На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Ждать то этот урод может, но вряд ли ему это позволят! Да и Путин с кем попало не будет встречаться! Клоун пишет, но ...Предложение о пер...
  • Vova Гарин
    В гос-дуре горем пиздаболовГД рассмотрит зак...
  • Владимир
    Не слишком ли много будет чести просроченному паяцу, чтобы с ним в Турции встречался Путин В.В. Этот паяц видимо хоче...Зеленский заявил,...

Нефть дешевле, рубль крепче: как Трамп «переписал» бюджет России на 2025 год. Комментарий Семена Новопрудского

Российскому правительству придется исполнять новый сильно скорректированный бюджет с резко увеличенным дефицитом. И никто не может поручиться за то, что основной финансовый документ больше не придется пересматривать до конца года, отмечает колумнист

Спустя всего четыре месяца после начала года российское правительство решило радикально переписать бюджет страны на 2025 год. Причем главной причиной такой корректировки стали не столько собственно российские проблемы, сколько тарифные войны и геополитическая непредсказуемость администрации Дональда Трампа.

Министерство финансов России предложило поменять практически все основные параметры федерального бюджета на 2025 год. Доходы предложено скорректировать в сторону существенного уменьшения: с 40,3 трлн рублей до 38,506 трлн. Расходы существенно увеличатся — они составят 42,298 трлн рублей, тогда как текущие параметры бюджета предполагают 41,47 трлн.

В результате дефицит российского бюджета по новому плану окажется более чем втрое выше первоначально запланированного: 3,79 трлн рублей (1,7% ВВП) вместо 1,17 трлн (0,5% ВВП).

Главная формальная причина такого резкого и достаточно раннего пересмотра бюджета — уточненный прогноз социально-экономического развития, одобренного на заседании правительства. Впрочем, изменения в нем такого масштаба, что называть этот прогноз «уточненным» можно только с очень большой натяжкой. Он, конечно, новый, а не уточненный.

В частности, в 2025 году правительство ожидает намного более крепкий рубль и намного более низкие, чем предполагалось изначально, цены на нефть. Прогноз цены на российскую нефть снижен с 69,7 доллара до 56 долларов за баррель, а ожидания по курсу рубля изменились с 96,5 рубля до 94,3 рубля за доллар. Радикально скорректирована оценка инфляции на конец 2025 года: с 4,5% до 7,6%. При этом прогноз роста ВВП по итогам 2025 года пока оставили на том же уровне — 2,5%.

Что российский бюджет-2025 в своем первоначально принятом варианте неисполним, стало ясно по динамике его дефицита уже в первом квартале. В январе-марте дефицит бюджета, по данным Минфина, превысил 2,17 трлн рублей, или 1% ВВП, и оказался вдвое выше запланированного на весь год. При этом рубль укреплялся и в моменте близко подходил к 81 за доллар, хотя бюджет был сверстан исходя из среднегодового курса 96,5 рубля.

Минфин объяснял такой большой дефицит бюджета в первом квартале опережающими расходами, хотя до сих пор всегда основные расходы федерального бюджета — и даже СВО этого не изменила — приходились на декабрь, а не на первые месяцы года. При этом динамика доходов не оставляла сомнений в том, что основной финансовый документ придется переписывать. Резко уменьшать дефицит бюджета до первоначально запланированных размеров можно было только быстро и значительно ослабляя рубль — точно сильно ниже 100 за доллар. Однако тарифные войны Дональда Трампа, приведшие к глобальному падению курса доллара, отсутствие геополитической определенности и избыток валюты у российских экспортеров на фоне сжатия импорта сделали такое стремительное ослабление рубля в моменте нереальным.

Кроме того, тарифные войны и ожидание вызванного ими замедления глобального экономического роста вынудили ведущие страны — экспортеры нефти смириться с неизбежностью относительно низких цен в среднесрочной перспективе.

В результате восемь стран ОПЕК+, взявшие на себя обязательство добровольно ограничивать добычу нефти, решили в июне нарастить ее на 411 тысяч баррелей в сутки. Аналогичное решение было принято и на май, добыча выросла с 1 мая. Такое повышение втрое превосходит изначально заложенное в плане. В мае страны ОПЕК+ должны нарастить добычу на 411 тысяч баррелей в сутки, что равно трехмесячному объему по изначальному плану восстановления производства.

Первоначально планировалось увеличить добычу на 135 тысяч баррелей в сутки. За счет сокращения добычи картель раньше пытался сдержать падение цен. Однако главная нефтедобывающая держава планеты Саудовская Аравия в последние недели дала понять, что готова мириться с низкими ценами на мировом рынке.

Мировые цены на нефть предсказуемо отреагировали на это решение новым падением. Сейчас они уже в районе 60 долларов за баррель марки Brent, хотя в начале апреля были на 15% выше.

Слишком крепкий рубль и слишком дешевая нефть гарантированно уменьшают доходы российской казны по сравнению с первоначально запланированными на 2025 год. При этом отсутствие внятных перспектив развития мирного процесса по Украине и отмены или смягчения санкций против России не позволяют российским монетарным властям закладываться ни на существенное снижение инфляции (из него исходил первый вариант бюджета-2025), ни на сокращение расходов — военных и гражданских.

Более того, при финансовом планировании монетарным властям приходится держать в голове и возможное ужесточение санкций против России. Дональд Трамп заявил, что не исключает поддержки законопроекта о «разрушительных» санкциях против России (в частности, против «Газпрома» и банковского сектора). Этот закон внесли в Конгресс США в начале апреля два сенатора — республиканец Линдси Грэм (внесен в список террористов и экстремистов в РФ) и демократ Ричард Блюменталь.

Этот законопроект среди прочих мер предусматривает введение 500% пошлин на весь российский экспорт. По словам сенатора Грэма, документ, который может быть принят в случае отказа России от прямых переговоров с Украиной, поддерживают 72 из 100 американских сенаторов.

Теперь российскому правительству придется исполнять новый сильно скорректированный бюджет с резко увеличенным дефицитом. И никто не может поручиться за то, что основной финансовый документ больше не придется пересматривать до конца года. В том числе потому, что у Дональда Трампа, кажется, даже не семь пятниц на неделе, а гораздо больше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх