
Поручение проработать такой вопрос дал Следственному комитету РФ совместно с МВД глава правительственной комиссии по профилактике правонарушений, министр внутренних дел Владимир Колокольцев
Применение 
В феврале, как писали СМИ, Минцифры совместно с МВД и Роскомнадзором занялось проработкой вопросов, каким образом внедрить в правовую систему такие нарушения, как преступления с помощью дипфейка.
Как правило, отягчающее обстоятельство добавляет к итоговому приговору еще несколько лет заключения. Решение добавить в Уголовный кодекс строчку про IT давно назрело, считает юрист в сфере IT Максим Школьник:
— Удивляет то, что как-то с опозданием это хотят принять.
— В любом случае для идеального варианта законодательства нужно время. Соответственно киберпреступления показали нам ту историю, что наше законодательство в сфере IT-безопасности не до конца развит. И как раз спустя некоторое время, спустя полученный опыт наше государство решило немного видоизменить законодательство в сфере IT-преступлений .
Также, как правило, наличие отягчающего обстоятельства не позволяет осужденному рассчитывать на 
Можно сказать, что сейчас каждое 
— На ваш взгляд, это не слишком запоздалая мера?
— Тут есть два аспекта. С одной стороны, мы уже живем в этом айтишном воздухе, и вообще сложно себе представить хоть какое-то преступление без обращения к IT. С другой стороны, это говорит о том, что рынок виртуальной реальности, IT-история была отделена от государства, от регулирования. Там было много разного странного, там авторские права странные и копирование странное, там много разных странных историй. И это сейчас совмещается с реальным сектором по большому счету. Я думаю, что это не первая и не последняя поправка, которая каким-то образом расширяет действие Уголовного кодекса на виртуальную реальность.
По данным МВД, в прошлом году был поставлен рекорд по числу преступлений, совершаемых с использованием так называемых «
Свежие комментарии