На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

Импульс Аляски исчерпан, а оружейный плутоний нужен нам самим. Комментарий Георгия Бовта

Отношения РФ и США деградировали еще сильнее, констатирует политолог. Переговоры об устранении так называемых взаимных раздражителей неизвестно когда возобновятся, в том числе застопорились переговоры по нормализации работы диппредставительств и консульств, отмечает он

Госдума денонсировала соглашение с США об утилизации плутония, а также сопутствующие договоры.

По сообщению пресс-службы Думы, «основанием стали действия американской стороны, принимаемое решение направлено на предотвращение угроз национальной безопасности России». Соглашение об утилизации плутония было подписано в 2000 году. Документ предусматривал, что плутоний, которого у России и США к тому моменту оставалось достаточно, чтобы нарастить ядерный потенциал до опасного уровня, должен был быть переведен в форму, при которой его дальнейшее использование было бы невозможно. Что будет теперь?

Выступая в Думе в связи с денонсацией соглашения по утилизации плутония, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что импульс, который придал украинскому урегулированию саммит на Аляске, в значительной степени исчерпан. Это произошло, по его словам, из-за действий европейцев. Но и про Америку Рябков сказал немало. Он призвал США «трезво и здраво» подойти к вопросу передачи Киеву ракет Tomahawk, отметив, что использование ракет такого класса возможно только с участием американского персонала. Как выразился замминистра, это качественно изменит ситуацию, но не помешает России достичь своих целей. Затронул он и тему Договора по СНВ, заявив, что речи о его продлении сейчас не идет.

Ранее Владимир Путин предложил продлить действие основных параметров Договора по СНВ на год после истечения его срока в феврале 2026 года.

Трамп пару раз публично назвал эту идею «интересной», однако дальше этого дело не пошло, официальной развернутой реакции Вашингтона не последовало. Более того, подтверждены намерения разрабатывать новую систему ПРО с элементами космического базирования «Золотой купол», поучаствовать в которой Трамп на днях пригласил и Канаду. Путин, однако, специально оговаривал, что развертывание космической ПРО несовместимо с российскими предложениями, и в этом случае они будут отозваны. Теперь и Рябков заявляет, что Россия обойдется без реакции США, если им неинтересна инициатива по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Собственно, ключевой фразой его выступления стало то, что импульс Аляски исчерпан. Все остальное стало лишь материализацией этого тезиса. В принципе исчерпание импульса можно было констатировать еще примерно месяц назад, когда были заморожены всякие переговоры по Украине, в том числе на двустороннем уровне в «стамбульском формате». Но когда пошли разговоры о поставках Украине «Томагавков», хотя там и остается масса технических вопросов, стало окончательно ясно, что «дух Аляски» испарился. Даже если Трамп таким образом «просто пугает».

Дума моментально вспомнила о законопроекте по плутонию, заготовленном еще в конце июля, когда в США стали активно говорить о необходимости усилить санкционное давление на Москву, а Трамп стал выдвигать всякие ультиматумы по прекращению огня. Потом, в свете саммита на Аляске, на какое-то время его положили в стол, а теперь приняли моментально. 34 тысячи тонн оружейного плутония достаточно для производства 17 тысяч ядерных боеголовок. Обе стороны должны были перевести каждая по 34 тонны оружейного плутония в реакторный, а также достичь стандарта отработавшего топлива, сделав плутоний относительно недоступным и непривлекательным для использования в военных целях. Причем только на Россию и США приходится около 8 тысяч ядерных боеголовок в снаряженном и неснаряженном состоянии, что, впрочем, значительно меньше пикового их количества в 73 тысячи боеголовок в 1986 году, по данным Федерации американских ученых.

США действительно первыми отошли от первоначальных обязательств. Начав в 2007 году строительство завода по производству смешанного оксидного (МОКС-) топлива, затем они по приказу президента Обамы свернули это строительство в 2016 году, сославшись на финансовые трудности. Вместо этого было предложено «разбавлять» плутоний нерадиоактивными материалами и захоронить его на подземном объекте. Однако факт в том, что такое разбавление можно было обратить вспять, и такой материал можно было бы снова превратить в оружейный плутоний. Россия со своей стороны строго придерживалась соглашения и начала производство МОКС-топлива на собственном заводе для реактора на быстрых нейтронах БН-800.

Примечательно, что сегодня в обосновании денонсации соглашения по плутонию Дума, да и выступавший там замминистра Рябков привели примерно те же аргументы, которые были упомянуты в 2016 году, когда по инициативе Путина Россия приостановила действие соглашения. Тогда, помимо обвинения Вашингтона в нарушении в одностороннем порядке метода утилизации плутония, тоже говорилось о целом ряде недружественных шагов Вашингтона, начиная от закона о поддержке Украины и заканчивая расширением НАТО.

Сегодня отношения деградировали еще сильнее. И, как дал понять тот же Рябков, даже переговоры об устранении так называемых взаимных раздражителей неизвестно когда возобновятся. В том числе застопорились переговоры по нормализации работы диппредставительств и консульств. Зато мы сможем снова взаимно наращивать число ядерных боеголовок после истечения срока Договора по СНВ. Хотя считается, что для уничтожения человечества вполне достаточно тех, что уже имеются у всех ядерных держав.

 

Ссылка на первоисточник
наверх