%. В этой связи в Китае возник дефицит контейнеров для отправки грузов на экспорт. Насколько это влияет на стоимость перевозки? Я могу сказать, что, наверное, на процентов на 30. 70% влияния на стоимость — это зависимость России от китайских товаров. Нам необходимо покупать там товары для того, чтобы их импортировать к нам, и в этой связи китайские перевозчики, пользуясь повышенным спросом с нашей стороны, поднимают стоимость. За последний месяц стоимость фрахта железнодорожной перевозки увеличилась примерно на 50%, стоимость морского фрахта увеличилась примерно на те же 50%. Это, по крайней мере, то, что мы видим по своим индикативам. Китай диктует свои правила отправки импортных товаров. Сегодня они могут поднять стоимость. Сегодня они могут квотировать выход поездов на станции Российской Федерации. Плюс ко всему ряд наших компаний попали под санкции. Дальше мы можем всего лишь получать ровно те предложения, которые есть на китайском рынке. Я думаю, что стоимость логистики повысится примерно на 10%, но повышение на 10% логистики не эквивалент повышения на 10% себестоимости товара, потому что и оплата товара в том числе проходит через сопредельные государства, это связано с дополнительными транзакционными издержками. Я думаю, что в течение полутора-двух месяцев мы увидим подорожание импорта из Китая на 8-12%».

В начале июня стоимость морской доставки из Китая в Россию увеличилась более чем на 30% к предыдущему месяцу. Тарифы на перевозки поездом выросли на 40%. Предыдущее подорожание отмечалось в начале мая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх