Министр цифрового развития заверил, что наказание грозит только при доказанном умысле, но критики сомневаются в реальной исполнимости норм. Парламентарии спорили, как это будет работать на практике и как доказать, что пользователь искал запрещенное сознательно
Законопроект о штрафах за поиск экстремизма в интернете принят в третьем чтении. Голосование в Думе сопровождалось бурной дискуссией.
В итоге 306 депутатов проголосовали «за», 67 — «против» и 22 воздержались.Документ в Думе представил единоросс Александр Тетердинко. По его словам, документ направлен на защиту безопасности России. Он не коснется обывателей, но поможет бороться с теми, кто использует интернет в целях совершения преступлений. Но депутатов из КПРФ и партии «Новые люди» эти аргументы не убедили. Общий тон критических заявлений парламентариев сводится к тезисам о том, что закон либо не будет работать вообще, либо что оштрафовать могут и тех, кто будет искать что-то, не зная, что это искать нельзя. И граждане, очевидно, еще не разобрались в том, как все это будет работать.
Внести ясность депутаты попросили главу Минцифры Максута Шадаева. Он еще раз подчеркнул, что наказывать по этому закону будут только за поиск материалов из соответствующего списка Минюста:
«Пользователь должен знать заранее о том, что эти материалы включены в реестр. Только 5,5 тысячи материалов подпадают под административную ответственность по этой норме. Наказываться не будет доступ в социальные сети, даже если они признаны экстремистскими организациями, только к конкретным материалам — это либо книги, статьи, видеоролики, аудиозаписи, треки и так далее.
И в этом смысле, если пользователь об этом не знает, о том, что этот материал включен в реестр, и у него умысла нет — даже если он использует VPN, — он никакому наказанию подвергаться не будет. Правоохранительные органы должны доказать наличие умысла».Условно: искать информацию о том, кто такой Адольф Гитлер, можно. Искать одну его конкретную книгу в Сети — нельзя. Она в списке Минюста. Или есть рок-группа, у нее есть 100 песен. Из них две попали в список экстремистских материалов Минюста. 98 песен можно слушать, две запрещенные — нельзя будет искать. Нарваться на них случайно будет сложно.
По идее, интернет-платформы должны такой контент удалять. Но стопроцентных гарантий нет. Если человек понимает, что песня экстремистская, не может найти ее в открытом доступе и начинает обходить блокировки и настойчиво искать именно этот трек — это и будет считаться умышленным поиском. Продолжает медиаюрист Михаил Хохолков:
Михаил Хохолков медиаюрист «Обычному пользователю вряд ли это грозит, потому что я с трудом представляю, что можно умышленно найти тот материал, который ты как бы и не знаешь, что он экстремистский. Точечное применение закона вполне возможно. То есть мы берем, например, человека, который и так замечен в терроризме, в экстремизме, — скорее всего, именно этому человеку важно найти какой-то материал. И, помимо всего прочего, эта новая статья будет человеку вменяться».
Если гражданин наткнется на запрещенный материал случайно — за это его никто не накажет. По крайней мере, такова позиция авторов законопроекта. Если один человек прислал другому ссылку на запрещенный материал из списка, то отправитель уже виновен в распространении, и, по идее, за поиск его тоже могут наказать. А вот получатель ни в чем не виноват. Он не то что умышленно — он вообще этого не искал. По крайней мере, так рассуждают опрошенные Бизнес ФМ юристы.
Пользоваться заблокированными в России соцсетями можно — отдельно отметил министр связи. Даже с VPN. А вот рекламировать VPN после вступления закона в силу будет уже нельзя. За это предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.
Будете ли вы теперь осторожнее искать информацию в интернете? Участвуйте в опросе в телеграм-канале BFM
В Сети же продолжают иронизировать. Одни — над тем, что день теперь будет начинаться с чашки кофе и изучения списка Минюста, чтобы знать, чего искать больше не нужно. Другие задаются вопросом: а не является ли изучение самого этого списка умышленным поиском экстремистских материалов? Третьи, кто ради интереса нашел этот список, говорят, что узнали из него много нового. Того, чего знать не хотели. И что лучшей рекламы для экстремистских материалов придумать невозможно.
Свежие комментарии