На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Минфин поделился советами, как россиянам экономить деньги

Ведущий советник ведомства Екатерина Турлова посоветовала устраивать финансовый деток — на неделю отказаться от импульсивных покупок. Насколько советы Минфина актуальны?

Ведущий советник ведомства Екатерина Турлова в телеграм-канале министерства предлагает устраивать «финансовый детокс», чтобы сэкономить деньги:

«Неделя без покупок — настоящий челлендж для бюджета и мышления. Финансовый детокс — это вовсе не диета, а перезагрузка денежных привычек.

Поставьте себе цель: семь дней без импульсивных трат — ни кофе навынос, ни ненужных мелочей, ни онлайн-шопинга. А что изменится? Во-первых, отдохнет кошелек, экономия будет заметна уже через несколько дней. Чтобы выдержать челлендж, отключите уведомления маркетплейсов, отфильтруйте соцсети и пересмотрите, что уже есть дома. Часто мы покупаем то, что уже лежит в шкафу. Есть два лайфхака для успеха, первое — правило 24 часов: перед любой покупкой выждите сутки. Второе — платите наличными: когда видите, когда купюры уходят, тратите осознаннее».

По данным Росстата, предлагаемая медианная зарплата в России в августе составляла 80 тысяч рублей. 20% населения страны зарабатывают от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Насколько советы Минфина актуальны при такой статистике, рассуждает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидат экономических наук Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидат экономических наук «Зарплата 50 тысяч. Кофе в кафе два раза в неделю, я даже не беру два раза в день, восемь раз в месяц. Экономия в рамках этого финансового детокса 2,5 тысячи, 5% от дохода. Полезно? Конечно. Решает это проблему низких доходов?

Абсолютно нет. Почему совет Минфина вызвал такое неоднозначное отношение — совет очень правильный: контролировать мелкие расходы. Проблема-то не в тратах, проблема в доходах. Основная статья расходов для большинства россиян — ЖКХ, аренда, продукты, транспорт, лечение, ну явно не кофе. То есть экономить на кофе — это решать проблему роста тарифов в магазинах. Это примерно как, знаете, советовать человеку, который тонет в реке, стереть капли с лица. Мне, думаете, было бы более конструктивно поддерживать меры, направленные на стимулирование роста реальных доходов, уделять больше внимания повышению финансовой грамотности, например планирование крупных покупок, инвестиции, пусть небольшие, в защиту от мошенников, и так далее».

Отсутствие безработицы в стране говорит, что большая часть граждан может больше зарабатывать. Ну а в совете Минфина, чтобы накопить, надо меньше тратить, нет ничего нового, считает главный экономист Института экономики роста имени Столыпина Борис Копейкин:

Борис Копейкин главный экономист Института экономики роста имени Столыпина «Фрэнсис Бэкон говорил о том, что, если ты хочешь увеличить свое состояние, тратить надо меньшую часть своего дохода. Эта идея существует уже много веков. У нас, с одной стороны, у домохозяйств растут накопления, достаточно быстро увеличиваются остатки средств граждан в банках на депозитах, текущих счетах. С другой стороны, десятки миллионов граждан должны банкам, берут кредиты, в том числе на текущее потребление, и многие оказываются в достаточно сложном финансовом положении. Много ситуаций, когда граждане с доходами выше медианного и выше среднего тоже оказываются в сложной финансовой ситуации. В этом смысле подход Минфина — здравый смысл. Экономическая ситуация, все-таки отсутствие безработицы говорит, что большая часть граждан может рассчитывать на увеличение доходов».

На прошлой неделе правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального бюджета на 2026 год. Прожиточный минимум в стране предлагают увеличить почти на 7%. Если документ одобрят, он составит 18 939 рублей в месяц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх