На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Применение IT в преступлениях хотят отнести к отягчающим обстоятельствам

Поручение проработать такой вопрос дал Следственному комитету РФ совместно с МВД глава правительственной комиссии по профилактике правонарушений, министр внутренних дел Владимир Колокольцев

Применение IT-технологий станет отдельным отягчающим обстоятельством в уголовных статьях. Проработать этот вопрос рекомендовал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

В феврале, как писали СМИ, Минцифры совместно с МВД и Роскомнадзором занялось проработкой вопросов, каким образом внедрить в правовую систему такие нарушения, как преступления с помощью дипфейка.

Как правило, отягчающее обстоятельство добавляет к итоговому приговору еще несколько лет заключения. Решение добавить в Уголовный кодекс строчку про IT давно назрело, считает юрист в сфере IT Максим Школьник:

— В моем понимании, это сугубо личное мнение, под данную норму может попасть абсолютно все, что связано с киберпреступлениями. То есть начиная от фишинга, заканчивая дипфейками и использованием других инфраструктур IT-сферы для совершения преступления. Когда мошенник или преступник использует те или иные средства, то конечно же это должно быть отягчением. Возьмем пример обычного преступления в виде убийства, и условно, если это совершено с помощью просто кулаков, то это один срок, но при этом, если используются какие-то дополнительные вещи, например, камень или же пистолет — это будет являться отягчающим обстоятельством. В данном случае по киберпреступлениям получается все то же самое. Если мошенник, условно, использует только мобильный телефон, не используя другие сферы помощи, то это не является отягчающим обстоятельством. При этом если же мошенник воспользовался фишинговой атакой, то, конечно же, это будет отягчающим обстоятельством, и здесь я максимально поддерживаю данное предложение.


— Удивляет то, что как-то с опозданием это хотят принять.

— В любом случае для идеального варианта законодательства нужно время. Соответственно киберпреступления показали нам ту историю, что наше законодательство в сфере IT-безопасности не до конца развит. И как раз спустя некоторое время, спустя полученный опыт наше государство решило немного видоизменить законодательство в сфере IT-преступлений .

Также, как правило, наличие отягчающего обстоятельства не позволяет осужденному рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Можно сказать, что сейчас каждое второе-третье преступление происходит с использование IT-технологий. Смотря что будут понимать под такими технологиями правоохранители — круг возможных трактовок необычайно широк, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— Сейчас вообще сложно назвать преступление, которое не могло бы быть решено с помощью IT. Например, наблюдение — это же тоже IT. Вскрытие почты и получение доступа к личным данным, чтобы понять, где живет человек, как живет человек — то есть это все оттуда. Опускаем всякие разные прослушки. Как я понимаю, это всегда квалифицирующий признак, то есть преступление совершено либо руками, либо каким-то оружием, либо приравнивываемым к нему. То есть, есть разница, например, для грабителя, есть фомка или нет фомки. С фомками это квалифицируется как-то по-другому . Поэтому, наверное, это говорит о том, что IT, как это ни грустно, вошло в обиход не только рядовых граждан, но и преступников, и в связи с этим, наверное, идет квалификация, и видимо это сделано для того, чтобы такие преступники — хакеры так называемые или кто-то , кто занимается IT — тоже внесены в эту историю, и использование IT-технологии было квалифицирующим признаком.

— На ваш взгляд, это не слишком запоздалая мера?

— Тут есть два аспекта. С одной стороны, мы уже живем в этом айтишном воздухе, и вообще сложно себе представить хоть какое-то преступление без обращения к IT. С другой стороны, это говорит о том, что рынок виртуальной реальности, IT-история была отделена от государства, от регулирования. Там было много разного странного, там авторские права странные и копирование странное, там много разных странных историй. И это сейчас совмещается с реальным сектором по большому счету. Я думаю, что это не первая и не последняя поправка, которая каким-то образом расширяет действие Уголовного кодекса на виртуальную реальность.

По данным МВД, в прошлом году был поставлен рекорд по числу преступлений, совершаемых с использованием так называемых «информационно-телекоммуникационных технологий». Таких преступлений набралось 677 тысяч. В позапрошлом году было 522 тысячи. А десять лет назад было зафиксировано около 10 тысяч случаев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх